Российский истребитель открыл огонь по британскому эсминцу в Черном море

Российский истребитель открыл огонь по британскому эсминцу в Черном море

 

Российский бомбардировщик Су-24М открыл огонь по эсминцу Defender ВМС Великобритании в Черном море, target=»_blank» rel=»noopener»>сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Минобороны.

«Предупредительное бомбометание» было выполнено, чтобы остановить нарушение российской границы британским кораблем, сообщили в военном ведомстве.

Инцидент произошел около полудня в районе мыса Фиолент. Эсминец на 3 км вошел в российские воды, а на предупреждение о применении оружия не отреагировал.

В 12.06 и 12.08 российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу.

А в 12.19 российский самолёт Су-24М выполнил «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца, сообщили в Минобороны.

Впервые со времен холодной войны Москва использовала для сдерживания военного корабля НАТО боевые средства — осколочно-фугасную авиационную бомба калибра 250 кг (ОФАБ-250). В 12.23 эсминец покинул российские воды.

Спутниковые данные показывают, что британский корабль проходил на расстоянии 10 навигационных миль от побережья Крыма, тогда как территориальные воды составляют до 12 миль, пишет Conflict News.

Таким образом, эсминец действительно мог войти примерно на 2 мили, или 3,7 километра в воды у побережья Крыма, которые Россия считает своими.

 

Минобороны Британии заявления российских военных опровергло.

«Никаких предупредительных залпов» по эсминцу Defender «не осуществлялось, корабль осуществлял безопасный проход в территориальных водах Украины в соответствии с международным законодательством», заявили в ведомстве, добавив, что также не «признают утверждения, что бомбы были сброшены на его пути».

«Мы полагаем, что россияне проводили учебные стрельбы в Черном море, о чем заранее уведомили морское сообщество», — добавили британские военные.

Британский военный атташе после пограничного инцидента был вызван в Минобороны России, сообщает РИА Новости. Посла Соединенного королевства тем временем вызвали в МИД, который квалифицировал инцидент как грубую провокацию.

Defender вошел в Черное море на прошлой неделе вместе с фрегатом Everton ВМС Нидерландов и вооруженным крылатыми ракетами Tomahawk миноносцем USS Laboon Шестого флота США.

Командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов в ответ анонсировал «повышение боеготовности» и «устойчивое слежение за этими кораблями».

«Что-то они зачастили в Черное море. Перебор уже от этого учащенного присутствия», — сказал Комоедов.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X