Спекуляция на фондовом рынке

 

Спекуляция на фондовом рынке

Фондовый рынок, несмотря на свою непредсказуемость, уже несколько веков остается одной из самых активных торговых площадок. Страсти, кипящие на фондовой бирже, не только не уступают душещипательным историям в остросюжетных фильмах, но и оказывают вполне реальное воздействие на реальные судьбы.

Операции на фондовом рынке

Являясь торговой площадкой, основным товаром которой являются ценные бумаги, фондовый рынок предоставляет несколько способов заработка: спекуляция и инвестиции. О спекуляции на фондовом рынке мы подробно расскажем в последующих частях этой статьи, сейчас же хотелось бы остановиться подробнее на «классическом» способе получения дохода с ценных бумаг.

Первоначальная цель акции или облигации – привлечение дополнительных средств от частных инвесторов. Фактически, вы вступаете в сделку с компанией-эмитентом: они предлагают вам получение регулярного процента от своего дохода, а вы, взамен, предоставляете им некую сумму денег, зависящую от стоимости и количества приобретаемых акций.

Долгое время инвестирование являлось самым распространенным способом получения дохода от ценных бумаг, однако, некоторое время назад, с появлением оперативных способов связи, все больше и больше специалистов начали отдавать предпочтение спекуляциям, которые, пусть и обладают повышенными относительно инвестирования рисками, все же способны значительно ускорить процесс получения прибыли.

Виды спекуляций

Существуют два основным способа получения прибыли на фондовой бирже, ориентированные на разные виды спекуляции на фондовом рынке. Самым понятным для рядового обывателя является спекуляция на повышение. Давайте рассмотрим абстрактный пример подобной операции.

Допустим, у вас имеется некая ценная бумага, обладающая курсом с высокой волатильностью, т.е. ее стоимость часто и сильно меняется как в сторону повышения, так и понижения. Получить доход с подобного актива довольно просто – достаточно дождаться момента падения цены, закупить необходимый пакет, после чего продать его сразу после того, как цена вырастет до необходимого уровня.

Вроде все просто, однако, на практике тут имеется несколько рисков. Во-первых, в некоторых случаях роста стоимости может не произойти – если курс не просто колеблется, а перманентно падает. В таком случае необходимо как можно быстрее закрывать позицию, т.к. в дальнейшем цена может упасть еще ниже, что приведет к увеличению ваших убытков.

Во-вторых, колебания курса могут быть незначительными. Из-за чего, даже закрыв позицию по стоимости, превышающей цену покупки, вы все равно останетесь в невыгодном положении, так как с каждой сделки необходимо платить определенный комиссионный процент брокеру.

Вторым способом получения прибыли является игра на понижение. А данном случае, вы получаете доход именно от падения курса. Для не знакомого с правилами фондового рынка человека это звучит довольно странно, тем не менее, ситуация проще, чем кажется на первый взгляд.

Предположим, вы убеждены в том, что стоимость определенного актива в ближайшее время упадет. В таком случае, вы можете «одолжить» у вашего брокера необходимое количество этих ценных бумаг, а затем незамедлительно их продать.

Теперь остается лишь дождаться падения стоимости акций, после чего необходимо выкупить необходимое количество ценных бумаг и вернуть их брокеру. Данная схема возможна благодаря тому, что у брокера вы одалживаете не деньги, а сами активы, соответственно, возвращать вам также придется ценные бумаги.

В качестве жизненной аналогии можно взять следующую ситуацию: вы одолжили у друга 100 долларов на три месяца, как бы не колебался курс валют, через три месяца вам придется вернуть именно бумажку в 100 долларов, а не рублевый эквивалент этой суммы.

Дополнительные инструменты фондового рынка.

Помимо различных ценных бумаг, эмитируемых государством и частными компаниями, вы всегда можете использовать различные дополнительные финансовые инструменты, доступные на фондовой бирже.

Одним из подобных инструментов является опцион, которые дает вам право на покупку или продажу той или иной ценной бумаги по заранее установленной цене, не взирая на то, какова рыночная стоимость актива в момент закрытия сделки.

Опционы бывают двух типов – пут и колл. В то время как первый гарантирует возможность продать актив по заранее установленной цене, второй предоставляет возможность покупки на аналогичных условиях.

Допустим, вы приобрели некоторый объем акций по цене 10 долларов за штуку. Кроме того, вы приобрели пут-опцион на их продажу по аналогичной стоимости. Далее, играя на повышение, вы дожидаетесь повышения курса данной акции. Если он происходит, то действовать остается по стандартной схеме – закрывать позицию и получать прибыль.

Тем не менее, если курс стремительно упал, вы всегда можете исполнить опцион и продать вышеупомянутые акции по первоначальной цене, сократив, таким образом, свои возможные убытки. Помимо опционов существует множество других финансовых инструментов, однако о них мы расскажем в следующий раз.

Как видите, спекуляция на фондовом рынке является весьма сложным, но интересным занятием, которое может принести весьма ощутимый доход человеку, хорошо знакомому с биржевой аналитикой и имеющему представление об основных принципах работы фондовой биржи.

Спекуляции

Для начинающего инвестора стоит понять разницу между инвестициями и спекуляциями, а она весьма существенная.

Что такое спекуляции?

Спекуляции это получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи.

Определение взято с Википедии.

Но определение не совсем полное, так как в нем не указаны временные рамки между сделками купли продажи чего либо, а также цели, с которыми они совершаются.

Небольшое уточнение: в данном уроке, я буду рассматривать спекуляции на фондовом рынке.

Основные отличия спекуляций от инвестирования

Продолжим. С первого взгляда довольно трудно определить четкую грань между спекулятивной и инвестиционной деятельностью, но, тем не менее, она есть.

И заключается она в том, что спекуляции и инвестиции это две совершенно разные сферы деятельности.

Инвестиции — это вложение капитала в реальный бизнес. Инвестор вкладывает свой капитал на долгий срок и связывает свою финансовую судьбу, с конкретной компанией, каким-либо сектором экономики, со всей экономикой своей страны, или с экономикой нескольких стран.

Спекуляции — это рынок ожиданий, не имеет ничего общего с реальным бизнесом. Если говорить упрощенно, то это рынок мгновенных курсов. Спекулянт видит только котировки и делает прогноз на рост или падение, какого-либо финансового инструмента. Спекуляции могут происходить с различными активами (финансовыми, товарными). Примером может служить нефть, золото, валюта, ликвидные акции и т.д.

Инвестиции будут всегда на шаг впереди спекуляций. Причина проста за инвестициями стоит реальный бизнес, с производством товаров и услуг, и, конечно же, предприимчивые люди, которые не сидят, сложа руки, и делают все возможное для его развития. Конечно, не любой бизнес успешен, бывают и банкротства, но стоит отметить, что в мире нет ничего идеального. Для убедительности вышеперечисленных доводов представляю вам график доходности американских акций за 200 лет.

Как видно из графика происходит плавный рост инвестированного доллара в акции американских компаний. За 200 лет 1 $ вложенный в американские акции превратился бы 12,7 млн. $ (гипотетический пример, не учтены комиссии, налоги).

Впечатляет, не правда ли?

Конечно, 200 лет срок непомерно огромный. Но моя задача как раз и заключалась в рассмотрении примера реальной эффективности инвестиций в акции. Среднегодовая реальная доходность (с поправкой на инфляцию/дефляцию) за данный промежуток времени составила примерно 6,5-7%. Конечно спекулянтов не устроит, такая низкая доходность и они будут искать выгодные точки купли и продажи акций. Если человек хочет получить доходность выше среднего, то непременно должен быть тот, кто получит доходность ниже среднего. Ведь деньги не могут появиться из воздуха.

 

Становление спекуляций на фондовом рынке

Чтобы говорить о становлении спекуляций на фондовом рынке, необходимо понять, как менялось соотношение спекуляции/инвестиции на протяжении длительного промежутка времени. Исторические данные, для проведения подобного рода анализа возьмем для фондового рынка США.

Итак, как же определить отношение спекуляции/инвестиции? Это можно сделать с помощью сравнения годовой оборачиваемости акций США. Оборачиваемость акций вычисляется как торговый оборот, по ним деленный на общую капитализацию рынка.

В 1951 году годовая оборачиваемость акций составила примерно 15%.

В 1966 г. – 35%, к концу 1990 г. примерно 100%, в 2005 г. – 150%, 2008 г. – 280%, и наконец, 2014 г. — 240%.

Что это означает? Это означает то, что в последнее время годовой оборот акций превышает капитализацию фондового рынка США в 2,4 раза. Если говорить простым языком, то операций на фондовом рынке США в год совершается на сумму в 2,4 раза больше, чем сумма, находящаяся на самой фондовой бирже США. И это существенный перекос.

Для справки годовая оборачиваемость индексного фонда акций составляет примерно 7%. Именно такой показатель является следствием инвестиционной деятельности, направленной на формирование капитала.

Спекуляции на российском фондовом рынке сегодня

Переходим к самому интересному. Российский фондовый рынок. Важно сказать, что Российский фондовый рынок еще не так развит, существует он не так долго (основан в 1997 году), но, тем не менее, уже можно делать какие-то выводы.

Рассмотрим оборачиваемость акций на рынке ММВБ. На конец 2016 года капитализация рынка акций составила 37,8 трлн. рублей, а оборачиваемость акций составила 9,3 трлн рублей. Соответственно годовая оборачиваемость акций на Российском фондовом рынке составила в конце 2016 года 24,6%. Это указывает на то, что масштаб спекуляций на отечественном рынке не велик.

Вред спекулятивных операций

Вредной спекулятивная деятельность является в первую очередь для самих спекулянтов, так как они в подавляющем большинстве получат доход на уровне или даже ниже рынка до вычета расходов, в долгосрочной перспективе. После вычета расходов (комиссии, налоги) ситуация, как вы понимаете становиться еще более удручающей. Хотя эти люди могли спокойно получить рыночную доходность с помощью низко-затратного индексного фонда.

Конечно, спекулянты нужны брокерским фирмам, ведь основа их заработка — это получение комиссии с каждой сделки. И чем больше сделок, тем больше заработок брокеров. Также спекулятивная деятельность на фондовом рынке повышает ликвидность ценных бумаг, что с одной стороны хорошо, а с другой, повышает перекрестную корреляцию ценных бумаг. Это плохо, так как в таком случае диверсификация не обеспечивает должного снижения риска для портфельного инвестора.

В итоге в масштабах страны спекулятивные сделки негативно сказываются на росте благосостояния рядовых граждан, вступивших на путь спекулятивной торговли, а также, в какой-то степени инвесторов.

Вывод

Что сегодня я пытался до вас донести? Это, конечно же, важность и целесообразность инвестиционной деятельности для экономики страны.

Ведь в случае инвестиций выиграют все и инвесторы и компании и фондовая биржа и брокер (конечно прибыль брокера будет не так высока). Чего нельзя сказать про спекуляции: выиграют в таком случае спекулянты (не всегда), брокер и фондовая биржа.

Если вы усвоили эту статью, можете переходить к следующей: Азартные игры

Мировые фондовые рынки: лучше спекулировать, чем инвестировать

Январь 2020 года оказался богатым на значимые внешние и внутренние новости. Очень похоже на то, что эта тенденция получит продолжение и в ближайшие месяцы. Ранее мы уже говорили, что 2020 год может стать хорошим периодом для активных спекуляций на рынке акций, но не для инвестиций. Это связано со вполне объективными техническими предпосылками. Последние события являются дополнительными аргументами в пользу этой точки зрения.

Начало нового года оказалось весьма удачным для российского рынка акций и для отечественной валюты. Это было связано со вполне закономерной, но все же неожиданной эскалацией напряженности между США и Ираном. Этот фактор резко подбросил нефтяные котировки вверх к уровням середины сентября. К слову, сентябрьский взлет цен на нефть также был косвенно связан с иранским фактором. Тогда Исламскую Республику обвинили в причастности к загадочным атакам на объекты нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей инфраструктуры Саудовской Аравии.

«Быки» игнорируют негатив

Так или иначе, но очередное обострение отношений между США и Ираном не переросло в открытое военное противостояние. Это послужило стимулом для продолжения обновления максимальных исторических значений по ключевым фондовым индексам США. Российский рынок акций не остался в стороне от глобальной тенденции. Он также продолжил уже ставшее будничным ежедневное обновление исторических максимумов по рублевому индексу Мосбиржи. Дополнительным поводом для оптимизма в тот момент выступали ожидания заключения соглашения по поводу первой фазы торгового урегулирования между США и Китаем. Этот документ был подписан 15 января.

В тот момент мы не увидели фиксации прибыли по факту столь ожидаемого события. Более того, рынки акций в США и России продолжили свой инерционный рост в течение трех последующих дней, усугубляя свою перекупленность во всех временных диапазонах. К тому моменту их движение уже выглядело явно иррациональным. Тем не менее биржевые «быки» упорно продолжали покупки, игнорируя любой негатив.

Некоторые позитивные ожидания в те дни еще были связаны с приближающимися плановыми заседаниями ФРС и ЕЦБ. Однако эти мероприятия носили «проходной» характер и не преподнесли инвесторам и спекулянтам особых сюрпризов. Основные процентные ставки остались неизменными, как и весьма мягкая монетарная политика в США и в еврозоне.

Между тем ключевые мировые фондовые рынки продолжали оставаться в состоянии перекупленности, которое должно было неизбежно смениться более или менее масштабной коррекционной просадкой. С фундаментальной же точки зрения к настоящему времени уже давно назрело завершение десятилетнего экономического цикла. Оно нередко происходит в форме серьезного экономического спада, который находит свое отражение и в негативной динамике финансовых рынков.

Эмоциональная реакция инвесторов

Казалось бы, в сложившейся ситуации «черным лебедем» для фондовых и сырьевых рынков должны были стать тревожные экономические новости или серьезные геополитические потрясения. Однако поведение рынков зачастую обманывает обыденные ожидания. На этот раз первым вестником приближающегося кризиса стала зародившаяся в Азии вспышка коронавирусной инфекции.

Надо признать, что опасения по этому поводу начали принимать истерический характер к тому моменту, когда ключевые рынки акций уже были готовы к падению. Не будем гадать о том, является ли это простым совпадением. Однако этот сюжет появился в новостных лентах именно в тот момент, когда участники биржевых торгов ожидали нечто подобное.

В первые дни негативная реакция инвесторов и спекулянтов на коронавирус выглядела излишне эмоциональной. Однако позднее стали понятны истинные масштабы последствий новой эпидемии. Сначала стало известно об изоляции отдельных городов в Китае и массовой отмене авиаперелетов на китайском направлении. Позднее вышли сообщения о том, что ряд иностранных компаний приостановили работу офисов, магазинов и даже производств в Китае. К их числу относятся такие гиганты, как Apple, BMW, Volkswagen, Volvo и другие.

Теперь представители самых разных отраслей заявляют о том, что бизнес существенно пострадает от вспышки коронавируса. Это в равной степени относится и к производителям предметов роскоши, и к металлургическому сектору. Более того, начались разговоры о возможных перебоях с поставками потребительских товаров и комплектующих из Китая, что может оказать негативное влияние на розничную торговлю и на финальное производство в третьих странах.

Например, крупнейший российский производитель тяжелых грузовых автомобилей «КамАЗ» заявил о возможной корректировке производственных планов начиная с марта. Согласно информации компании, некоторые автомобильные комплектующие производятся только в Китае. Более того, большинство комплектующих, формально изготовленных в иных странах, имеют в своем составе производимые в Китае элементы.

Этот пример прекрасно иллюстрирует интересную и парадоксальную ситуацию. В настоящее время Китай в прямом и переносном смысле является мировой фабрикой. И эта фабрика рискует пережить весьма серьезный сбой, что окажет косвенное влияние на всю мировую экономику. Последствия коронавируса вполне способны нанести экономике КНР не менее серьезный ущерб, чем торговая война с США. Рынок акций материкового Китая уже понес сильные потери. После длительного перерыва в торгах, связанного с празднованием Нового года по китайскому календарю, фондовый индекс Shanghai Composite просел на 7,72%. Столь масштабный однодневный обвал сам по себе является ударом по финансовому сектору страны.

Что же касается основных фондовых индексов в США и России, то у них начиная с 21 января формируется достаточно плавный среднесрочный разворот вниз. Наметившееся падение пока не носит стремительного характера. Это позволяет надеяться на то, что назревшая коррекция будет развиваться неспешно. Но при этом она может иметь достаточно затяжной характер. Такие соображения вполне справедливы и в отношении большинства европейских фондовых индексов. По крайне мере, на это указывает сходная динамика регионального индекса STOXX Europe 600.

Последствия Brexit

Стоит обратить внимание на еще один значимый фактор, который оказался в тени упомянутых событий: в конце января все же состоялся официальный выход Великобритании из состава Евросоюза после 47 лет пребывания в составе «единой европейской семьи». Значение этого события очень точно охарактеризовала французский евроскептик Марин Ле Пен. Она назвала это началом формирования «Европы независимых государств».

Очевидно, что состоявшийся Brexit вызовет в ЕС серьезные экономические и политические подвижки, если не потрясения. В случае если примеру Великобритании последуют сразу несколько развитых государств, Евросоюз рискует рассыпаться как карточный домик со всеми вытекающими последствиями для мировой экономики и для единой европейской валюты. К слову, Великобритания в свое время очень дальновидно не отказалась от британского фунта. Это существенно облегчило ей процесс «бегства» из состава ЕС.

http://ownforex.ru/new/2512-spekulyatsiya-na-fondovom-rinke.htm

Спекуляции


http://tass.ru/opinions/7680563

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.