Глава Альфа-банка: Через 3-5 лет финансовый рынок России поделят между собой 5-7 игроков

Глава Альфа-банка: Через 3-5 лет финансовый рынок России поделят между собой 5-7 игроков

Российский финансовой рынок через 3-5 лет поделят между собой 5-7 игроков, считает главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский. Такое мнение он высказал в интервью ТАСС.

«Еще один из глобальных трендов последнего времени, который привел нас к новой стратегии, — «игра в рост», или олигополизация. Посмотрите на крупнейшие банки, например, в розничном банковском бизнесе. За последние 10 лет, если отбросить «Сбер» и ВТБ, список лидеров поменялся на две трети. На топ-10 игроков раньше приходилось 50% рынка, сейчас 70%. И этот тренд только ускоряется. Сильнейшие растут за счет слабых. Я думаю, что через 3-5 лет в России рынок поделят между собой 5-7 игроков», — отметил он.

По мнению Верхошинского, Альфа-банк будет в числе лидеров и нарастит свои позиции. «Причем, для этого не нужны M&A. Цифровые каналы сделали переход клиентов из банка в банк, от одного сервиса к другому, очень простым», — отметил он.

При этом банкир заявил, что понятие экосистемы в каком-то смысле устарело. «Для меня более точный термин — SuperApp (super application, суперприложение — прим. ТАСС). Это приложение, в котором есть все разные виды услуг, финансовых, нефинансовых, больших и маленьких. Альфа-банк идет по пути построения именно финансового суперсервиса», — сказал он.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *