26 февраля, 2021

TON(GRAM) Telegram Open Network | Криптовалюта © | ВКонтакте

TON(GRAM) Telegram Open Network | Криптовалюта ©

  • Записи сообщества
  • VK Donut
  • Поиск

TON(GRAM) Telegram Open Network | Криптовалюта © запись закреплена

Ходят слухи, что блокчейн Telegram Open Network не закрыт полностью и все это хитрый план

Подтвердить или опровергнуть эти слухи нельзя, но можем рассказать последние новости:

Telegram забрали апелляцию на судебный запрет выпуска криптовалюты Gram и внесли финальные правки в открытый код TON.
Показать полностью.

Китайское TON Community намерено запустить собственную сеть на базе разработок Telegram и не признает альтернативный блокчейн Free TON.

30 независимых разработчиков, среди которых победители конкурса TON Blockchain Contests, объявили о создании команды NewTON и запустили собственную тестовую сеть.

Итого, Telegram верны своему слову и закрывают оставшиеся вопросы по проекту TON. А вот в сообществе Telegram Open Network нет единства, о чем свидетельствуют сразу три альтернативных блокчейна.

Когда четвертый.

TON(GRAM) Telegram Open Network | Криптовалюта © запись закреплена

Разработчики блокчейн-проекта Free TON, альтернативной версии проекта Павла Дурова Telegram Open Network (TON), организовали три конкурса, за участие в которых можно получить криптовалюту TON Crystals.

Первый конкурс предлагает разработать инструменты для масштабируемых и безопасных операций в блокчейне Free TON.
Показать полностью.

Во втором необходимо создать систему голосования по контрактам для принятия решений внутри проекта. Предполагается, что этот механизм ляжет в основу управления сообществом Free TON.

В третьем конкурсе надо придумать оптимальный способ эйрдропа токенов TON Crystals. В решении необходимо реализовать возможность подписывать «декларацию о децентрализации», присоединяться к Telegram-каналам Free TON, продвигать проект, а также встроить защиту от ботов и фейковых аккаунтов.

Авторы лучших решений получат 30 тыс. токенов TON Crystals. Призовой фонд каждого конкурса составит от 70 до 100 тыс. монет. Члены жюри также получат премию в TON Crystals.

Конкурсы продлятся до 25 мая.

Напомним, сеть Free TON запустили 7 мая. Позже Павел Дуров объявил о закрытии проекта Telegram Open Network и заявил, что не имеет отношения к другим проектам, использующим имя Telegram.

TON(GRAM) Telegram Open Network | Криптовалюта © запись закреплена
TON(GRAM) Telegram Open Network | Криптовалюта © запись закреплена

Проект TON закрыт

Павел Дуров разместил в своем англоязычном канале пост о том, что больше не будет заниматься разработкой Telegram Open Network из-за решения американского суда.

Важное из поста: ни один другой проект, использующий название TON или Gram не имеет отношения к изначальным разработчикам. Возможно кто-то будет продолжать использовать то, что создали в Telegram, однако это неофициально.

Это финал? Вероятно для TON в том виде, в котором мы знали о нем, да. Но Telegram будет развиваться дальше, а мы продолжим держать вас в курсе новостей

TON(GRAM) Telegram Open Network | Криптовалюта © запись закреплена

Компания Telegram согласилась предоставить Комисси по ценным бумагам и биржам США (SEC) ряд документов, включая детали переписки с инвесторами. Уведомление было представлено суду 7 мая.

Информация, которую так хотела получить SEC, касается распространения токенов Gram и соглашений о покупке, имеющих отношение к первичному предложению монет (ICO), состоявшемуся в 2018 году.
Показать полностью.

Telegram также согласилась предоставить регулятору дополнительные банковские сводки и ответить на дополнительные вопросы по поводу финансовой отчетности, которая уже находится в его распоряжении.

Кроме того, компания передаст информацию, «о любых активах, уплаченных первоначальными покупателями в соответствии с соглашениями на покупку, и активах, полученных от первоначальных покупателей в соответствии с разрывом соглашений на покупку».

Помимо этого, Telegram раскроет информацию, которую SEC запросила в феврале, и не станет возражать на обнародование этой информации, ссылаясь на истечение срока давности.

В октябре 2019 года SEC инициировала судебное разбирательство против компании Павла Дурова. Регулятор утверждает, что Telegram не зарегистрировала предложение и продажу токенов, которые являются ценными бумагами, в нарушение положений о регистрации, предусмотренных законом «О ценных бумагах», кроме того, скрывала информацию о том, как распорядилась деньгами инвесторов. На данный момент в отношении Telegram действует судебный запрет на распространение токенов Gram. И хотя Дуров планирует еще пободаться с американским судом, шансы на выигрыш оцениваются опытными юристами как минимальные.

Gram’отная инвестиция: какое будущее ждет криптовалюту Павла Дурова

18 октября 2019

18 октября 2019

В октябре 2010 года мы устраивали массовые онлайн-акции протеста и требовали «Дуров, верни стену!». Прошло девять лет, и многие из нас забросили свои страницы во ВКонтакте, а Павел Дуров тем временем имеет непосредственное отношение к одному из самых обсуждаемых событий этой осени — блокчейн-сети для криптовалюты Gram, которая должна позволить делать денежные переводы внутри мессенджера. Наверно, можно теперь уже и простить ему тот вероломный редизайн социальной сети, разделивший нашу виртуальную жизнь на «до» и «после».

Что было

Николай и Павел Дуровы решили заменить банковскую систему, сделав Gram не просто платежным средством, а мировой онлайн-валютой. Курс взят на максимальную независимость, достичь которую планируется благодаря децентрализованной сети компьютеров, не позволяющей даже Telegram контролировать обращение криптовалюты.

Монетизация должна осуществляться с помощью блокчейна TON (Telegramopen network). Транзакции с использованием Gram после запуска, по обещаниям представителей компании, станут доступны сразу от 200 до 300 миллионов пользователей мессенджера.

Аналитики называют этот шаг братьев Дуровых ожидаемым.

«Как мы знаем, популярность мессенджера Telegram заставляла многих инвесторов крипторынка мучиться вопросом, когда же он запустит свою криптовалюту, особенно после того, как Facebook анонсировал свою криптовалюту Librа», — говорит эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

Некую параллель с продуктом Марка Цукенберга видит и другой собеседник Финтолка.

«Идейно валюта Gram очень похожа на Libra, но из-за завесы тайны, по причине которой информация о продукте просачивается совсем редко, внимание регуляторов привлекла лишь сейчас. В целом затея вполне себе неплохая, и сервис мог бы стать популярным благодаря широкой базе пользователей мессенджера», — комментирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Ряд преимуществ криптовалюты, помимо широкой базы потенциальных потребителей, обозначил Финтолку аналитик долгового рынка ИК «Иволга Капитал» Илья Григорьев.

«Еще с момента анонсирования проекта Gram привлек большое внимание общественности, а главное — инвестиции действительно богатых людей. Причины для этого понятны: высокая скорость проведения транзакций, поддержка постоянного курса криптовалюты, использование инфраструктуры широко известного Telegram.

У криптовалюты братьев Дуровых и другая цель. В отличие от Bitcoin и Ethereum из Gram предполагается сделать инструмент транзакций, а не инвестиционный актив. Может показаться странным, но именно это поможет ей набрать популярность среди инвесторов, особенно небольших капиталов. Если судить по предложенной Дуровым схеме блокчейна, у этой криптовалюты есть все шансы в несколько раз быстрей проводить транзакции, обеспечивая на нее высокий спрос на рынке», — считает наш эксперт.

Что будет

Запуск проекта планировался до 31 октября. Однако на прошлой неделе стало известно, что комиссия по ценным бумагам и биржам США добилась временного запрета на деятельность Telegram Group Inc. и ее дочерней компании TON Issuer Inc., таким образом наложив вето на продажи криптовалюты в США.

«Противодействие КЦБ США исходит из того предположения, что Gram по-прежнему остается инструментом инвестиции и должен подчиняться законам о выпуске и обращении классических ценных бумаг. Именно это является главным препятствием для ее обращения: ни власти США, ни организаторы выпуска не могут договориться о статусе Gram после ее запуска. Поэтому для Gram это является единственным условием для успешной работы, но и самой тяжелым для выполнения», — говорит Илья Григорьев.

К середине октября было продано 2,3 миллиарда монет в первом раунде и 639 миллионов — во втором. Частные инвесторы вложили в новую криптовалюту без малого два миллиарда долларов. В первом раунде Gram стоил 37 центов, во втором цена поднялась уже до 1 доллара 33 центов.

Впрочем, эксперты не считают произошедшее катастрофой для проекта.

«Основатель Telegram начал работу над блокчейн-платформой TON еще в 2017 году, все это время готовился к данному процессу и смог привлечь порядка 2 миллиардов долларов в проект ICO от 171 инвестора, из которых 39 человек были из США, проинвестировавшие в проект 850 миллионов долларов. Запуск криптовалюты намечен на 31 октября текущего года, и данное событие может войти в историю как одно из крупнейших ICO в мире. Это сразу же позволит продать несколько миллиардов токенов и, чего так не хотят допустить регулирующие органы по ценным бумагам США, – SEC, заблокировав на время продажу токенов.

Цифровой актив, по задумке автора, может стать широко используемым платежным средством и вполне способен обойти таких гигантов рынка, как VISA и MASTERCARD. В связи с этим комитет по ценным бумагам требует возврата инвесторам 850 миллионов долларов за, по сути, незаконное ICO, ссылаясь на то, что ответчики не предоставили инвесторам информацию о самой криптовалюте, деловых операциях Telegram, финансовом состоянии, управлении и факторах риска. Но мы понимаем, что SEC должен был найти любой повод, чтобы как-то повлиять на данный процесс.

На мой взгляд, вопрос о возврате этих денег, возможно, будет решаться после запуска проекта. В принципе, для проекта это не такая уж важная проблема на данном этапе, поскольку потеря 39 инвесторов из США может быть с лихвой компенсирована инвесторами из других стран. Учитывая, что акцент сделан на миллиардные продажи токенов. К тому же инвесторы из США, возможно, смогут найти обходные пути, чтобы не расстаться с перспективным детищем Павла Дурова», — считает Гайдар Гасанов.

Солидарен с ним и юрист компании «Прифинанс» Артур Ибрагимов.

«Есть информация, что Telegram ведет переговоры о листинге как минимум на 4 площадках. В pre-sale участвовали многие крупные инвесторы, в том числе и из России: Роман Абрамович, Сергей Солонин, Давид Якобашвили. И пока инвесторы, несмотря на позицию SEC, настроены оптимистично. Возможно, выпуск токенов будет задержан, но тем не менее пока большинство инвесторов требовать возврата инвестиций не планируют», — поясняет он.

Однако не все разделяют столь оптимистичных взглядов.

«Регуляторы вряд ли допустят широкого распространения монеты: одно дело маргинальный Bitcoin и прочие криптовалюты, которые не способны завоевать аудиторию из-за неудобства в использовании, и другое — Gram. Опыт показывает, что правительства не в восторге от платежных средств, используемых в основном для незаконных операций. Запретить независимые валюты проблематично, тогда как централизованные — достаточно легко, так что в случае регуляционного давления Telegram быстро свернет эксперимент», — предполагает Геннадий Николаев.

Чем сердце успокоится

Между тем, по сообщению ряда СМИ, ссылающихся на собственные источники, запуск блокчейн-платформы теперь может быть отложен на полгода или год, однако представители Telegram пока не сделали никаких официальных заявлений.

Поэтому говорить о том, как купить криптовалюту Павла Дурова Gram обычному потребителю, пока рано, поскольку даже однозначного мнения, стоит ли россиянам планировать вложить свои деньги в эту цифровую валюту, на сегодняшний день нет. Так, Илья Григорьев, обозначая риски, уточняет, что они «для всех желающих инвестировать в Gram одинаковые во всем мире. Риск невыплаты инвестиций, запреты на обращение и давление регуляторов на организаторов выпуска».

Геннадий Новиков же не против покупки, однако не считает возможным считать это инвестицией.

«Даже если проект будет запущен, покупать токены в инвестиционных целях явно не стоит: вы же не заводите деньги на PayPal и Webmoney в расчете на прибыль, а просто используете эти сервисы для транзакций. К тому же на криптовалютном рынке нет ни малейших признаков приближающегося роста цен», — говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

Еще менее оптимистичен на этот счет эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку, эксперт компании XCritical Ян Арт.

«Возможно, будущее у криптовалюты есть. Но если кто-то сейчас возьмется с уверенностью однозначно ответить на этот вопрос – полагаю, это авантюрист. Поскольку весь крипторынок еще в состоянии, условно говоря, «терраформирования», и невозможно стопроцентно сказать, каким будут его окончательные очертания.

Инвестиции в любую криптовалюту – пока это венчур. И криптовалюта Павла Дурова здесь не исключение, а скорее даже, более рискованный вариант, поскольку это новый проект.

Давать рекомендацию инвестировать в подобный проект – полная безответственность. Судя по способам «рекламы» проекта, по тональности его пропагандистов, пока можно сказать лишь, что большим спросом он будет пользоваться среди подростков, энтузиастов и авантюристов. О конкуренции с чем может идти сейчас речь? Не думаю, что Gram сможет выйти на один уровень с Bitcoin и Ethereum. Не вижу преимуществ на данный момент.

Но все вышесказанное не означает, что Gram — это пустой проект или неудачная криптовалюта. Просто необходимо время, чтобы можно было бы всерьез говорить об этом проекте как об инвестиционном объекте. Хотя лично меня как инвестора и трейдера попытки создать ажиотаж и скандал вокруг какого-либо проекта обычно отвращают от желания хоть сколько-нибудь инвестировать в подобный проект», — заявляет наш собеседник.

В том, что нужно время, дабы понять инвестиционную привлекательность предложения Дурова, уверен и Артур Ибрагимов: «Пока я бы не хотел говорить о том, сможет ли Gram выйти на один уровень с Ethereum или Bitcoin. О том, стоит ли россиянам инвестировать в Gram, можно будет говорить после того, как будет полноценно запущена вся платформа и запущен блокчейн. Пока же непонятно даже то, какой будет минимальный порог для входа, на каких площадках будет доступен Gram и т.д.».

Впрочем, есть и жизнеутверждающие прогнозы.

http://vk.com/ton_official

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *