28 февраля, 2021

Украинцам предлагают инвестировать в госдолг деньги «из-под матраса» — Минфин

Украинцам предлагают инвестировать в госдолг деньги «из-под матраса»

Если украинцы вложат в гособлигации 10% имеющихся у них наличных денег, они вдвое превзойдут иностранцев по объемам инвестиций. Об этом рассказала Евгения Грищенко, руководитель отдела брокерского обслуживания клиентов группы ICU, на Украинском финансовом форуме.

Гособлигации – конкурент депозита

«Мы видим значительный потенциал роста рынка ОВГЗ в спросе со стороны физлиц. Гособлигации – прямой конкурент депозита. По состоянию на сентябрь, доля ОВГЗ в собственности физлиц по отношению к депозитам пропорционально еще очень мала: если на срочных депозитах украинцы держат 325 млрд гривен, то в облигациях пока лишь 10 млрд. Впрочем, эта доля растёт довольно быстрыми темпами», – сообщила Евгения Грищенко.

Оформить заявку на покупку ОВГЗ от ICU с бонусом +0,2% к доходности от «Минфина»

По данным группы ICU, с 20 сентября 2018 года физлица увеличили вложения в ОВГЗ более чем в два раза.

Какой доход дают ОВГЗ

Рост вложений в гособлигации продолжается ввиду надежности инструмента, более высокой доходности по сравнению с депозитом и отсутствием НДФЛ в размере 18%, что даёт ещё около 2% премии в доходности при одинаковых ставках.

Среди основных категорий физлиц, которые интересуются ОВГЗ, по словам Евгении Грищенко, руководители высшего звена из финансового сектора, CEO предприятий, работники IT-сферы, то есть люди с более высокими доходами. Это обусловлено тем, что с учетом затрат на возможные комиссии, вкладывать в ОВГЗ имеет смысл от 100 тыс. гривен и выше.

Оформить депозит с бонусом от «Минфина»

Физлица могут зарабатывать на госдолге

По данным НБУ, вне банков находится 355 млрд гривен наличной гривны, а наличной валюты — в разы больше, около 86 млрд долларов.

Это колоссальная цифра, превышающая общий госдолг Украины, который составил 82,4 млрд долларов на начало августа.

«Даже если 10% наличных денег перетекут в ОВГЗ, физлица войдут в тройку крупнейших инвесторов ОВГЗ и вдвое обгонят нерезидентов», – уверена Евгения Грищенко.

По ее словам, реализация этого потенциала зависит от того, насколько правильно и качественно будет проведена заявленная правительством будущая налоговая амнистия, и насколько украинцы поверят власти.

Не менее важными драйверами активизации вкладов физлиц в ОВГЗ в 2020 году, по мнению Евгении Грищенко, должны стать упрощение процедуры идентификации клиента через BankID, отмена обязательной подачи налоговой декларации, возможность торговать ОВГЗ онлайн с помощью мобильных приложений и систематическая работа над повышением осведомленности населения.

http://minfin.com.ua/2019/09/30/39225144/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *