Инфляция достигла «болевого порога» ЦБ: Рынок готовится к резкому повышению ключевой ставки

Инфляция достигла «болевого порога» ЦБ: Рынок готовится к резкому повышению ключевой ставки

Главе Банка России Эльвире Набиуллиной, возможно, придется поторопиться с ужесточением денежно-кредитной политики из-за ускорения инфляции, которая бьет 5-летние рекорды и «рвет шаблон стабильности», угрожая социальным недовольством накануне сентябрьских думских выборов.

В то время как аналитики и экономисты ждут от Набиуллиной плавных и осторожных шагов, участники межбанковского рынка ставят на резкое и агрессивное повышение ключевой ставки.

Как отмечает Bloomberg, в котировки форвардных соглашений и процентных свопов заложен рост ставки ЦБ до 6,5% годовых до конца года против 5% сейчас.

От июньского заседания центробанка, которое состоится в следующую пятницу, денежный рынок ждет шага сразу на 50 базисных пунктов вверх, в отличие от экономистов, большинство из которых склоняется к повышению на 25 б.п.

Из прогноза средней ставки Банка России следует, что до конца года можно ждать три повышения по 50 базисных пунктов, до 6,5%, говорит Андрей Дабижа, заместитель директора портфельного управления в EMEA казначейства ЕБРР.

«Поднимать ставку очень плавно, когда инфляция будет все равно высокой и будет ее опережать, — это все равно, что рубить хвост по частям», — объясняет он.

По данным Росстата в марте инфляция вышла на 5-летний пик в 5,8%, после чего замедлилась в апреле, до 5,5%, а в мае снова вышла на рекордные уровни — 5,9% (исходя из недельных данных).

Темпы роста цен на продукты ускорились почти в 4 раза и установили рекорд с 2015 года (8,25% в марте), а по отдельным видам базовых товаров стали двузначными.

Инфляция в России продолжит ускоряться, и летом выйдет к отметкам 6,1-6,3%, прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «Реализация отложенного спроса, раздувание глобальной денежной массы центробанками развитых стран, повышение цен на сырьевые товары, накопленные сбережения, все еще низкое из-за пандемии предложение многих товаров — все это толкает потребительские цены вверх», — отмечает он.

Болевой порог ЦБ — это инфляция в 6%. Если этот уровень будет пробит, регулятор «даст сигнал о жесткой денежно-кредитной политике и более агрессивном повышении ставки», считает аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук.

ЦБ уже обеспокоен. На ПМЭФ в четверг Набиуллина констатировала, что рост цен стал устойчивым, инфляционные ожидания остаются повышенными, создавая риски «инфляционной спирали», для купирования которой нужно действовать быстро, иначе ставку придется повышать сильнее.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил о «перегреве» инфляции и пообещал скоординированные с ЦБ действия. «Мы с Эльвирой ходим парой», — сказал он.

«Все это практически гарантирует продолжение цикла повышения ключевой ставки», причем даже после повышения до 5,5% она останется «отрицательной в реальном выражении», отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *