Госуслуги придумали новый способ списать долги

Госуслуги придумали новый способ списать долги

Коронавирус оставил после себя безработных, закрытие компаний и кучу долгов по кредитам почти в каждой семье. В прошлом году, по данным бюро кредитных историй «Эквифакс», почти 90% долгов по кредитам стали проблемными – заемщикам просто стало нечем платить по долгам. До конца года действовали кредитные каникулы для тех, кто особо пострадал в пандемию. Правда, на практике получить их смогли немногие. Выходом для многих стало только банкротство. О новом способе списания долгов через Госуслуги расскажет Bankiros.ru.

Bankiros.ru

Признаться в платежной несостоятельности выгодно

Президент выступал за доступность процедуры банкротства: должен быть простой способ признать себя несостоятельными. Так в сентябре появилась процедура внесудебного банкротства через МФЦ. Однако Министерство экономического развития пошло дальше. Там предлагают оформлять заявление на внесудебное банкротство через Портал Госуслуг. Чиновники уверены: цифровой способ поможет ускорить процедуру: все заявки будут проверять автоматически по системе данных судебных приставов.

Заместитель главы Министерства экономического развития отмечает: «Мы надеемся, что предлагаемые изменения процедуры внесудебного банкротства сделают ее более удобной для граждан. Они получат новый инструментарий освобождения от непосильных долгов удаленным способом с помощью привычного для большинства интерфейса Портала Госуслуг».

Доступное банкротство – способ поддержки ответственных должников, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Миллионы россиян не могут выплатить долг банкам и МФО. Оформление банкротства онлайн не только упростит сбор документов, но и поможет разгрузить работу МФЦ.

Bankiros.ru

Что представляет собой упрощенное банкротство

Упрощенное банкротство через МФЦ создано для граждан с долгами от 50 тысяч до полумиллиона рублей, для которых приставы закрыли исполнительное производство. Однако в этом и есть основная сложность – производство закрывают тогда, когда у должника нет имущества, которым он может расплатиться перед кредиторами. Отсутствие имущества – одно из главных условий внесудебного банкротства.

Как избавиться от долгов?

У должника небольшой выбор: продать имущество, найти вторую или третью работу и закрыть долги, либо рефинансировать или реструктуризировать кредит. Однако в последних двух случаях все решает банк. Если кредитор откажет, придется искать другие способы.

Еще одно возможное решение – судебное банкротство, которое разработано для граждан с долгами выше 500 тысяч рублей. Для сумм меньше подойдет банкротство через МФЦ. Поскольку упрощенное банкротство на деле не такое простое, пока внесудебным решением проблемы воспользовались только 210 человек. В удовлетворении заявки отказали 5,8 тысячи человек.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *