2 марта, 2021

Выборы побоку: фондовые рынки не заметили битвы Байдена и Трампа

Выборы побоку: фондовые рынки не заметили битвы Байдена и Трампа

Рынки растут так, как будто им всё равно, кто и когда станет президентом США

Мощное ралли на сырьевых и фондовых рынках началось за день до американских выборов президента и членов конгресса, которые состоялись во вторник, 3 ноября. И продолжилось после этого дня, хотя до подведения окончательных итогов было ещё далеко. Если взять за точку отсчёта минимумы, достигнутые утром в понедельник, то, например, индекс РТС к вечеру четверга (то есть за неполные три торговых дня) отмахал наверх более 9,5%. Индекс Мосбиржи — на 4,5%. Подобная динамика наблюдалась на большинстве мировых фондовых рынков

Америка после выборов: неопределенные итоги и глубокий раскол

Не отставало и сырьё: нефтяные котировки за тот же период подскочили на 13%. Рубль по отношению к доллару укрепился на 4,4%. И это притом, что в президентской гонке в США по мере подсчёта голосов укреплялось лидерство кандидата от демократов Джо Байдена, а его приход прежде считался многими аналитиками неблагоприятным для биржевых активов: он, мол, сразу же повысит налоги на корпорации и снимет санкции с Ирана, что чревато обрушением цен на нефть. А ещё Байден не раз заявлял, что видит в России главного противника США, что заставляет некоторых аналитиков прогнозировать усиление антироссийских санкций.

Рекордное количество заражений и смертей от коронавируса во многих странах заставляет власти ограничивать передвижения людей. Это уменьшает спрос на топливо и давит на котировки нефти. Все эти соображения заставляли рынки падать в последние недели, но в одночасье отошли на второй план.

Лучше ужасный конец

К моменту сдачи этого номера в печать будущий президент США так и не был определён. То есть неизвестность, которая вроде бы должна была пугать инвесторов, сохранялась. Но замечательный праздник жизни на биржах и не думал заканчиваться.

«Время вспомнить: президенты США и лидеры большинства в конгрессе менялись, а биржи росли десятилетиями и при республиканцах, и при демократах, — объясняет Пётр Пушкарёв, шеф–аналитик “ТелеТрейд”. — Трамп установил для компаний рекордно низкие налоги, чтобы и атмосферу бизнеса оживить, да и налогов со временем тогда могло бы собираться больше именно в американской юрисдикции, а не где–то по всему свету. Однако же бизнес–модели международных компаний–гигантов с американскими корнями работали на рост прибыли и на капитализацию бирж и при прежней налоговой системе. “Денежный станок” Федрезерва, если суды признают победу Байдена, продолжит печатать доллары с прежней скоростью, если не ещё быстрее. Без должной заботы о национальных производителях путь этот может быть тупиковым, что рынки уже показывают, одновременно с покупкой акций продавая доллары. Но было Трамп–ралли, может быть и Байден–ралли. А причину для него всегда придумают: новый большой пакет стимулов размером 10% от ВВП, всеобщая вакцинация или просто популистские обещания прекратить торговые войны».

Риск сильного ужесточения антироссийских санкций после прихода Байдена, как считают некоторые эксперты, может быть переоценён. У страха глаза велики, но внешняя политика США на самом деле более последовательна, чем многим представляется, потому что привязана скорее к экономическим интересам, нежели к амбициям политиков.

http://www.dp.ru/a/2020/11/09/Vibori_poboku

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *