25 февраля, 2021

Перезагрузка инвестиционного законодательства: новая попытка | Экономическая газета

Перезагрузка инвестиционного законодательства: новая попытка

Минэкономики готовит поправки в законодательство об инвестициях. Они должны быть разработаны к августу. Об этом говорится в утвержденном первым вице-премьером Дмитрием Крутым плане по совершенствованию белорусского инвестиционного климата.

С гарантией о расторжении

Изменения планируются в действующий Закон от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях». Новый законо­проект будет содержать положение о стабилизационной оговорке, гарантирующей инвесторам не­ухудшение условий деятельности. Однако она не будет относиться к сфере налогообложения.

Это уже вторая попытка подобных изменений за последние два года. В 2018 году по инициативе по­стоянной комиссии Палаты пред­ставителей по экономической политике был разработан проект закона, касающийся инвестклимата. Он прошел два чтения в нижней палате и был одобрен Советом Республики, однако Президент отказался его подписывать и высказал свои возражения.

В апреле 2019 г. депутаты с ними согласились, и пуб­лично о судьбе проекта больше не сообщалось. Претензии Президента коснулись ключевых положений: предложенного порядка компенсации за национализируемое и реквизируемое имущество. В действующем законе этот порядок не прописан.

В августе должен быть готов проект изменений в Декрет от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» (в ред. от 16.07.2019).

– упростить процедуру заключения дополнительных соглашений к инвестдоговорам;

– предусмотреть возможность расторжения договора инвестором в одностороннем порядке;

– исключить предельный срок расторжения договора;

– установить для инвесторов обязанность возмещения льгот и преференций только в случае отсутст­вия объективных оснований для невыполнения договора;

– имплементировать из международных соглашений о защите ин­вестиций нормы о стандарте справедливого и равноправного отношения к инвесторам.

Вспомнили про арбитраж

Ряд нормативных изменений планируют принять на уровне Президента и правительства. Так, должен быть сформулирован порядок возмещения инвестору затрат на строительство незавершенного и незаконсервированного объекта, в т.ч. подтверждения их правильности и обоснованности.

Должен быть обновлен порядок досудебного и арбитражного урегулирования споров, выработаны подходы по минимизации рис­ков государства в результате воз­можных международных арбитражных разбирательств.

Может быть создано новое государственное юрлицо, занимающееся экспертизой международных договоров в инвестиционной сфере и правовой защиты национальных интересов.

На уровне министерств и местных властей – меры в сфере архитектурно-строительной деятельности, земельных и имущественных отношений. Продолжится пересмотр облисполкомами территорий, на которых земельные участки предоставляются по результатам аукционов.

Готовятся изменения в положение о порядке возмещения лицом, которому предоставлен земельный уча­сток, затрат на строительство и проектирование инфраструктуры; будут сняты ограничения при реализации инвестпроектов, касающиеся договоров на выполнение проект­ных и изыскательских работ и авторского надзора.

Работать в СЭЗ станет проще

До конца 2020 года власти также обещают проработать вопрос об отмене запрета на изменение целевого назначения земельного уча­ст­ка и архитектурно-функционального со­става объекта в период строительства, если такие изменения не выходят за рамки градостроительной документации.

В планах – изменение и самой инфраструктуры поддержки инвесторов. Уже во II квартале должен появиться обновленный Совет по иностранным инвестициям с уча­стием крупных бизнесменов и между­народных экспертов.

Переформатирование работы обе­щают Национальному агентству инвестиций и приватизации. Оно может быть объединено с Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей.

Новшества затронут деятельность свободных и особых экономических зон. Упрощение деятельности обещано резидентам Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Исполкомы могут лишить права изменять раз­мер годовой арендной платы за земельные уча­ст­ки, предоставленные резидентам СЭЗ; может быть отменен запрет на изменение целевого назначения участков, расположенных в их границах; у резидентов СЭЗ может появиться возможность приобретать занимаемые земельные участ­ки в собственность по кадастровой стоимости.

Новые льготы и преференции, возможно, по­явятся у представителей туристической сферы.

Торги на бирже – без лицензий

На финансовом рынке в текущем году должен быть сформирован механизм для прямого участия инвесторов, не допущенных к торгам на фондовой бирже, в размещении и обращении отдельных видов ценных бумаг, а также для допуска иностранных брокеров, дилеров и доверительных управляющих к совершению сделок в Беларуси без получения лицензии.

Планируется ввести стимулирующий режим налогообложения на период не менее 5 лет в отношении инвестиционных операций инвестфондов, а также доходов инвесторов, получаемых от участия в таких фондах.

Будет расширен перечень целей, по которым акционерному обществу раз­решается приобретение акций соб­ственной эмиссии за счет предоставления права совершения сделок на торгах фондовой биржи, направленных на поддержание ликвидности собственных акций.

Также предлагается изменить законодательство, чтобы позволить хозобществам, акции которых находятся в госсобственности, увеличивать уставный фонд путем дополнительной эмиссии акций без принятия решения об этом Президентом, если объем дополнительной эмиссии составляет не более 25% от общего количества акций.

Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ

Инвестиционные фонды в Беларуси

Один из самых известных и успешных инвесторов в мире Уоррен Баффет не раз говорил о своем инвестиционном фонде следующее: “Нам не нужно быть умнее остальных. Мы должны быть более дисциплинированы, чем остальные”. Деятельность инвестфондов только в кино выглядит дерзкой и динамичной, на деле это кропотливый ежедневный труд по поиску и оценке новых возможностей.

Как работают инвестфонды?

Инвестиционный фонд — это организация, которая аккумулирует денежные средства акционеров и инвестирует их, чтобы через оговоренный промежуток времени вернуть с прибылью.

Инвесторами фонда (limited partners, LP) выступают, физические лица, организации, а также институциональные инвесторы. Средства акционеров фонда могут быть вложены в акции, облигации и другие ценные бумаги, недвижимость, драгоценные камни, валюту и т.д.

Важно отметить, что в рамках инвестиционного фонда инвестор не оказывает влияние на деятельность фонда либо портфельных компаний: вкладчик может голосовать за инвестиционные решения, выступать с заявлениями и предложениями. Грамотные инвесторы могут быть полезны в деятельности фонда, так как обладают широкой сетью контактов и экспертизой отрасли и могут помочь развивать активы инвестиционных фондов.

Например, фонд Zubr Capital Fund I, которым управляет инвестиционная компания “Зубр Капитал”. В 2016 году компания сообщила о закрытии фонда, размером 50 млн USD. Инвесторами фонда выступили предприниматели из Беларуси, России и Казахстана, а также крупные инвестиционные институты, среди которых Европейский банк Реконструкции и Развития. Далее команда фонда стала управлять полученными деньгами и инвестировать их согласно договоренностям с инвесторами. Срок жизни этого фонда — 7-10 лет, в течение которых инвесторы получат свои деньги с прибылью.

Преимущества инвестиционных фондов

Инвестирование в Минске через профессиональные инвестиционные фонды выгодно по нескольким причинам.

  • Во-первых, это позволяет диверсифицировать портфель инвестиций даже при минимальной сумме вложения.
  • Во-вторых, инвестиционные фонды обладают высокой экспертизой в отрасли имеют свой фокус, в котором они хорошо разбираются. Непрофессиональному инвестору придется потратить много времени и сил для того, чтобы разобраться в новой сфере.
  • В-третьих, при инвестировании через фонд вы получаете все компетенции большой команды: аналитики, финансисты, HR-ы, юристы. Экономия на расходах является значимым преимуществом, по сравнению с самостоятельным инвестированием. Управляющая организация берет на себя большой объем работы с активами.

Нельзя отдельно не отметить преимущества, которые получает компания при работе с инвестиционными фондами.

  • В первую очередь, это доступ к более дешевым деньгам, в сравнении с банковским кредитом.
  • Многие компании функционируют без отлаженных бизнес-процессов, системы отчетности и распределения ролей в компании. Экспертиза фондов способствует налаживанию процессов внутри фирмы и более эффективному функционированию бизнеса.

Зубр Капитал в своей деятельности и работе с портфельными компаниями следует правилу “порядок бьет класс”. Можно попасть в поток и занять свободную нишу на рынке, однако со временем у любого бизнеса появятся конкуренты с более инновационным продуктом или эффективной организацией процессов. Для удержания своих позиций команда должна понимать, куда движется их бизнес, как будет развиваться компания в ближайшие годы, что именно зависит от участников бизнеса. Ответить на такие вопросы в хаосе гораздо труднее.

Как инвестиционные фонды помогают развивать бизнес в стране?

С одной сторон, фонд стремится проинвестировать средства своих вкладчиков, с другой стороны, для выполнения обязательств перед инвесторами фонд заинтересован в создании условий для эффективного развития бизнеса.

В Западной Европе и США деятельность инвестиционных фондов является важным элементом экономики. Так в зависимости от стадии развития проект может привлечь инвесторов, среди которых бизнес-ангелы, венчурные капиталисты либо фонд прямых инвестиций. Развитый фондовый рынок позволяет компаниям своевременно получать финансирование. На рисунке представлены группы инвесторов, которые сопровождают бизнес на различных этапах его развития.

Рассмотрим подробнее эти группы.

Friends, family and fools (3F)

Бизнес начинается с идеи, когда у предпринимателя рождается видение, например, пусть это будет Стив Джобс и его стартап — компания по созданию персональных компьютеров Apple. На этом этапе у него ничего нет, кроме желания воплотить идею в жизнь и, возможно, единомышленников. Естественно у компании нет прибыли, а риски, связанные с развитием бизнеса очень высоки. Но уже на этом этапе, при развитой инвестиционной экосистеме, они могут привлечь первых инвесторов. Их в шутку называют 3F: friends, family and fools (друзья, семья и безумцы).

В случае Apple командой Стива Джобса стал его друг талантливый инженер Стив Возняк, а первыми инвесторами — родители, которые одолжили денег на комплектующие.

Бизнес-ангелы и seed-фонды

Когда проект собрал минимальную команду, четко очертил идею и план ее реализации, то он может обратиться к бизнес-ангелам и seed-фондам (посевное финансирование).

Бизнес-ангелы, как правило, это успешные предприниматели, могут помочь первым раундом инвестиций, а также своим опытом и связями. Фонды посевного финансирования инвестируют в проект на этапе прототипа и обычно в определенной нише, в которой фонд имеет экспертизу.

Возвращаясь к стартапу Стива Джобса. Он с друзьями смогли выполнить первый заказ и собрать небольшую партию плат для персональных компьютеров. После продажи плат, они уговорили заказчика стать инвестором их проекта и получили первое официальное финансирование , а также доступ в бизнес-среду Пало-Альто.

Беларусь стремиться идти в ногу с трендами инвестиционного рынка. Так с 2018 года в стране функционирует сообщество бизнес-ангелов Angels Band. В состав группы входят предприниматели из успешных белорусских бизнесов. Цель сообщества заключается в поиске перспективных стартапов и стимулировании их развития. Среди наиболее привлекательных отраслей искусственный интеллект и машинное обучение, AR / VR, big data и блокчейн.

Обладая обширными предпринимательскими, управленческими, финансовыми знаниями, а также пониманием “подводных камней” бизнеса, участники Angels Band осуществляют поддержку стартапов, способствуют развитию бизнеса в венчур.

Венчурные фонды

Когда у компании появляется работающий прототип и первые клиенты, к ним начинают присматриваться венчурные фонды. Это высокорисковые фонды, которые инвестируют небольшие суммы денег в большое количество проектов. Вспомним правило Парето 80/20: так успешные инвестиции венчурного фонда в 20% компаний покрывают 80% убыточных вложений.

Вернемся к кейсу компании Apple. Развитая система венчурных инвестиций США позволила компании Apple легко поднять несколько раундов инвестиций и выпустить первый массовый персональный компьютер Apple II.

Известным венчурным фондом в Беларуси является RBF Ventures. Фонд был создан в 2016 году, в качестве инвесторов выступили Белорусский инновационный фонд (Белинфонд), РВК и Инфрафонд РВК России. Наиболее привлекательными для инвестиций являются направление ИТ, в области Adtech, цифрового образования и медицины.

В 2018 году в стране был создан венчурный фонд с Bulba Ventures. Следует отметить, что фонд специализируется на инвестициях в стартапы, оперирующие в области машинного обучения (machine learning).

В Беларуси деятельность венчурных фондов менее развита чем в Западной Европе и США, однако на данный момент этот способ инвестирования набирает популярность.

Фонды прямых инвестиций

Когда у компании есть готовый продукт, пул клиентов, работающая бизнес-модель в них могут проинвестировать фонды прямых инвестиций. Это инвесторы, которые как ракетоноситель, помогают компаниям выйти на новую орбиту при помощи денег и компетенций. Фонды прямых инвестиций входят в компанию в качестве портфельного инвестора на определенный срок. В этот период фонд способствует развитию компании, увеличению ее стоимости. При выходе доля фонда может быть продана стратегическому либо финансовому инвестору.

В Беларуси деятельность PE фондов менее развита, чем рассмотренные ранее венчурные фонды. Так единственным фондом прямых инвестиций в стране является “Зубр Капитал”. В портфель инвестиционного фонда входят наиболее перспективные белорусские бизнесы из различных отраслей: e-commerce, fintech, ИТ, производство. Способствуя оптимизации бизнес-процессов портфельных компаний, выстраиванию их структуры и системы финансового учета, Зубр Капитал увеличивает стоимость компаний и делает ее более привлекательной для других инвесторов.

Хедж-фонды

Следующий этап развития компании — выход на биржу. На этапе IPO в компании инвестируют хедж-фонды. Кроме публичных компаний, хедж-фонды работают с ипотечными займами, кредитами и другими производными финансовыми инструментами.

Если оценивать работу фондов через призму компании Apple, то она могла бы привлечь финансирование хедж-фонда после выхода на биржу в 1980-м году.

Белорусская фондовая биржа не слишком популярна среди инвесторов и самого бизнеса. Так среди Белорусских компаний первичное размещение акций (IPO) осуществляли всего две компании — EPAM и Милавица. При этом они выходили на биржу в США и Польше.

Таким образом, на любом этапе развития компанию могут сопровождать разные группы инвесторов, заинтересованные в ее развитии и становлении. При этом, если бизнес заинтересован в привлечении инвестиций важно с самого начала работать над своим позиционированием в инвестиционном сообществе.

Принципы работы инвестфондов в Беларуси

В Беларуси с 23.07.2018 года вступил в силу “Закон об инвестиционных фондах”, который регулирует основные аспекты их работы. В перспективе Закон должен способствовать интеграции национального финансового рынка в мировую экосистему. Самым популярным источником финансирования в стране все еще остается банковский кредит. Однако важно понимать, что ресурсы банковской системы ограничены и порой дороги в использовании, следовательно нужно искать альтернативные источники финансирования. Фонды — это возможность получить “длинные деньги”, которые компания может использовать в течение долгого периода времени.

Инвестиционный рынок в Беларуси находится на ранней стадии развития: в стране малоразвиты различные инвестиционные сообщества и фонды, да и культура инвестирования в целом. Разнообразный и конкурентный финансовый рынок — признак развитой экономики, к которой инвестиционные фонды в Беларуси только движутся.

Из мирового опыта видно, положительное влияние инвестиционных фондов на экономику страны:

  1. инвестфонды способствуют привлечению инвестиций для развития экономики со стороны институциональных инвесторов и глобальных организаций,
  2. выступая альтернативным источником денежных средств для компаний, они могут составить конкуренцию банкам в вопросах привлечения средств населения,
  3. фонды стимулируют спрос на ценные бумаги и оказывают влияние на развитие национального финансового рынка,
  4. инвестфонды дают возможность местным успешных предпринимателям инвестировать внутри страны и развивать локальную экономику.
  5. расширяют возможности для приумножения и сохранения доходов граждан.

Формы работы инвестфондов в Беларуси

Согласно “Закону об инвестициях” в Беларуси могут работать два типа инвестиционных фондов:

  • акционерный инвестиционный фонд (АИФ);
  • паевый инвестиционный фонд (ПИФ)

Давайте разберемся с особенностями работы каждого из этих фондов.

  • Акционерный инвестиционный фонд (АИФ). Представляет собой акционерное общество (ОАО), акционеры которого и являются инвесторами. Инвесторы могут войти в состав учредителей сразу или позже путем покупки акций.
  • Паевый инвестиционный фонд (ПИФ). Функционирует при участии управляющей компании, которая выдает инвестиционные паи. Со временем, если все сложится удачно, их стоимость увеличится. ПИФы в свою очередь можно разделить на открытые и закрытые. Паевые инвестиционные фонды открытого типа торгуют паями на постоянной основе, закрытого — только на этапе создания фонда.

Стоит отметить, что сегодня многие локальные фонды с участием иностранных инвесторов вынуждены структурировать свою работу в юрисдикциях, где действует “английское право”, чтобы иметь возможность защитить интересы своих инвесторов.

Основные различия между инвестфондами

Акционерный инвестиционный фонд (АИФ)

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)

http://neg.by/novosti/otkrytj/perezagruzka-investicionnogo-zakonodatelstva
http://zubrcapital.com/ru/blog/investicionnye-fondy-v-belarusi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *