Китай: инфляция ускорилась в апреле – UOB

 

Экономист UOB Group Хо Воей Чен, CFA, анализирует последние данные об инфляции в китайской экономике.

Ключевые тезисы

 

  • Общий индекс потребительских цен в Китае вырос быстрее, чем ожидалось, на 2.1% г/г (оценка Bloomberg: 1.8% г/г, март: 1.5% г/г) до 5-месячного максимума в апреле. Более высокие цены на свежие продукты из-за внутренних сбоев в связи с COVID-19 и роста цен на топливо более чем компенсируют негативное влияние на услуги и потребительский спрос. По сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен вырос на 0.4% м/м после того, как в марте остался без изменений.
  • Индекс цен производителей Китая (PPI) снизился до 8.0% г/г в апреле (оценка Bloomberg: 7.8% г/г, март: 8.3% г/г) из-за высокой базы сравнения, но это всё ещё выше консенсус-прогноза. Последовательный рост указал на наличие ценового давления на производителей, поскольку индекс цен производителей вырос (третий месяц подряд) на 0.6% м/м в апреле (март: 1.1% м/м).
  • Мы сохраняем наш прогноз инфляции на 2022 год на 2.9% (2021 год: 0.9%). Годовой PPI, скорее всего, окажется на верхней границе нашего прогноза 5%-6% (2021: +8.1%).
  • Инфляционное давление со стороны спроса ослабло в апреле, о чем свидетельствует снижение базового индекса потребительских цен Китая. НБК может снизить ставку по однолетней среднесрочной кредитной линии (MLF) в этом месяце (13-16 мая) на 5-10 базисных пунктов. Мы сохраняем наш прогноз по снижению базовой ставки по однолетним кредитам (LPR) до 3.55% к концу 2/3 квартала 2022 года».
  •  

 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.