Обрушения не случилось, но… Решетников назвал главные угрозы экономике

 

Российская экономика демонстрирует устойчивость, но главные сложности — разрывы в логистических цепочках, падение импорта, потребность в оборотных средствах у компаний — сохраняются, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании президента России с членами правительства.

Сложности экономики

Несмотря на санкционное давление, ситуация на валютном и финансовом рынках стабилизировалась, не произошло резкого сокращения производства и существенного роста безработицы, заявил Решетников. По его словам, также удалось избежать товарного дефицита, схлынула волна ажиотажного спроса, а инфляция существенно замедлилась.

«Но главные сложности, конечно, сохраняются. Разрывы логистических цепочек и необходимость перенастройки производства, существенное снижение импорта, сохраняется высокая потребность в оборотных средствах у компаний. И всегда актуальны вопросы занятости и доходов граждан», — отметил глава Минэкономразвития, чьи слова передает пресс-служба Кремля .

Повышение устойчивости

На сегодня план первоочередных действий по повышению устойчивости российской экономики насчитывает 276 мер, сообщил Решетников, — из них по 209 позициям утверждена вся необходимая база. По 34 мерам необходимые акты находятся либо в правительстве, либо в Госдуме, добавил глава Минэкономразвития.

Министерство ведет еженедельный мониторинг исполнения действующего моратория на плановые и внеплановые проверки — мораторий экономит бизнесу более 60 млрд рублей в расчете на год, сказал министр.

 

Другое важное направление сейчас, по словам Решетникова, — это насыщение экономики оборотными средствами с тем, чтобы у предприятий было время перестроить производственные процессы и логистику. Для малого и среднего бизнеса на сегодняшний день действуют соответствующие четыре программы.

Поддержка системообразующих компаний

Также Решетников отметил, что важнейшим направлением работы остается поддержка системообразующих компаний, которые «столкнулись с таким глубоким изменением именно логистических цепочек и перенастройкой производства». Правительство уже выделило 180 млрд рублей на субсидирование процентных ставок в связи с ростом ключевой ставки, при этом ВЭБ берет на себя 50% кредитного риска.

Поддержка импортеров

Другой блок решений, отмеченный Решетниковым, связан с поддержкой импортеров. По словам министра, поддержка важна как для насыщения внутреннего рынка потребительскими товарами, так и как раз для того, чтобы производственные предприятия перенастроили цепочки продаж и заместили европейские комплектующие товары комплектующими из азиатских стран.

«На сегодняшний момент приняты решения об освобождении от ввозных пошлин по 1 300 позициям товаров. Это 15% нашего импорта, и как раз в основном это комплектующие для машиностроительной продукции, ингредиенты для «пищевки»», — заключил министр.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.