Запрет плавающей ставки для ряда ипотечных кредитов может вступить в силу с апреля 2022 г.

 

Запрет плавающих ставок по ряду категорий договоров потребительского кредита, в том числе по части ипотечных кредитов, может вступить в силу в России с 1 апреля 2022 года, говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту (есть в распоряжении ТАСС).

«Срок вступления в силу законопроекта — 1 апреля 2022 года. Принятие предлагаемых законопроектом изменений не потребует дополнительных расходов федерального бюджета для их реализации и не повлечет за собой негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности», — отмечается в пояснительной записке.

Законопроект распространяется на случаи, когда сумма предоставленного потребительского кредита либо сумма обязательства по предоставлению потребительского кредита не превосходит минимальный размер кредита, установленный правительством РФ по согласованию с Банком России для отдельных видов потребительских кредитов с учетом региональных особенностей. Кроме того, законопроектом предлагается распространить данный запрет на договоры, заключенные на срок, превышающий 20 лет, и на срок, не превышающий 1 год.

Как говорится в пояснительной записке, для граждан с «очень высокими доходами», которые хорошо понимают возможные риски, связанные с изменением ставок, кредиты с переменными ставками допустимы. Согласно законопроекту кредиты, в том числе ипотечные, с переменной процентной ставкой разрешено выдавать без ограничений, если их сумма превосходит максимальный размер кредита, установленный правительством РФ по согласованию с Банком России для отдельных видов потребительских кредитов (займов) с учетом региональных особенностей.

 

Защита интересов заемщиков

По словам автора инициативы, вице-спикера Совета Федерации Николая Журавлева, для основной группы заемщиков переменные ставки являются допустимыми, но для защиты их интересов необходимо ограничить возможное увеличение ставок и срока возврата кредита. «Если сумма предоставленного потребительского кредита, в том числе обязательства по которому обеспечены ипотекой, либо сумма обязательства по предоставлению потребительского кредита превосходит минимальный, но не превосходит максимальный размер кредита, то значение переменной процентной ставки по такому договору устанавливается с учетом ряда условий», — объяснил сенатор.

Так, законопроект предусматривает, что максимальное допустимое значение переменной процентной ставки по договору потребительского кредита не может быть увеличено более чем на треть (по сравнению со ставкой, установленной на дату заключения договора потребительского кредитования). При этом ставка не может быть повышена более чем на 4 процентных пункта. Кроме того, заемщик, заключивший договор потребительского кредита с переменной процентной ставкой, вправе в течение срока действия такого договора при увеличении значения переменной процентной ставки обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, в том числе об увеличении срока возврата потребительского кредита. «При увеличении значения переменной процентной ставки срок возврата соответствующего потребительского кредита не может быть продлен более чем на одну четверть от срока, установленного на дату заключения договора», — добавил сенатор.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X