Как в 2022 году приставы будут удерживать долги из зарплат и пенсий граждан: принят новый закон

Как в 2022 году приставы будут удерживать долги из зарплат и пенсий граждан: принят новый закон

 

После того как в 2015 году приняли закон о банкротстве, сложилась весьма спорная практика. Граждане, у которых нет официального дохода, смогли списать с себя долги в рамках судебного и внесудебного банкротства.

Граждане, имеющие какой-то, даже небольшой доход ниже прожиточного минимума, были должны отдавать в счет погашения долга какую-то сумму.

Сейчас парламентарии внесли ясность в этот вопрос и приняли поправки в Закон «Об исполнительном производстве». Изменения устанавливают правила удержания долгов из пенсии, зарплаты и прочих доходов должников с февраля 2022 года (Федеральный закон от 29.06.2021 N 234 «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

К перечню имущества, которое запрещено взыскивать по долгам, дополнился доходами гражданина в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания.

Согласно Постановлению Правительства РФ, в 2022 году размер федерального прожиточного минимума составит 13 026 рублей. Если в регионе должника минимум выше, то неприкосновенная сумма повысится до него. Если сумма в субъекте ниже федерального значения, то сумму, которую нельзя взыскать, увеличится до второго.

 

Однако закон не предусматривает автоматическое освобождение доходов от взыскания. Чтобы воспользоваться льготой, должнику необходимо будет обратиться к судебному приставу с заявлением. В нем необходимо указать следующие сведения:

  • паспортные данные, гражданство, адрес прописки, фактического проживания и номер телефона;
  • реквизиты банковского счета, куда перечисляются зарплата, пенсия или другой доход, с которого будет нельзя взыскать сумму в размере прожиточного минимума на себя и на каждого иждивенца;
  • данные банка, в котором открыт счет.

Окончательную сумму, которую нельзя взыскать, определит судебный пристав с учетом вашей ситуации.

После того, как пристав получит заявление, он должен убедиться в том, что оно полностью соответствует условиям закона. Когда формальные требования будут выполнены, специалист включит в постановление об удержании дохода в счет долга требование сохранить сумму, равную прожиточному минимуму на должника и его иждивенцев.

Только после этого у банка наступает обязательство сохранить должнику минимальный доход. Поэтому очень важно вовремя подать заявление судебному приставу.

Стоит обратить внимание на то, что:
  1. Запрет удерживать средства из минимального дохода не относится к обязательствам по выплате алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью или повлекший собой утрату кормильца, ущерба, причиненного преступлением.
  2. С должников по таким исполнительным листам, согласно части третьей, статьи 99 №229-ФЗ, также будет удерживаться до 70% дохода.
  3. Закон также сохраняет правило, когда приставы могут списать все средства со счета должника, которые находятся там в момент получения постановления об удержании.
  4. Согласно части четыре, статьи 99 №229-ФЗ, ограничения об удержании минимального дохода все также будут распространяться на последние зачисления зарплаты или пенсии и последующие поступления. Поэтому пока все также велик риск лишиться накоплений на банковской карте, если с вас начнут удерживать долги до февраля следующего года.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X