Госдума приняла закон, сопутствующий законодательству о СЗПК

 

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, сопутствующий основному закону о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Документ был принят в первом чтении 10 декабря 2019 года и ко второму чтению претерпел существенные изменения.

Как сообщил ранее глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, законопроект разрабатывался как пакетный в связи с принятием закона «О защите и поощрении капиталовложений в РФ» для уточнения действующих инвестиционных режимов. «Длительное время проходило согласование по его доработке. Диалог строился непросто, прежде всего с инвесторами, которые уже реализуют инвестиционные соглашения в нашей стране и которые имеют намерения инвестировать в экономику РФ», — указал он.

По его словам, было предложено решение «законодательно не менять действующие инвестиционные режимы и не ломать устоявшуюся практику». Кроме того, более года действия закона «О защите и поощрении капиталовложении в РФ» «дало понимание о возможности сочетания и дополнения СЗПК действующими инвестиционными режимами» без изменения законодательства РФ, представляя при этом целостную инвестиционную систему», подчеркнул он.

Закон, в частности, предусматривает облегчение доступа бизнеса к СЗПК «за счет снижения требований к объему капиталовложений», добавил депутат.

 

Документ уточняет понятия «инвестиционный проект», «капиталовложения», «новый инвестиционный проект», «проектная компания», «сопутствующая инфраструктура» и вводит понятия «инвестиционная стадия», «предынвестиционная стадия», «стадия эксплуатации (эксплуатационная стадия)», «этап реализации инвестиционного проекта», уточняет полномочия правительства РФ в сфере защиты и поощрения капиталовложений.

Определяется, что правительство РФ по предложению уполномоченного органа исполнительной власти вправе определить российское юридическое лицо (в том числе кредитную организацию, а также государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ»), которому может быть передано полностью или частично осуществление таких функций, как сопровождение процессов заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений и дополнительных соглашений к ним, изменения и прекращения действия таких соглашений, сбор, систематизация и анализ документов, представляемых организацией, реализующей проект, мониторинг в порядке, установленном правительством РФ.

Закон также устанавливает сферы реализации инвестиционных проектов, устанавливает порядок опубликования федеральной схемы обращения с ТКО в интернете.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X