Повышение НДПИ для металлургов сделает фискальную нагрузку предсказуемой — ЦСР

Повышение НДПИ для металлургов сделает фискальную нагрузку предсказуемой — ЦСР

 

Повышение НДПИ для металлургов может сделать фискальную нагрузку на предприятия более предсказуемой. Об этом ТАСС сообщил руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.

«У инициативы привязать уровень налоговой нагрузки по НДПИ к конъюнктуре металлургического рынка есть как плюсы, так и минусы. Преимущество заключается в том, что установятся прозрачные правила игры для государства и бизнеса. Государству не надо будет время от времени принимать решения о росте или снижении фискальной нагрузки в ручном режиме, а у бизнеса будет предсказуемая налоговая нагрузка», — сказал Айрапетян.

При этом, по его словам, может быть нанесен ущерб инвестиционным возможностям металлургов. «Если рынок будет расти, то у них будут изымать больше средств, а, значит, остается меньше ресурсов для инвестиций. Если рынок будет падать, то нагрузка тоже снизится, но далеко не факт, что в условиях падающего рынка металлурги будут инвестировать и наращивать производство. В любом случае, идея сделать сейчас НДПИ для металлургов конъюнктурным, а не просто повысить НДПИ — это более сбалансированный и взвешенный вариант», — добавил эксперт.

 

Ранее агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что российские власти обсуждают возможность введения более долгосрочных мер по изъятию сверхприбылей горнодобывающих компаний после того, как в конце этого года закончится действие временных экспортных пошлин. По данным агентства, власти рассматривают возможность изменения НДПИ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X