Единая валюта для России и Белоруссии: чем грозит введение нового рубля?

Единая валюта для России и Белоруссии: чем грозит введение нового рубля?

 

Путин и Лукашенко анонсировали целый список мер, направленных на сближение двух стран. В том числе, после слияния всех нормативных актов и введения единой макроэкономической политики, страны должны перейти на новую валюту. Когда ждать единый русско-белорусский рубль, и как это отразится на благополучии обеих стран, портал Bankiros.ru обсудил с Оксаной Васильевой, доцентом Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Как отметил Лукашенко, одна из проблем кроется в едином эмиссионном центре. Так ли это?

На мой взгляд, данный вопрос следует разрешать путем рассмотрения эффективности зарождения единого эмиссионного центра. Прежде всего, важно отметить официальную позицию государства на примере Российской Федерации о целесообразности перехода к введению единой макроэкономической политики. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что о форме экономической интеграции двух стран не может пока идти и речи. Тем не менее, было бы странно утверждать, что перечень проблем проявляется только в экономическом секторе.

Вклад «МЕГА Онлайн»Московский Кредитный Банк, Лиц. № 1978Вклад «МЕГА Онлайн» до 7.7% годовых от 1 тыс. до 1100 дн. Сделать вклад


Bankiros.ru

Единая союзная валюта двух государств, кроме сотрудничества в кредитно-денежной политике, предполагает единое решение вопросов относительно эффективности и поддержки валюты на мировом рынке. По моему мнению можно говорить о вероятных санкциях со стороны зарубежных партнеров, которые могут последовать в виду более тесного взаимодействия и сближения двух союзных государств. Нельзя с точностью прогнозировать будет ли целесообразным переход на новую валюту и как он отразится на жизни населения, в частности всего экономического сектора Российской Федерации.

Возможно и то, что идея введения между двумя союзными государствами единой макроэкономической политики была интегрирована и разработана, как подобие валютной системы европейских стран с единой европейской валютой – евро. Если вести размышление в данном ключе, то ситуация становится еще печальнее в связи с тем, что интеграция законодательства, в том числе и экономических процессов со стороны зарубежных стран – это неизведанная территория. Нет и не будет единой схемы, по которой каждая страна может вводить аналогичные системы экономической политики. У России и Белоруссии не было аналогичного опыта сотрудничества в рамках введения новой валюты. В связи со всем вышесказанным, на мой взгляд, говорить о сотрудничестве двух стран на почве внедрения новых экономических реалий преждевременно.

Вклад «Пара мандаринов»Азиатско-Тихоокеанский Банк, Лиц. № 1810Вклад «Пара мандаринов» до 7.4% годовых от 5 тыс. до 182 дн. Сделать вклад

Как отнесутся зарубежные партнеры к фактическому поглощению Белоруссии Россией?

Отношение западных стран к политическим решениям России всегда было неоднозначным. Сложно судить о том, как будет воспринята новость о фактическом укреплении отношений и расширении содействия между двумя союзными странами. Нельзя исключать сценарий, что зарубежные СМИ попытаются очернить все аспекты сотрудничества и просто выскажут мнение о наращивании потенциала Российской Федерацией с целью противостояния западной идеологии.

 


Bankiros.ru

Как отмечалось ранее, высока вероятность введения дополнительного ряда санкций, ужесточение торговых отношений со стороны Европейского Союза. Данное «поглощение» может повлечь за собой активизацию войск НАТО, путем демонстрации сдерживающей силы вблизи территориальных границ нового альянса союзных государств. Согласно моей точке зрения, с учетом сложившихся обстоятельств мировой экономики, а также наряду с продолжающейся волной пандемии COVID-19, видится нецелесообразным переход на более тесные взаимоотношения между Россией и Белоруссией в настоящее время. Однако, можно заявить со всей уверенностью, что западные партнеры подготовят свой не менее исчерпывающий ответ на столь масштабные действия.

Вклад «Только плюсы. Промо»Локо-Банк, Лиц. № 2707Вклад «Только плюсы. Промо» до 7.9% годовых от 50 тыс. до 1100 дн. Сделать вклад

Что за валюта будет: уж не цифровой ли рубль?

Сложно дискутировать о том, какая валюта будет введена в случае успешного взаимодействия двух союзных государств. Можно предположить, что новая валюта в отличие от национальных денежных единиц будет отличаться рядом свойств, как минимум более повышенной степенью безопасности. Однако, структура новой валюты кардинальным образом будет отличаться от нынешней экономической системы денежных средств. Один из главных вопросов заключается в волатильности новой валюты. Необходима четко разработанная система, предотвращающая резкое колебание цены на долгосрочной перспективе.

Если все сложится благополучно, через сколько лет нам ждать новую единую валюту?

Процесс введения новой валюты находится в зависимости у большого числа экономических факторов, как внешних, так и внутренних. По моему субъективному мнению, нельзя сказать точно, сколько конкретно времени это может занять. В первую очередь должны быть утверждены стандарты введения новой денежной единицы, разработана кредитно-денежная политика при различных ситуациях. А самое главное – возможность адаптации под постоянно изменяющиеся тенденции на валютном рынке. Возможно, точные сроки могут быть названы при проведении симуляции событий введения валюты. По заявлению президента Путина, Россия обязана извлечь урок из европейской системы, основанной на евро. Но, как отмечалось ранее, не все нововведения зарубежных стран могут быть адаптированы в наших экономических реалиях. Каким будет исход и срок введения новой валюты при благоприятном стечении обстоятельств покажет только время.

Вклад «Отличный старт»Росгосстрах Банк, Лиц. № 3073Вклад «Отличный старт» до 6.7% годовых от 50 тыс. до 732 дн. Сделать вклад

Как это ударит по экономике РФ?

Сам факт анонсирования списка мер, направленных на сближение двух стран, априори трактуется «враждебно» западными партнерами. Нет нужды спорить о том, что при успешном введении новой валюты на Россию обрушится лавина санкций США в совокупности с Европейским Союзом. Естественным образом отреагирует и экономика государства. Список импортируемых товаров может претерпеть значительные изменения в цене и объемах, что негативным образом скажется на внутреннем экономическом секторе. То же касается и международной арены: при сближении двух стран Россия и Белоруссия предстанут всемирными агрессорами и «провокаторами» с целью демонстрации силы (вероятнее всего так будет обыграно в западных СМИ). Однозначно можно сказать лишь о том, что вероятность снижения эффективности экономики РФ намного выше, чем благоприятный сценарий развития событий.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.