Закись азота в пищевых продуктах — один из газов, используемых для повышения эффективности пищевой промышленности. Газ нетоксичен, бесцветен и не имеет запаха, что делает его пригодным для употребления в пищу. Вот 9 наиболее распространенных видов его использования в пищевой науке
Производители пищевой промышленности ищут новые способы сохранения, защиты и предотвращения порчи продуктов питания. Большинство этих компаний внедряют использование пищевых газов в производстве продуктов питания для создания здоровых и экологических продуктов.
Закись азота как газ для консервации пищевых продуктов.
Закись азота — распространенный газ в пищевой промышленности, который служит консервантом пищевых продуктов. Он часто заменяет кислород при упаковке мяса и других продуктов перед охлаждением.
Причина удаления кислорода из упаковки заключается в том, что он вреден для упакованных пищевых продуктов. Он вызывает окисление продуктов питания и создает благоприятные условия для микроорганизмов.
Некоторыми примерами продуктов, уязвимых к кислороду, являются овощи, рыба и жирное мясо.
Хотя закись азота уменьшает количество кислорода, вступающего в контакт с пищей, она не реагирует и не влияет на вкус и текстуру. Вот почему закись азота подходит для длительного хранения продуктов.
Так как же закись азота попадает в упаковку пищевых продуктов?
Обычно это включает в себя введение азотистого газа в незапечатанный контейнер для удаления кислорода и влаги в процессе, известном как мгновенное испарение газа. После удаления кислорода из контейнера и немедленной его герметизации газ остается внутри.
Купить веселящий газ мжно по ссылке.
В качестве ингредиента во взбитых сливках.
Взбитые сливки имеют различное применение в кулинарии, например, при приготовлении тортов, супов, начинок для тортов, десертов и напитков. Закись азота играет основополагающую роль в процессе взбивания.
Основная функция газа — продвигать взбитые сливки в банку. Это также предотвращает прогоркание крема.
Закись азота может растворяться в водных веществах и масле. Это делает его подходящим вариантом для эмульгирования кремов.
При взбивании сливок газ растворяется в сливках, образуя пузырьки воздуха, которые слипаются и образуют пену.
В качестве усилителя вкуса
Закись азота, вероятно, является старейшим коммерчески выпускаемым пищевым ароматизатором. Это был усилитель вкуса формованных мороженых.
Газ имеет сильный, почти металлический вкус, который невозможно различить.
В последние десятилетия использование закиси азота значительно возросло для достижения знакомого насыщенного вкуса взбитых сливок без высокого содержания жира и сахара.
Закись азота — единственный агент, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для коктейлей. По этой причине он становится популярным при производстве молочной продукции.
При изготовлении пористого шоколада закись азота образует больше пузырьков и делает вкус какао более интенсивным. Смешанный с другими ингредиентами, он придает кислый или сладкий вкус, как при приготовлении некоторых продуктов на основе томатов.
Помимо молочных продуктов и продуктов питания, пивовары также добавляют в пиво закись азота в процессе пивоварения, чтобы придать ему характерный вкус. Однако эта практика не получила широкого распространения и ее используют лишь несколько пивоваренных компаний