Глава «Лукойла» спрогнозировал цены на нефть «от нуля до бесконечности»

Глава «Лукойла» спрогнозировал цены на нефть «от нуля до бесконечности»

Рынок нефти может восстановиться от пандемических потрясений к весне 2022 года, но в будущем колебания цен возможны в диапазоне от нуля до бесконечности. Такое мнение в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума высказал президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов.

«Соглашение [ОПЕК+] работает до весны 2022 года. Мы надеемся все, что этому времени рынок восстановится. Плюс, наверное, скажется отложенный спрос. Все-таки люди почти два года ездят, летают и так далее», — сказал он. При этом Алекперов допускает, что регулирование добычи нефти в ОПЕК+ может быть бессрочным. «Ну она (сделка ОПЕК+) уже пять лет существует, и скорее всего, сохранится. Но колебания на рынке возможны от нуля до бесконечности», — сказал он.

По словам Алекперова, цены на нефть сегодня нестабильны, а потому регулируются соглашением ОПЕК+. «Но эти договоренности держат взаперти более 5 млн баррелей [в сутки] (сокращение добычи нефти в странах ОПЕК+ этим летом будет сведено к 5,7 млн баррелей в сутки — прим. ТАСС). То есть это баррели, которые могут попасть на рынок, если договоренности нарушатся», — пояснил он. Непредсказуемости добавляет и иранский фактор, когда на рынок в любой момент может вернуться до 1,5 млн баррелей в сутки нефтяного предложения. «Поэтому, исходя из этой непредсказуемости, мы закладываем в бюджет цену в 50 долларов за баррель», — добавил он.

«Цена может быть бесконечная, все зависит от потребления», — подчеркнул глава «Лукойла».

При этом он отметил, что не видит признаков заката эпохи нефти. «Почему мы концентрируемся на этой отрасли? Потому что, как я думаю, человечество не обойдется в ближайшие десятилетия без нашего продукта», — сказал Алекперов.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС по ссылке https://tass.ru/interviews/11576423

Информационное агентство России ТАСС

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *