Рынок ценных бумаг в России 2020 — статистика и прогноз

 

Ситуация на рынке ценных бумаг в России 2020: статистика + прогноз на следующий год

22 декабря 2019

Приветствую всех читателей!

Рынок ценных бумаг в России 2019, его статистика во многом повторяет мировой тренд. Вместе с тем РЦБ РФ имеет и свои особенности. Об этом, а также о вероятных тенденциях 2020, я расскажу сегодня.

Состояние фондового рынка России в 2019 году

Ситуацию на рынке ценных бумаг России отражают несколько показателей.

  1. Рост индексов.

MSCI Russia с 31.12.18 по 30.10.19 вырос на 33,8 % .

Повышение индекса РТС за 10 месяцев – 33,14 % (с 1 068,72 до 1 422,92 пункта).

Индекс МосБиржи (IMOEX) к 31 октября вырос на 22,14 % (с 2 369,33 до 2 893,98 пункта).

Сегодня он приближается к историческому максимуму в 3 000 пунктов.

  1. Акции российских компаний остаются одними из самых недооцененных в мире по отношению цены к прибыли на акцию – P/E.

Мультипликатор P/E на 30.04.19

  1. Приток частных инвесторов.

По данным статистики ЦБ России, по итогам трех кварталов количество клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг увеличилось:

  • на брокерском обслуживании на 53 % с 2 222 тыс. до 3 406 тыс.;
  • в доверительном управлении на 70 % с 152,2 тыс. до 259,4 тыс.;
  • открывших ИИС – на 96 % с 599 тыс. до 1 175 тыс.
  1. Рынок ценных бумаг России остается финансово-нефтегазовым. Цена на нефть стабильна и немного растет. Прогноз позитивный вплоть до преодоления отметки в $70 за баррель марки Brent в 2020 г.
  2. Рынок рублевых облигаций вырос на 11,8% и достиг 21,811 трлн руб. за 9 месяцев 2019 г. по данным ГК «РЕГИОН».
  3. Доля российского рынка ценных бумаг в мировом остается менее 0,5 %. При этом ВВП страны – 1,8 % от глобального.

2019 год для фондового рынка США

Декабрь 2018 г. стал худшим для американского рынка ценных бумаг с 1931 г. С 3 по 26 декабря индекс S&P500 потерял почти 16 % . Причиной, лежащей на поверхности, были 4 повышения ставки ФРС в течение 2018 г. на 0,25 % с 1,5 до 2,5 % .

За 10 месяцев 2019 г. S&P500 вырос на 21,17 %. Основные причины – коррекция и все то же снижение ставки до 1,75 % под давлением Трампа на ФРС. Политику смягчения проводили ЕЦБ, Китай, другие страны, в том числе РФ. Как результат – поддержание темпов роста мировой экономики и взлет индексов на 20 с лишним процентов.

Надолго ли это ралли? Анализ экспертов американских институциональных инвесторов – Goldman Sachs, JP Morgan и др. – предрекает глобальный кризис и обрушение фондового рынка. Политика смягчения лишь оттягивает его. Вопрос – когда? Очевидно, в 2020–2021 гг. или позже.

Главную причину аналитики видят прежде всего в циклах. После Великой Депрессии, по статистике, обвал происходит каждые 10–12 лет. На это накладываются другие причины:

  • увеличение долговой нагрузки на корпорации;
  • наращивание пассивных инвестиций в ценные бумаги;
  • госдолг США;
  • торговые войны и пр.

Как заработать на тренде фондового рынка

Имеют место две концепции: одна от мистера Трампа, другая – неправильная.

Чего хочет Дональд Трамп? Он хочет власти, стабильности и процветания. Программа максимум – рост макроэкономических показателей и фондового рынка к ноябрьским президентским выборам. Основные инструменты – давление на ФРС по ставке и своевременное прекращение торговой войны с Китаем.

Альтернативные варианты. Триггером кризиса могут послужить различные факторы:

  1. Банкротство крупной корпорации.
  2. Обострение конфликта с Китаем, протекционизм и торговые конфликты вообще.
  3. Снижение кредитных рейтингов крупных корпораций из-за долговой нагрузки. В результате из-за повышения стоимости облигаций может начаться переток капитала с рынка акций.
  4. Паника пассивных инвесторов. Например, на рынке биржевых фондов ETF. Первопричиной в краткосрочной перспективе это вряд ли станет. Но массовый сброс ценных бумаг может усилить любую другую причину.
  5. Кризис американского госдолга. Об этом говорят уже второе десятилетие. На самом деле львиная доля рынка трежерис – это деньги, переложенные из одного кармана в другой.
  6. Кризис на каком-либо развивающемся рынке ценных бумаг или дефолт по госдолгу.
  7. Обострение военных конфликтов.
  8. Внутриполитическая ситуация в США.
  9. Увеличение процентных ставок.

Прогноз: Трамп – хороший игрок в покер. Обрушение фондового рынка невыгодно никому. Оттягивать кризис и заливать экономику «деньгами с вертолета» – в интересах большинства заинтересованных игроков (а там «сдохнет или ишак, или падишах»). Тем не менее, в условиях неопределенности лучше захеджироваться.

Например, использовать обратное соотношение портфеля ценных бумаг институциональных инвесторов: 40 % – в высоколиквидные акции, 60 % – в надежные облигации и золото. А после спада и начала коррекции – максимум вложений в подешевевшие акции с постепенным выходом на стандартный «институциональный портфель ценных бумаг» 60:40 в пользу акций по мере восстановления рынка.

Небольшие суммы можно инвестировать через бумаги индексных ETF. Они наполнены базовыми активами – ценными бумагами индекса, а стоят сотни рублей за штуку.

Заключение

Статистика неумолима: динамика отечественного рынка ценных бумаг обусловлена общемировой. Другой важнейший фактор – цена на нефть. Дополнительно стимулируют экономику России вложения в акции и расширение круга внутренних инвесторов низкая ключевая ставка и инфляция.

Рынок недооценен и имеет большой потенциал. Прогноз экономического роста России и цен на энергоносители – позитивный. При прочих равных условиях в 2020 г. все должно расти.

Резкая смена тренда до осени будет очевидно свидетельствовать о рукотворности кризиса. В условиях современного информационного поля независимые аналитики просчитают это на раз-два. Столь явное воплощение негативного сценария приведет к изменению глобальных процессов.

Подорвет доверие и к США, и к американскому рынку ценных бумаг, и к мировой финансовой и не только архитектуре. Такая «реструктуризация» вряд ли в интересах ведущих игроков. Поэтому сценарий менее вероятен, чем позитивный (до осени 2020 г.).

На этом я завершаю обзор рынка ценных бумаг в России. Надеюсь все же на лучшее развитие событий. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить ничего интересного.

Изменения на фондовом рынке увеличат ценность накоплений граждан

Фондовые инструменты дадут импульс развитию реального сектора экономики РФ, считает доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

ЦБ РФ анонсировал рост фондового рынка

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает, что в ближайшие несколько лет вкладчики заберут из российских банков несколько триллионов рублей для инвестиций в альтернативные финансовые инструменты.

Количественные оценки Набиуллина не дает, но отмечает изменения в российской финансовой системе. У людей появляется выбор, из-за чего меняются их предпочтения в перераспределении финансовых потоков.

Данное заявление главы финансового регулятора связано с изменениями в денежно-кредитной политике РФ.

Во-первых, ставка ЦБ РФ находится на рекордно низком уровне, что снизило доходность по банковским депозитам, а во-вторых, с 2021 года подоходный налог будет распространен на прибыль с вкладов свыше 1 млн рублей.

Данные ЦБ РФ свидетельствуют о средней ставке в 4,3% по депозитам крупных банков. Национальное рейтинговое агентство прогнозирует увеличение оттока капитала из банков на 3,4 трлн рублей с текущих 1,7 трлн рублей.

По масштабам изменений существуют сомнения, но процесс продолжится. Люди начнут искать новые пути для заработка на своих активах с помощью операций с ценными бумагами и вложений в другие направления.

Однако есть сомнения в надежности российского рынка ценных бумаг, да и Набиуллина отмечает, что больший доход связан с увеличением рисков. Тем более фондовые инструменты для россиян в новинку.

 

Россия создает условия для прихода денег в реальный сектор экономики

«Набиуллину у нас принято ругать, но я ее поддержу. Во время первой волны пандемии я говорил, что необходимо создавать условия для того, чтобы граждане переводили деньги с депозитов на индивидуальные инвестиционные счета. Так деньги из банков будут поступать в реальный сектор экономики», — констатирует Арефьев.

Когда в России предложили повысить налог на прибыль с банковских депозитов, то рассчитывали на рост популярности фондовых инструментов, прибыль с которых подпадает под подоходное налогообложение.

Считалось, что налоговый диссонанс между фондовым рынком и банковскими депозитами заставляет граждан отдавать деньги банкам и ограничивает их желание покупать акции ведущих российских компаний.

С начала 2021 года это ограничение устраняется, что делает фондовые инструменты выгодными. Таким образом в Правительстве РФ рассчитывают снять банковское посредничество между банками и реальным сектором экономики.

«Компания «Аэрофлот» произвела дополнительную эмиссию акций и разместила их на фондовом рынке. Так эта компания получает на фондовом рынке дополнительные инвестиционные ресурсы», — резюмирует Арефьев.

Компания осталась на плаву благодаря не только помощи государства, но и переводу средств граждан с депозитов на индивидуальные инвестиционные счета — люди становятся классическими инвесторами.

«Мы долгое время не могли решить задачу, чтобы банки переводили средства граждан в реальный сектор экономики. Кредитные организации предпочитали заниматься операциями на валютном рынке и получать 100% годовой прибыли, особенно в кризис, но ситуация в данном вопросе постепенно меняется», — заключает Арефьев.

Создание индивидуальных инвестиционных счетов дало гражданам возможность переводить деньги в реальный сектор экономики, поэтому такие изменения являются абсолютно правильными.

«Центробанк РФ ведет себя иначе, чем в кризисы 2008 и 2014 годов», — констатирует Арефьев.

Пока этот инструмент ограничен крупными компаниями

С помощью денег граждан крупные российские компании получат возможность доинвестироваться.

Как правило, это либо государственные компании, либо компании с госучастием, что дает дополнительную гарантию вложениям в такие акции, поскольку государство продолжает держать данные структуры на плаву.

Бюджетные средства ограничены, и справедливо, что в Правительстве РФ решили задействовать этот механизм и привести деньги граждан в крупнейшие российские компании через фондовый рынок.

Но это крупные компании, а вот малый и средний бизнес, который в России активно хотят развивать, остался за границами данного механизма. Возникает вопрос: а можно ли распространить на него этот подход?

«Тут есть недостаток. У нас пока не созданы условия, чтобы такие средства доходили до малого и среднего бизнеса. Не было принято предложение Академии наук о финансировании по нулевой ставке банков, кредитующих реальный сектор экономики. Если бы было принято решение кредитовать работающие с бизнесом банки по ставке 1% годовых под залог векселей коммерческих организаций, это могло бы дать результат», — резюмирует Арефьев.

Так банки занимались бы не только ипотекой и операциями на валютном рынке, но и кредитованием малого и среднего бизнеса, который для эффективного развития нуждается в инвестициях.

«Тогда бы удешевились кредитные ресурсы для малого и среднего бизнеса. Впрочем, даже создание индивидуальных инвестиционных счетов говорит, что политика ЦБ РФ постепенно оздоравливается», — заключает Арефьев.

Полезные сайты новичкам по новостям рынка

Мы живем в мире новостей. Они насыщают нас информацией о событиях в мире, помогают быстро и гибко реагировать на изменения в нашей жизни, вызывают эмоции и чувства о происходящем. Для успеха в работе, в личной и социальной жизни нам без них не обойтись.

Новости рынка – это одна из граней информационного поля планеты. Они ваши помощники в мире трейдинга. Зная последние обновления по акциям, котировкам, компаниям, вы лучше подготовитесь к торговому дню и спрогнозируете движение рынка.

Зачем трейдеру новости рынка?

  • При подготовке к торговому дню, их анализ помогает представить общую тенденцию рынка и экономическую ситуацию в стране.
  • Зная новости вы будете в курсе событий в мире и положения на фондовых рынках мира.
  • При отборе акций, вы будете учитывать выход по ним важных новостей, т.к. последние влияют на ход акций.
  • Акции, по которым вышли новости, имеют большой потенциал движения – следовательно они более привлекательны для трейдера.
  • Новости по секторам позволяют проследить последние цены на золото, нефть, стали, меди т.д.

Предлагаем Вашему вниманию основные сайты по новостям мировых рынков. Берите на вооружение!

http://www.bloomberg.com/

Основной англоязычный сайт по новостям рынка.

Здесь вы найдете:

  • Самые свежие новости о мировых рынках.
  • Огромное количество полезных статей по экономике, финансам, политике и т.д.
  • Есть Live TV, где обсуждают мировые финансовые и политические новости, также дают прогнозы по направлению рынка.
  • Есть возможность выбора рынка – Европа, Азия, Америка, Ближний Восток.
  • Можно посмотреть последние новости по фьючерсам, валюте, рынкам, обзор акций по различным фондовым рынкам.

http://finance.yahoo.com/

Англоязычный сайт по новостям рынка.

  • Удобный интерфейс сайта делает работы с ним особенно приятной.
  • В разделе «Market Data» можно посмотреть акции, ТОП-Фонды, индексы, ПИФы, опционы и многое другое.
  • В разделе «Industry News» вы просматриваете свежие новости по отраслям.
  • Есть последние котировки акций, индексов, различных инструментов (нефть, золото, серебро и прочие)

https://www.google.com/finance

Очень популярный англоязычный сайт. Около 90% трейдеров пользуется именно им.

  • Самые свежие новости мировых рынков – в рубрике «Markets».
  • Посмотреть котировки акций за последние 180 дней.
  • Рубрика «Stock screener» можно посмотреть тенденции по различным компаниям.
  • Вы можете создавать собственные портфели акций и управлять ими.

http://seekingalpha.com/

Сайт есть как на английском, так и на русском языке.

  • Очень удобный интерфейс.
  • В рубрике «Stock Ideas» можно посмотреть аналитические статьи по акциям различных компаний.
  • В рубрике «Investing Strategy» можно посмотреть обзоры различных инвестиционных стратегий.
  • В рубрике «ETFs & Funds» можно ознакомится с аналитическим обзором различных индексов и фондов.

http://www.finviz.com/

Это клондайк для успешной торговли трейдера.

  • Тут представлены очень подробная информация о компаниях.
  • Есть удобные фильтры по акциям, можно отследить изменения в секторах.
  • Помните, что информация об акция поступает с задержкой в 15-20 минут.
  • Свежая информация по фьючерсам и различным инструментам торговли.

Итак,

Вот основные сайты для трейдеров по новостям мирового рынка. Можете смело изучать и пользоваться на благо своей торговли.

Будьте избирательны в выборе новостей , т.к. крупные игроки на рынке часто подкидывают «новости-утки», чтобы сбить с толку неопытных трейдеров и набрать позицию за их счет. Доверяйте только проверенным источникам и проводите собственный анализ новостей.

Хотите научится правильно анализировать новости рынка и быть в тренде? Посмотрите свежие «7 БЕСПЛАТНЫХ УРОКОВ» торговли на бирже от Александра Герчика .

Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: «Трейдинг от А до Я за 60 дней»

Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

http://greedisgood.one/rynok-tsennykh-bumag-v-rossii
http://rueconomics.ru/474919-izmeneniya-na-fondovom-rynke-uvelichat-cennost-nakoplenii-grazhdan
http://gerchik.ru/stati/poleznye-sajty-novichkam-po-novostyam-rynka

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *