Участники конференции «Безопасность в микрофинансировании. Новая реальность» обсудили вопросы противодействия недобросовестным практикам и борьбы с мошенничеством

Участники конференции «Безопасность в микрофинансировании. Новая реальность» обсудили вопросы противодействия недобросовестным практикам и борьбы с мошенничеством

 

27 мая 2021 года в Москве состоялась Третья Всероссийская конференция «Безопасность в микрофинансировании. Новая реальность».

Конференция впервые проведена Национальной ассоциацией участников микрофинансового рынка (НАУМИР), в связи с чем в работе мероприятия также приняли участие представители КПК и ломбардов, в том числе в качестве спикеров.

Мероприятие организовано при экспертной поддержке СРО «МиР» и информационной поддержке членов НАУМИР.

В работе конференции приняли участие представители регулятора, руководители и специалисты служб безопасности микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов и ломбардов, а также эксперты, аналитики, журналисты профильных изданий.

Участники мероприятия обсудили текущие проблемы противодействия серому рынку кредитования, обеспечения информационной безопасности МФИ, экономической безопасности, физической защиты объектов собственности – вопросы, в равной степени важные для всех сегментов рынка микрофинансирования – МФО, КПК, ломбардов.

Модератором Стратегической сессии выступил Эльман Мехтиев, председатель Совета НАУМИР, председатель Совета СРО «МиР».

Фото из зала 1

Новая реальность состоит в том, что нет времени на определение того, что является новой нормой, новым стандартом, новым правилом, новой методикой, новым способом мошенничества. Это все вместе говорит о том, что новая реальность фактически означает для всех нас то, что нет времени на определение новой нормальности. Необходимо учиться и развивать свой собственный кругозор, следить за всеми новациями и оперативно реагировать на это.

На Стратегической сессии выступили:

  • Мария Афанасьева, заместитель начальника Управления пресечения недобросовестных практик Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России
  • Павел Ревенков, советник экономический Управления надзора и наблюдения Департамента информационной безопасности Центрального банка Российской Федерации
  • Борис Жаркий, начальник Службы финансового мониторинга МФК Быстроденьги, группа компаний Eqvanta

О текущей ситуации на нелегальном рынке и способах борьбы с недобросовестными практиками рассказала Мария Афанасьева. Представитель регулятора сообщила, что по итогам рассмотрения обращений, а также с использованием собственной системы Банк России в 2020 году выявил 1549 субъектов с признаками нелегальной деятельности, в том числе с признаками нелегального кредитования. По каждому из них были направлены материалы в соответствующие уполномоченные органы для пресечения этой деятельности. По результатам рассмотрения обращений Банка России уполномоченные органы приняли более 2300 мер воздействия к нелегальным участникам рынка, в том числе, около 650 — возбужденных административных дел, около 110 – возбужденных уголовных дел и иные меры.

Фото зал 2

Мы фиксируем повышение эффективности нашего взаимодействия с уполномоченными органами. Также хочу обратить внимание, что законодательством, КоАП РФ, уголовно-процессуальным кодексом установлены органы, которые вправе привлекать к ответственности за нарушение закона. Банк России не входит в перечень таких органов, когда речь идет о нелегалах. В частности, мы не можем возбуждать дела за нелегальное кредитование, поэтому направляем наши материалы в органы прокуратуры и осуществляем с ними дальнейшее взаимодействие.

Отдельный акцент в своем выступлении представитель регулятора сделала на роли СРО в борьбе с нелегальными кредиторами, отметив, что с 2020 года по I квартал 2021 года в Банк России поступило около 80 обращений от СРО о признаках нелегальной деятельности. Кроме того, спикер рассказала, что в 2020 году Банк России совместно с ФАС России провели более 70 обучающих мероприятий для СМИ о том, как распознать рекламу нелегальных участников рынка. М. Афанасьева также отметила, что значимым событием для Банка России в 2020 году стало создание Межведомственной рабочей группы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке под руководством Генпрокуратуры России, на заседаниях которой обсуждаются схемы нелегальной деятельности, способы привлечения к ответственности и конкретные крупные кейсы. Мария Афанасьева призвала участников конференции к более активному взаимодействию с Банком России по выявлению нарушений законодательства и противодействию нелегальной деятельности в сфере микрофинансирования.

Павел Ревенков выступил на тему ««Хищные вещи века» или надзор за обеспечением информационной безопасности в ОКФС».

Киберпреступность – одно из самых хищных направлений для финансового мира. На сегодняшний день потери от воздействия компьютерных атак стали очень значимы для организаций кредитно-финансовой сферы.

В своем выступлении П. Ревенков рассказал о двух основных направлениях в рамках надзорной деятельности Департамента информационной безопасности Банка России – дистанционном и контактном надзоре. В рамках дистанционного надзора осуществляется: обработка отчетности, анализ результатов проверок и киберучений, анализ данных (из АСОИ ФинЦерт, СМИ, от надзорных подразделений Банка России). Контактный надзор предполагает: проверки ОКФС, проведение киберучений, участие во временных администрациях.

 

Оба этих направления не могли бы существовать без хорошего нормативного обеспечения. Этим занимается направление методологии нашего Департамента.

Отдельный акцент в своем выступлении П. Ревенков сделал еще на одном, достаточно новом направлении деятельности Департамента информационной безопасности Банка России – формировании РИСК-профиля поднадзорных ОКФС.

На основании РИСК-профиля мы составляем задание на проверку или предложение по киберучениям.

Кроме того, представитель регулятора рассказал о требованиях Банка России по информационной безопасности в МФО, отметив, что основными документами являются: Положение Банка России от 17 апреля 2019 г. N 684-П «Об установлении обязательных для некредитных финансовых организаций требований к обеспечению защиты информации при осуществлении деятельности в сфере финансовых рынков в целях противодействия осуществлению незаконных финансовых операций» и Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер». П. Ревенков также отметил, что в информационном письме Банка России от 27 апреля 2021 г. N ИН-01в7-56/28 сообщается о неприменении в период до 31 декабря 2021 г. мер в случае нарушения не кредитными финансовыми организациями требований 684-П.

О проблемах в рамках контроля ПОД/ФТ организаций – субъектов исполнения Федерального закона № 115-ФЗ рассказал в своем выступлении Борис Жаркий, выделив три основных момента:

  • Неправильное трактование компанией вновь изданных законов, в связи с чем — некорректное отображение/отсутствие отображения их исполнения во внутренних нормативных документах: ПВК, Положения, Инструкции.
  • Отсутствие своевременного обучения сотрудников организации по изменениям, невозможность корректно донести до сотрудников и руководителей необходимость изменения внутренних процессов и порядков.
  • Отсутствие инициативы со стороны компании вызвать на диалог представителей уполномоченных органов в целях разъяснений спорных/непонятных ситуаций.

Фото зала 3

Б. ЖаркийНа мой взгляд, в нарушениях законодательства в области ПОД/ФТ виноваты сами компании в своей нерасторопности к изменяющемуся законодательству, и только потом — проблемы, связанные с динамичным изменением «внешней среды» и затраты, связанные с внедрением дополнительных процессов и ресурсов в общее функционирование организации. И хоть тема сегодняшней конференции называется «Безопасность в микрофинансировании. Новая реальность», с точки зрения ПОД/ФТ могу сказать, что проблемы остаются старыми, лишь с небольшими нюансами, в частности, связанными с переходом многих процессов в онлайн.

Продолжила работу конференции практическая сессия, в ходе которой представители лидирующих компаний микрофинансового рынка поделились своими кейсами в сфере борьбы с мошенничеством, оперативного предотвращения кибератак, защиты персональных данных и другой конфиденциальной информации МФИ, а также рассказали об опыте эффективного взаимодействия с правоохранительными и другими госорганами по борьбе с «черными» кредиторами.

Модератором сессии выступила Елена Стратьева, директор СРО «МиР».

Анна Домбровская, председатель СП КСК «Гранит», поделилась опытом реализации мер безопасности в сельскохозяйственном потребительском кредитно-сберегательном кооперативе.

Как противодействовать деятельности недобросовестных участников рынка ломбардов, рассказал Станислав Боронин, генеральный директор ООО «Фианит-Ломбард».

Наталья Гурцкая, директор департамента по правовой работе и безопасности ООО МКК «Срочноденьги», выступила на тему «Место внешнего и внутреннего мошенничества в структуре преступного ущерба ООО МКК «Срочноденьги».

 

Антон Грунтов, директор по безопасности ГК Eqvanta, председатель Комитета по безопасности СРО «МиР», поделился конкретным кейсом мошенничества в интернет-маркетинге и рассказал о современных технологичных экономических преступлениях против компании на основе организации канала утечки конфиденциальной информации на примере одного расследования.

Завершила работу конференции дискуссионная сессия, в ходе которой Евгения Лазарева, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», поделилась основными направлениями работы Народного фронта по борьбе с нелегальными участниками рынка, рассказала о платформе «Мошеловка» для выявления мошенников и борьбы с ними.

Антон Грунтов озвучил основные направления и результаты деятельности Комитета по безопасности СРО «МиР», поделился актуальными проблемами и способами минимизации рисков внутреннего мошенничества.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X