В Беларуси основательно занялись переработкой вторсырья

 

В Беларуси основательно занялись переработкой вторсырья. Рассказываем, что изменится

C 1 июля с отходами в Беларуси будут обращаться по-новому — это предусматривает указ. Производителей и поставщиков товаров и упаковки обяжут собирать, обезвреживать или использовать отходы. Специалисты подробнее рассказали, когда мы будем платить залог за тару, когда исчезнут все мусоропроводы и почему сдавать макулатуру стало дешевле.

В прошлом году, по сравнению с 2018-м, использование коммунальных отходов увеличилось в два раза, объемы сбора стекла — втрое, бумаги и картона собрали на 30% больше, рассказала Наталья Гринцевич, директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». В 2017 году по увеличению использования коммунальных отходов принята целая национальная стратегия, она рассчитана до 2035-го. Как?

Залог за упаковку — 20—25 копеек

Больше всего на слуху — создание депозитной (залоговой) системы обращения упаковки. Этот проект сейчас рассматривается в Администрации президента.

— Человек приходит в магазин, оставляет залог за упаковку, а потом возвращает бутылку и получает этот залог обратно. Таким образом, на цену товара это никак не повлияет, — рассказал Анатолий Шагун, начальник управления по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Ссылаясь на социологическое исследование Академии наук, он рассказал, что более 70% опрошенных уверены: залог в 20—25 копеек стимулирует их возвращать в магазин эту тару. К слову, 22% населения вообще не знает, что это за система, а тех, кто не готов участвовать в ней, — порядка 17%.

— Залоговая система будет распространяться на ПЭТ-бутылки, а также стеклянные и жестяные упаковки — на все то, куда разливаются напитки, кроме молока. ПЭТ-тара для молока, а также упаковка для детского питания останутся в системе раздельного сбора, — сказал специалист.

Чтобы внедрить такую систему, потребуется два года. По словам Анатолия Шагуна, литовский опыт показал 92—93% возврата залоговой упаковки населением. К слову, вместо 180 рублей с 1 апреля поставщики и производители будут платить за сдачу неперерабатываемой тары 270 рублей, а с 1 января 2021-го — 360 рублей за тонну. А размер платы за биоразлагаемую упаковку будет снижен вдвое — с 180 до 90 рублей за тонну.

А что с бумагой и текстилем?

В последние три месяца сдавать макулатуру стало менее выгодно — закупочные цены снизились в два раза. Наталья Гринцевич говорит, что спад связан со снижением цен на предприятиях, которые производят этот материал. Она отметила, что госорганы поддерживают производителей и сборщиков такого вторсырья. За переданную на переработку тонну макулатуры им предлагают 90 рублей.

Что касается переработки текстиля, то сейчас в Беларуси «таких мощностей практически не имеется».

— Есть ли возможность его перерабатывать? Из опыта Европы мы видим два варианта: делать из старой одежды различные наполнители (для мебели, автокресел и т. д.), а также сжигать и тем самым получать топливо. На цементном заводе в Гродненской области в этом году планируется внедрить второй вариант, — сказал Анатолий Шагун. — Энергетическое использование — наиболее перспективное направление для нас.

Также специалист напомнил, что одежду в хорошем состоянии можно сдавать в тот же Красный Крест и на другие благотворительные нужды.

Когда из белорусских домов исчезнут мусоропроводы?

В ближайший год-два. Сейчас раздельный сбор мусора, как ни странно, более доступен жителям регионов.

— Когда заваривают мусоропроводы, то спрашивают мнение жителей. Также необходимо спланировать строительство контейнерных площадок взамен мусоропроводов. В Гродно практически больше года заварены все мусоропроводы — местные власти обеспечили контейнеры на всех площадках. В Гомеле эта работа тоже практически проведена, осталось считаное количество действующих мусоропроводов в домах, где невозможно произвести установку контейнеров, — рассказал Виталий Смирнов, замминистра ЖКХ.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Подборка компаний, которые перерабатывают мусор.

На самом деле, «мусор» может быть идеальным местом для поиска возможностей, так как волатильность сохраняется. Компании по переработке отходов, похоже, принесут пользу, поскольку население мира продолжает увеличиваться и становится все более урбанизированным. Allied Market Research прогнозирует, что в период между 2019 и 2025 годами ежегодный темп роста бизнеса по утилизации отходов составит 6-7% и достигнет 530 миллиардов долларов.

Количество мусора по годам. Миллион тонн.

Есть несколько ведущих компаний из этой отрасли, которые лучше всего подходят для генерации надежных потоков денежных средств для дивидендов. Это тот тип бизнеса, который получает прибыль от того, что мы делаем ежедневно без особых раздумий: выбрасываем мусор, старую технику и вещи. Компании могут взять на себя эту рутинную ежедневную задачу и превратить ее в предприятие с высокими доходами для инвесторов и тем, что обычно приносит значительные дивиденды.

Объедините это с уменьшенным количеством мест для вывоза мусора вместе с новыми инновационными технологиями, которые улучшают решения по сбору и переработке, и не столь гламурная индустрия внезапно выглядит довольно привлекательной игрой.

Аналитик Stifel Майкл Хоффман недавно указал в исследовательском отчете, цитируемом Barron’s, что бизнес по управлению отходами является капиталоемким, жестко регулируемым, предоставляет важные услуги, генерирует достаточный денежный поток и обладает потенциалом роста.

Кроме того, 80% продаж осуществляется на основе услуг, что снижает зависимость отрасли от общего состояния экономики, обеспечивая уровень защиты от возможной рецессии. Хоффман также считает, что улучшение ценовых контрактов и контрактов на вторичную переработку добавляет дополнительные попутные ветра в пространство.

Они отлично генерируют доход в трех ключевых областях: сбор отходов, захоронение и свалки, а также переработка. Эти компании могут добиться уверенного роста, как за счет увеличения цен на свои существующие услуги, так и за счет приобретений.

Основной задачей, стоящей перед этими предприятиями, состоит в том, чтобы поддерживать низкие эксплуатационные расходы. Одна стратегия, которую используют, состоит в том, чтобы перевести свои машины для сбора отходов на работу на природном газе вместо дизеля. Во многих случаях они используют метановый газ, образующийся на своих полигонах, для заправки этих грузовиков, что значительно снижает затраты на топливо.

Контроль таких немаловажных расходов помогает обеспечить высокие показатели свободного денежного потока, который компании используют для выплаты богатых дивидендов и выкупа большого количества акций для повышения прибыли на акцию с течением времени.

В индустрии обращения с отходами не так уж много игроков, и несколько крупных из них доминируют в ней. Тем не менее, некоторые из них заслуживают вашего внимания. Если вы заинтересованы в стабильных дивидендных акциях и в этом бизнесе в целом, то стоит присмотреться к этим компаниям, которые занимаются переработкой мусора.

1. Waste Connections, Inc. (WCN).

Waste Connections, Inc. (WCN) предоставляет услуги по сбору, сортировке, утилизации и переработке отходов в Соединенных Штатах и Канаде. В США действует около 90 действующих полигонов, более 145 сортировочных станций и около 66 центров переработки отходов. В 2019 году компания стоимостью 24,07 миллиарда долларов заключила сделки, обеспечивающие три новых выхода на рынок в Колорадо, Иллинойсе и Айове, а также подписала соглашения о покупке в Колорадо, Монтане, Небраске, Нью-Йорке и Вайоминге.

Компания сообщила о прибыли за второй квартал, в то время как выручка за этот период превысила ожидания Street на 9,2 млн. долларов. Кроме того, игрок, занимающийся управлением отходами, увеличил прогноз дохода на весь год с 5,31 миллиарда долларов до 5,38 миллиарда долларов. Акции компании выросли на 23,60% за 2019 год. Инвесторы получают дивидендную доходность 0,88%.

2. Republic Services, Inc. (RSG).

Republic Services, Inc. (RSG), занимающая рыночную капитализацию в размере 28,42 млрд. долл., оказывает услуги по сбору, сортировке, переработке и утилизации неопасных твердых отходов для муниципальных, жилых и энергетических предприятий в Соединенных Штатах и Пуэрто-Рико. 23-летняя компания эксплуатирует около 195 действующих полигонов и более 200 сортировочных станций. Republic продолжает искать подходящие приобретения и уже потратила 143 миллиона долларов на деятельность по слияниям и поглощениям (M&A) в 2019 году, что позволяет ей превзойти первоначальное руководство по приобретению в 200 миллионов долларов. Как и управление отходами, у Republic Services есть выдающиеся результаты, превзошедшие оценки прибыли аналитиков за последние четыре квартала подряд. По состоянию на март 2020 года акции Republic Services дают дивидендную доходность 2,04%.

3. Waste Management, Inc. (WM).

Waste Management, Inc. (WM) американская компания по переработке отходов, основанная в 1968 году, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Компания предоставляет услуги по управлению отходами для бытовых, коммерческих, промышленных и муниципальных клиентов в Северной Америке. В апреле 2109 года компания из объявила, что согласилась приобрести Advanced Disposal Services, Inc. (ADSW) примерно за 3 миллиарда долларов, чтобы расширить свое присутствие в восточной части Соединенных Штатов.

Компания на сегодняшний день имеет собственный автопарк из 26 000 техники для сбора и переработки мусора, а также 346 сортировочных станции, 293 полигона для захоронения отходов, более 140 мусоросжигательных завода, что делает в совокупности одним из крупнейших игроков в данной отрасли.

Оптимистичные финансовые результаты за 2019 год, когда мусорный гигант превысил прогнозы аналитиков имея при этом рыночную капитализацию 49,95 млрд. долл. и предлагая дивидендную доходность 2,23%.

Эффективная переработка мусора: топ-10 стран мира

Муниципалитет Дубая запустил крупный проект по переработке мусора в электроэнергию Waste to Energy (WTE), его мощности хватит, чтобы обеспечивать «чистой энергией» по 120 тысяч домов в год.

В год в рамках проекта будет перерабатываться 1,82 миллиона тонн отходов, технология позволит вырабатывать 171 мегаватт электричества. Этого хватит, чтобы год обеспечивать «чистой энергией» 120 тысяч домов.

 

Проект будет завершён до 2020 года. Он входит в ряд инициатив по реализации Стратегии чистой энергии Дубая, согласно которой к 2050 году 75 процентов общей выходной мощности города-эмирата будет обеспечиваться из экологически чистых источников энергии.

Однако ОАЭ далеко не единственная страна, которая озаботилась переработкой мусора и использования его в качестве источника энергии. Ниже мы расскажем о 10 странах, которые также эффективно перерабатывают мусор.

1. Австрия

По мере развития программы переработки мусора показатели Австрии были крайне высоки в течение последних 10 лет, согласно отчету Municipal Waste Management Report, опубликованному EEA.

Отмечается, что, согласно австрийской конституции, ответственность за переработку мусора в стране поделена между федеральным правительством и муниципальными властями.

Помимо федеральных законов, регулирующих вопросы переработки мусора в стране, таких как закон о переработке мусора 2002 года, существует также ряд установленных техник и методов, которые используются на местах.

2. Германия

Согласно отчету, составленному экспертами Planet Aid, организации, которая занимается вопросами защиты окружающей среды и социальных перемен, Германия находится примерно на том же уровне в вопросе переработки мусора, что и Австрия.

Германия направляет 62% мусора на переработку, забирая его со свалок.

3. Тайвань

Третье место в области переработки мусора занимает Тайвань.

Здесь на переработку идет 60% мусора.

4. Египет

Это может показаться удивительным, но пока никто не достиг такого высокого уровня в области переработки мусора, как египетские заббалины.

Заббалины — жители, которые живут сбором мусора, они выделяются в Египте в особую социальную группу.

Сбор, сортировка и переработка мусора является семейным бизнесом и приносит сравнительно хороший, по местным меркам, доход тем, кто в нём занят.

Домовладельцы дают определённую плату сборщикам за вывоз мусора с их территории. Государство никак не регулирует эту деятельность, но и не препятствует ей.

Типичный дом в квартале имеет несколько этажей: на первом расположены большие помещения для сортировки и упаковки мусора, верхние этажи жилые.

На крышах многих домов складируются тюки и упаковки отсортированного и готового к вывозу вторсырья. На некоторых домах стоят металлические помосты для сжигания отходов, не поддающихся утилизации.

Такая архаичная система, тем не менее, признаётся одной из самых эффективных в мире — заббалины утилизируют до 85% собранного мусора.

5. Бразилия

Фото:Wikimedia/Rodrigo Gomes da Paixão

Никто пока не достиг такого высокого уровня в вопросе переработки алюминия, как Бразилия.

В 2014 году страна перерабатывала 98.4% упаковочного материала.

Кроме того, Бразилия с 2001 года занимает первое место по переработке упаковочного материала в мире.

В 2014 году в стране было переработано 289 500 тонн алюминиевых банок из-под напитков из общего количества в 294 200 тонн.

Такое положение в стране было связано с тем, что экономика Бразилии оказалась в рецессии, и переработка алюминия требует меньших затрат на энергию, чем производство нового алюминия.

6. Сингапур

Согласно отчету, составленному экспертами Planet Aid, в Сингапуре перерабатывается 59% мусора.

7. Южная Корея

Сразу за Сингапуром идет Южная Корея. Здесь на переработку идет 49% всего мусора.

8. Великобритания

Еще одна европейская страна вошла в рейтинг.

Это Великобритания, где на переработку идет 39% всего мусора.

9. Италия

Следом за Великобританией идет Италия, где перерабатывается 36% мусора.

Эксперты отмечают, что для успешной переработки мусора необходимы две составляющие – организация, в том числе законодательство или бизнес, и система поощрения, будь то персональная мотивация, культурные особенности или финансовая необходимость.

10. Франция

Замыкает десятку Франция. В этой стране на переработку идет 35% всего мусора.

Все эти страны имеют свои особенности в вопросе переработки мусора, которые связаны как с их географическим положением, так и с состоянием экономики.

http://people.onliner.by/2020/01/20/pererabotka
http://invest-journal.ru/podborka-kompanij-kotorye-pererabatyvajut-musor
http://investfuture.ru/news/id/effektivnaya-pererabotka-musora-top-10-stran-mira

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.