СБ Украины обвинила фирму в Днепре в выполнении контрактов для энергообъектов Крыма

СБ Украины обвинила фирму в Днепре в выполнении контрактов для энергообъектов Крыма

 

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) расследует дело о сотрудничестве украинского конструкторского бюро в Днепре с властями РФ для модернизации инфраструктуры Крыма, который Киев по-прежнему считает своей территорией. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба СБУ.

«Служба безопасности Украины разоблачила большое конструкторское бюро в Днепре, которое тесно сотрудничало с оккупационными властями Крыма. Злоумышленники занимались модернизацией объектов энергетической инфраструктуры полуострова, формально прикрываясь аффилированными предприятиями из РФ», — говорится в сообщении.

По версии следствия, конструкторское бюро, название которого в материалах СБУ не раскрывается, получало контракты от правительства РФ. Стоимость только одного из них, уточнили в спецслужбе, составила около 260 млн рублей (около 3,5 млн долларов). Среди совместных проектов — выполнение конструкторских работ на объектах «КрымТЭЦ»: «Симферопольской ТЭЦ», «Камыш-Бурунской ТЭЦ» и «ТЭЦ Сакских тепловых сетей».

В СБУ утверждают, что сотрудники бюро, чтобы обойти украинский закон, создали несколько компаний в РФ. «Именно они и были формальным прикрытием этой деятельности: участвовали в тендерах, от их имени заключались соглашения по реконструкции энергетических объектов оккупированного полуострова», — пояснили в СБУ.

 

Сотрудники спецслужбы в ходе обысков, проведенных в офисном помещении и по адресам проживания сотрудников бюро, изъяли техническую документацию по проведению работ на предприятиях, расположенных в Крыму, платежные карточки российских банков, печати образованных на территории РФ аффилированных компаний. Обыски проводились в рамках расследования дела по ст. 110-2 («Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, или захват государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины») УК Украины. Сейчас следователи осуществляют ряд экспертиз по делу и готовят обвинение.

Референдум в Крыму

После госпереворота на Украине власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение проголосовали 96,7 и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, а 21 марта документ ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.