Репортаж с конференции будущих богачей и советников ABA Marketing

 

«Просто через 15 лет у кого-то будет $100 000, а вы останетесь на зарплате». Onliner сходил на конференцию ABA Marketing и выслушал все обещания

Это история с гифками про обещание больших денег. В Минске состоялась конференция ABA Marketing, и это было очень эмоционально — как и всегда на подобных мероприятиях. Не хватало танцев, хотя танцоров в зале было достаточно. Мы попробовали отделить эмоции от фактов и проверили их, чтобы в сухом остатке решить (каждый для себя): хочется вам $100 000 через 10—15 лет или нет.

Небольшой зал в отеле Renaissance вместил немного людей — человек 60—70. Пустых мест не было, поэтому нельзя сказать, что дело в дорогом билете (он стоил 60 рублей). Зато все сидели за столом, с комфортом. Перед нами экран и по очереди сменяющие друг друга люди в костюмах и с уверенными улыбками. В течение нескольких часов они будут рассказывать, как рубль превратить в тысячу.

В зале сидят новые люди (как я, попал совершенно без проблем), но не меньше и «своих». Это «советники» (название ABA — Association of Business Advisors) — люди, открывшие счет и рассчитывающие найти продолжение своим цепочкам. То, что цепочки здесь есть, понятно не сразу (в отличие от A&G или «Мамы»). Основной упор все же пока делается на продукт.

Егор — брокер, трейдер, инвестор

Под I’ve Got the Power выходит финансовый советник ABA Marketing Group Inc. Егор Егоров. Парень из Молдовы, но на его странице в FB написано: Москва. Свои профессиональные заслуги на публику он не выставляет, в соцсети посты больше о музыке, ночных клубах, службе в армии, огромное количество мотивирующих мемов и ссылка на лучшие цитаты Кийосаки — по-прежнему самого большого финансового авторитета для широких слоев.

Егор разогревает публику на тему «Почему богатые богатеют, а бедные беднеют». Сложно комментировать этот один из самых популярных сюжетов современного Instagram. В социальных сетях все такие успешные, что не могут не поделиться простым рецептом: просто начинайте думать как богатые.

У Егора красивая осанка и строгий взгляд. Он сразу берет публику в жесткие руки. Когда на его риторический вопрос зал молчит, Егор сердится:

— Смотрите, я не буду общаться сам с собой. Я буду обращаться к залу. Если там будет в ответ тишина, то я просто перестану выступать.

Для человека, имеющего за спиной только слова, звучит уверенно. Но зал покорился и ответил аплодисментами.

В ответ Егор рассказал про три жизненные позиции: «знаю», «не знаю», «думаю, что знаю». Попросил не придерживаться последней. Потом сообщил о своем коротком трудовом пути в инвестировании.

— Первые $5 тыс. заработал в 2018-м (?! — Прим. Onliner), когда инвестировал в убыточные голубые фишки американских компаний. Я мог бы купить телефон или машину, но поехал в бизнес-регату и неделю провел вместе с бизнесменами, обмениваясь идеями и опытом.

Ну а там — сплошь успешные инвесторы.

Жизнь Егора изменилась в лучшую сторону, когда он задумался над тремя вопросами:

  • «Сколько я откладываю?»
  • «Где лежат эти деньги?»
  • «Почему именно так?»

И поменял мышление.

— Богатые богатеют, потому что у них сознание иначе работает, — говорит Егор.

На самом деле нет. Егор понемногу нарушает все законы логики. Такой же вопрос — «Почему упитанные люди хорошо едят?» — звучит чуть более очевидно странно.

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, которого мы пригласили прокомментировать некоторые заявления представителей ABA Marketing, напомнил об ошибке выжившего:

— Богатые, бывает, и теряют. У всех на слуху Сорос и Баффет, но мы не помним сотни имен разорившихся.

Откладывать нужно 10% — все это знают. Это на самом деле популярная теория.

— Хочется спросить: почему не 5% или 15%? Вряд ли вы ответите, — пожимает плечами Вадим Иосуб. — Общепризнанной цифры нет. Я бы отталкивался от величины дохода. Гораздо важнее, на что вы откладываете. Надежно ли это? Можно же потом так вложиться, что станет жалко, что откладывали в принципе.

Главный крючок для пришедших (сейчас, раньше и в будущем) инвесторов — заставьте деньги работать на себя. Оставьте себе полугодовой запас — все остальное можно инвестировать. Егор показывает картинку, на которой с неба на человека падают доллары, но на глазах его повязка. Он не видит, как это просто — лишь протяни руку и возьми.

Риски? Не бойтесь. А как без рисков? Егор сам признался, что все потерял перед тем, как заработал. И слово «пирамида» в этом зале впервые прозвучала именно из уст Егора-брокера. С сарказмом, конечно. Саркастическое отрицание — популярный прием у всех «пирамидчиков».

Потом Егор приводит в пример человека, который не стал тратить деньги на радости, а купил недвижимость. А радости он купил чуть позже, с ренты. Правильные слова, если не учитывать одного: даже недвижимость падает.

— Провалиться можно везде. Нет волшебного инструмента, — уверяет Иосуб. — Ни недвижимость, ни золото, ни предметы искусства таковым не являются. Был такой миф: недвижимость всегда растет. Он просуществовал до 2008 года, в Беларуси — чуть дольше. Но к прежним ценам мы не вернулись до сих пор.

Егоров перечисляет другие объекты инвестирования: страховые компании, банки, доверительное управление, криптовалюты…

— Кто покупал криптовалюту? Довольны?

Зал ответил, что очень.

На экране появился график изменения цены биткоина. Период, из-за которого многие люди заработали инфаркт, на график не попал.

Самое безопасное — облигации, продолжает Егор. И драгметаллы. Смотрим вместе с ним в будущее:

— Каждый день добывают золото. Скоро оно закончится. Как вы думаете, что станет с ценами? Те, у кого золото есть, станут очень богатыми. Не вы — ваши дети, внуки. Почему нет?

Такой же пустой ответ: потому что

— Золото — моя любимая сказка. Мол, золото всегда растет и в цене. Хотя аргумент про исчерпание — новый, я такого не слышал. Смотрите: на рубеже тысячелетий унция золота стоила $250, в 2011-м — уже $1900. Какой рост! С тех пор оно откатилось почти до $1000. Конечно, хорошо было купить по $250 и продать по $1900. Но кто-то же купил по второй цене! — объясняет Вадим Иосуб.

Золото не является безусловной ценностью и вообще активом, строго говоря. Оно не приносит вообще ничего — одни расходы на хранение. Если смотреть еще глубже, то историческим максимумом считается 1492 год — до открытия Америки с ее золотыми запасами. Ближе история из 1980-го, когда на фоне нефтяного кризиса золото резко взлетело до $800, а потом долго падало до $250. Если считать инфляцию доллара, то $1900 в 2011 году меньше, чем $800 в 1980-м. То есть инвесторы, которые купили золото на пике в начале восьмидесятых годов прошлого века, до сих пор в убытке.

Что касается исчерпаемости, то есть подходящая шутка: каменный век закончился, потому что кончились камни. Золото неисчерпаемо. На земле его на порядки больше, чем мы извлекли. Изменится технологии, и металл начнут добывать из морской воды.

— Видели, как акции Tesla выросли после презентации? А почему не купили?

Кто же знал…

Но Tesla — это еще крохи. Егор мог бы привести в пример японскую Kawamoto Corporation, капитализация которой с начала года выросла уже в 5 раз (японцы делают медицинские маски). Еще история про силу заднего ума: почему еще раньше не купили акции коллеги Маска по авторынку Олега Дерипаски? Его ГАЗ подешевел после санкций более чем на 40% и до сих пор там.

И еще немножко спекуляций.

— Индекс S&P 500 вырос на 29%. Можете ли вы доверить свои деньги Google или Apple? — тут Егор опят поставил себе фоном редкий пример позитива. Но остается с ним только согласиться.

— S&P 500 очень хорошо вырос. Без просадок не обошлось, но +30% за год — это суперкруто. Особенно с учетом того, что американский фондовый рынок считается консервативным, надежным и редко позволяет себе такие приросты.

Но экстраполировать это не стоит. Так будет далеко не каждый год, и не факт, что можно заработать в принципе. На десятилетиях индекс дает средняя доходность 5—7%. Причем влететь в минусы можно на десятилетия, если вспомнить последствия великой депрессии — с учетом инфляции индекс вернулся к показателям 1929 года (до падения) лишь к середине шестидесятых, — подводит биржевой итог Вадим Иосуб.

Продолжаем разогрев. Денис — инвестор, практик, советник

Денис Максимович приехал поделиться опытом из Гродно. У него много колец на пальцах и пиджак, застегнутый на обе пуговицы. Его речь не такая дерзкая, насыщена простыми ответами, и тем, собственно, он симпатично отличается от остальных.

Цитируем самый оригинальный тезис Дениса. Речь шла об акциях как инструменте для инвестора.

— Одна из причин неразвитого рынка акций в Беларуси в том, что правительство и крупные акционеры не хотят делиться с нами, простыми людьми.

Есть биржа, но, поверьте, ничего интересного для себя вы там не найдете.

«Я послушался Баффета и решил вдолгую вкладывать в акции». За 10 лет Дмитрий превратил $2000 в $100 000. Как?

В конце выступления Дениса публика узнает еще одну вещь, о которой раньше не думала (а теперь эта идея будет навязчиво преследовать): миллион долларов весит чуть меньше 14 килограммов.

И Егор, и Денис подвели аудиторию к мысли: зарабатывать можно, инструменты есть, но их мало, а знаний и опыта у вас еще меньше. Поэтому вот куда нужно нести. На сцене появляется Кристина Асиевская — очень приятная в общении, деликатная женщина. В зале сразу стало теплее и уютнее.

Посевная идей. Кристина, «экс-руководитель отдела ВЭД „Беларусбанка“»

Нам не удалось подтвердить строчку из самопрезентации Кристины о «Беларусбанке», но людям хочется верить. Как опытный человек, Кристина представляет подготовленной публике продукт First (деньги нести сюда).

— First — это три в одном: кредит, депозиты, банковские переводы. Кладете деньги на инвестиционный конто и ежемесячно получаете проценты.

«Конто» в ABA называют обычный счет.

 

— Мы предлагаем контракт на 10 тыс. валютных единиц. Чтобы он стал активным, нужно сначала положить 10%. Доходность компании в 2019 году составила 28,5% без капитализации. С учетом сложных процентов (капитализации) — еще больше.

Словно снежный ком, который не остановить, Кристина набрасывает в одну кучу совершенно разные аргументы.

— Ликвидность — 100% (обычно про ликвидность говорят высокая или низкая. — Прим. Onliner). Это значит, что вы имеете доступ к деньгам 24/7. Есть система мгновенных переводов.

К счету может быть оформлено до четырех карт. Например, одну дадите ребенку, который учится за границей. И все конфиденциально. Важно? Важно.

Мы работаем с UnionPay. Это китайская платежная система. Вы догадываетесь, какую проверку мы прошли? Соглашение с нами они подписали быстрее, чем с «Беларусбанком». Это приятно. Ждем в партнеры Mastercard и Visa.

Сотрудничество с UnionPay на самом деле подразумевает проверку и длительную подготовительную работу. Это подтверждают белорусские коммерческие банки, относительно недавно запустившие продукты с UnionPay.

В сети есть видеоинструкция по активации карты клиента ABA. Инструкция ведет на филиппинский сервис Omnipay. У него в партнерах действительно значатся UnionPay и японская JCB. ABA Marketing — отсутствует. То есть пока что наши инвесторы сотрудничают с китайской системой через Omnipay, а не напрямую.

— Третья система — SWIFT-переводов. Это означает, что у компании действительно открыты счета в банке. Это значит, что банк следит за каждым центом, а компания — дока и надежная.

— Я не понимаю, что человек хотел сказать, — признается Вадим Иосуб. — SWIFT — это международная межбанковская система платежей. Логотип SWIFT не может быть никакой защитой. Также у компании не может быть SWIFT-счета. Это сугубо дело банков. В таком контексте это чушь. Проверка? Отчасти правда. Банки сейчас в самом деле следят за чистотой денег, борются с отмыванием, финансированием терроризма и так далее. Но наличие счета не является защитой от мошенников. А вот когда вам под видом гарантии выдают такие аргументы, это уже наводит на мысли.

«Муж подарил iPhone? Поздравляю, ты оставила ребенка без образования»

Допущения в неограниченных порциях приводят к интоксикации мозга невероятными сценариями будущего. Кристина вспоминает о подруге, которая живет в общежитии и которой муж подарил iPhone.

— Послушай, говорю я ей, ты с ребенком в общежитии. Ты лишила себя $7,5 тыс. — это образование для ребенка? Как вы думаете, она меня услышала? Нет!

Попробуем услышать Кристину мы. Она объясняет, откуда такие цифры.

— Компания выдает заем на срок до 50 лет по единой ставке 7,6% годовых. То есть если у вас на счету $100 000, то вам дадут $60 000. Гарантия выдачи — 100%, потому что у вас уже открыт счет, деньги лежат, вы проверены. Вам не нужно собирать пакеты документов — просто берите деньги. Или не берите — не заставляем.

Но отдавать заем не придется, Кристина немного подменяет смыслы. Она допускает одну важную вещь, выдавая веру за факты: ставки по сберегательному счету остаются на том уровне, который заявляют «советники» ABA — более 2% в месяц, или под 30% годовых. Получаете 29%, отдаете 7,6%. Отдадите кредит за три года и не заметите.

Войдя в математический кураж, аудитория помогает считать еще не заработанные никем деньги.

— Разместите $1000 под 20—25%. Через 5 лет доходность в месяц составит около $50. Через 10 — $150. Через 15 — $430. Вроде не много. А если к этой сумме добавлять по $100? Доходность в месяц уже $2800. И на счету $154 тыс… Чтобы через 5 лет получить $100 тыс., нужно в месяц по $1000 класть. Через 15 лет — по $100 в месяц. Для кого это проблема?

Не важно, принимаете вы мое предложение или нет, 15 лет все равно пройдут. Просто у кого-то будет $100 тыс., а кто-то останется с текущей зарплатой…

В конце она немножко смазала впечатление, закинув в аудиторию немножко чуши.

— Наши банки отказываются от капитализации ежемесячно. Мы живем в удивительное время, а банки не меняются: на депозитных счетах дают 12% по рублям. А в мою бытность в банке было 89%, не хотите? И все было законно! И работало. Вы понимаете, куда нас уводят?! Все реально! Снимайте шоры.

Но чушь осталась почти незамеченной.

— И внимание: компания гарантирует минимальную доходность 3% годовых (из личных средств). Это уверенность в своих силах!

Переводим на язык: если все будет так, как обещается, то будет значительно больше, но гарантирует компания лишь 3% годовых.

Заканчивает Кристина неожиданно:

— Маги, ученые, шаманы и астрологи пришли к выводу, что ключевыми словами 2020 года будут «сохранить», «щедрость» и «духовность».

«Обладающие огромным опытом» лица ABA Marketing

После перерыва на чай возвращаемся и слушаем Александра Панасика, члена национальной сборной по спортивным танцам.

Он рассказал о команде, которой вы можете доверить свои деньги, и о проектах, в которые команда ваши деньги инвестирует. Это самая темная глава.

При помощи Александра вода на собравшихся слушателей льется как из ведра. В духе «компания объединила различных профессионалов из различных сфер». А «получая прибыль — делится».

Итак, глава ABA — Геннадий Доля — резидент Швеции, успешный бизнесмен, ресторатор, обладающий огромным опытом в сфере финансов, директор компании Grawe в Швеции.

К IQeon вернемся ниже. Пока можно вспомнить о Safe Invest. Мы немного задели тему здесь.

Вот старая заметка из «Коммерсанта», написанная 20 лет назад. Нынешнее поколение клиентов и покупателей продолжает все отрицать:

  • «Мы имеем прямое отношение к Grawe».
  • «Недовольны те, кто нарушает контракт» (перестает платить по обязательствам).
  • «Вам шашечки или ехать» (о том, что у компании нет прав для работы в Беларуси).

Тема страхования Геннадия Долю по-прежнему не отпускает. Страхование «советников» идет бонусом. Но теперь в его бизнесах больше акцента на помощи в инвестировании. В ABA Marketing это уникальный продукт First, о котором говорила Кристина Асиевская. Не будем забывать еще компанию Good Life. Там уникальный продукт называется Wellmax. Цена входа (без погружения в тонкости — здесь больше) одинаковая.

Александр Панасик просит вернуться в зал. Заочно знакомимся с Александром Самойло. Тоже резидент Швеции и из Гродно. По словам спикера, Самойло — обладатель лицензии королевства с правом консультировать королевскую семью и банки, а также автор книги «Просто о сложном». Оставим короля на совести выступающего, лицензии мы найти не смогли. А книга легко ищется в категории «Психология».

Следующий топ — это Игорь Подлесный — «руководитель IT, с огромным и серьезным опытом и с серьезными знаниями, действительно специалист в своей сфере, профессионал». Примерно так же сам Игорь представляется здесь, презентуя один из продуктов компании — телефон Binom.

В команде есть еще Анна Валдай. Анна — «финансист в пятом поколении». «То есть опыт — огромнейший. И сказать что… Я просто рад тому, что имею возможность с ней общаться».

Анна Валдай — хозяйка Valday Training Center — места, где собираются советники для обучения. Наименование может ассоциироваться с «Валдаем» как международным дискуссионным клубом, поэтому не попадитесь. Как и на аббревиатуру IFC (компания Good Life грешит). Весь мир знает это как Международную финансовую корпорацию (International Finance Corporation), а здесь это International Finance Community.

ABA Marketing так не делает — только разместила логотипы UnionPay и SWIFT в подвале сайта.

Долой сомнения. Куда вкладывают ваши деньги?

Теперь самая интересная часть, которой в другое время уделили бы дни, но в рамках конференции деталями предложили не увлекаться. «По цифрам — это не ко мне», как в шутку сказал директор Дмитрий Боровик. На тему вопросов и деталей вообще много отшучивались или с серьезным видом отвечали: «Какой интересный вопрос, я обязательно уточню». Вопрос был о выводе денег с карты.

Инвестиционную привлекательность оценим с финансовым аналитиком компании «Юнитер» Иваном Осиповым. Дело рискованное, поэтому он высказывает свое частное мнение.

Телефон Binom

— Все с телефонами пришли? — так Александр Панасик подчеркивает актуальность смартфонов в наше время. — Мы представляем криптофон, который гарантирует конфиденциальность между обладателями гаджета.

Надо сказать, что это уже второе поколение. Вот презентация первого.

Второй Binom — это OnePlus 5Т, хотя публично об этом не говорится.

В первых обзорах даже не убирали логотип, потом заклеили своим — Binom.

На сайте компании он стоит 1950 евро без доставки.

http://people.onliner.by/2020/02/03/aba

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *