Когда пенсионер может лишиться всех денег на пенсионной карте

Когда пенсионер может лишиться всех денег на пенсионной карте

 

Многие пенсионеры получают пенсионные выплаты на карту. Это помогает не ждать почтальона и освобождает от необходимости всегда быть на месте в день получения пенсии.

Каждый гражданин сам решает, сколько снимать с карты, а сколько оставить для хранения. Однако последнее не всегда безопасно. В судебной практике случаются ситуации, когда кредиторы списывали с пенсионера почти все накопления. И, несмотря на принятый закон о сохранении должнику прожиточного минимума от списаний, до февраля следующего года деньги пенсионера на карте все также остаются под угрозой списания. В этом материале Bankiros.ru расскажет о самых популярных ситуациях, когда банк может списать средства с вашей пенсионной карты.

Ограничения по взысканию на средства, накопленные на пенсионной карте, действуют не всегда

Некоторые граждане узнают о том, что у них была задолженность уже после того, как все деньги банк списал в пользу взыскателя. Часто это задолженности по коммуналке, взносам на капремонт или садовые некоммерческие товарищества и прочие задолженности с суммой долга до пятисот тысяч рублей.

Подобные задолженности суд может взыскать в порядке особого производства без вызова сторон. В этом случае выпускается судебный приказ, который направляют в банк, обслуживающий должника. После постановления финучреждение начинает удерживать суммы взысканной задолженности и перечислять их в пользу взыскателя.

Bankiros.ru

Копии судебного приказа должны быть направлены должнику, который может его опротестовать, однако на практике такие уведомления гражданин получает не всегда: оно может затеряться на почте или прийти по адресу, по которому пенсионер уже давно не проживает. Взыскатель же сам старается его получить, поскольку заинтересован в получении суммы долга.

Согласно статье 99 Закона «Об исполнительном производстве», из доходов должника, к которым относится и пенсия, может быть удержано не более половины средств на карте. Однако необходимо не забывать о позиции Верховного суда РФ в Постановлении Пленума от 17.11.2015 № 50, часть четыре которой позволяет списать в счет долга всю пенсию, накопленную на карте. Исключения составляют только последние зачисления – с него удерживается не более половины поступления. Сейчас приставы могут списать все средства со счета должника, которые находятся там в момент получения постановления об удержании.

Поэтому пока все также велик риск лишиться накоплений на банковской карте, если с вас начнут удерживать долги до февраля следующего года.

 

Bankiros.ru

Согласно кредитному договору, банк списывает долги с пенсионера сам

Некоторые кредитные договоры предусматривают пункт, по которому банк может списать деньги со счета клиента без исполнительного листа – безакцептное списание. Подписывая такой договор, пенсионер соглашается с тем, что банк может самостоятельно списать деньги счет образовавшейся задолженности по кредиту.

В Постановлении от 04.12.2015 года № 306-АД15-12206 Верховный Суд РФ раскрыл свою позицию о безакцептном списании кредитной организацией средств со счета заемщика для погашения образовавшейся задолженности. Так, согласно постановлению, если такой пункт указывается в договоре по умолчанию, и у гражданина нет возможности принять его или отклонить, то он признается судом недействительным в данной части. Если же гражданин сам поставил «галочку» в окошке данного пункта, он выразил свое согласие на появление у банка такой возможности. И отменить его скорее всего будет невозможно. Bankiros.ru

Лишиться пенсии на карте можно после СМС

Не все пожилые люди хорошо знакомы с современными технологиями, поэтому они имеют высокие риски лишиться своих накоплений, даже не выходя из дома. Невнимательность и неумение обращаться с телефоном могут стать причиной списания денег с пенсионной карты.

Так, мошенники, добиваясь доверия у пенсионеров, выведывают данные их банковской карты и пароль, который приходит к ним в СМС на мобильный телефон. Дальше денежные средства легко списываются злоумышленниками. В подобных случаях суды не удовлетворяют иски граждан к банкам, поскольку вины последних в подобных ситуациях нет. Банк только провел транзакцию после подтверждения кода, который пришел на телефон пенсионера, выполняя, таким образом, свои обязательства по обслуживанию клиентского счета. Виновных действий у банка за проведение такой операции нет.

Хранить деньги на карте, счете или под подушкой решать вам. Однако никогда не забывайте о возможных рисках потерять все накопленное. Помните, что сотрудники банка никогда не спрашивают по телефону реквизиты вашей карты, а привлечь его к ответственности за то, что он перевел ваши деньги мошенникам, практически невозможно.

Всегда внимательно изучайте условия кредитного договора, особенно пункты о том, что банк самостоятельно может снять деньги с вашего дебетового счета для погашения образовавшейся задолженности во внесудебном порядке.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X