Инвестиции в России 2020, объем иностранных инвестиций в основной капитал в России

 

Инвестиции в России в 2019 году

На протяжении десятилетий правительство РФ говорит о привлечении инвестиций. Считается, что иностранный капитал — это драйвер, способный содействовать модернизации, обогащению опыта и повышению занятости населения. Так ли это? В статье постараемся разобраться в пользе иностранных инвестиций для российской экономики, оценим достижения и преграды на пути улучшения инвестиционного имиджа страны.

Суть понятия «инвестиции»

Под инвестициями принято понимать долгосрочные вложения капитала в различные отрасли внутри страны и за ее пределами с целью извлечь прибыль. При этом приравнять инвестиции к простому финансовому инструменту нельзя — их значимость гораздо выше. В зависимости от источника средств, выделяют инвестиции:

  • Государственные — выделенные из бюджета;
  • Частные — поступают от частного фонда или отдельного инвестора;
  • Производственные — направленные на развитие индустрии;
  • Интеллектуальные — вкладываются в человеческий капитал;
  • Иностранные — поступают из-за рубежа.

С точки зрения государства, наиболее важными являются иностранные инвестиции — они привносят максимум ресурса внутрь страны. Так, масштабные вливания в любую отрасль означают ее развитие: строятся и модернизируются предприятия, воплощаются социально значимые программы, растет производительность и эффективность труда.

Значение иностранного капитала настолько велико, что страны готовы гарантировать инвесторам определенные преференции — экономические и законодательные. Это тем более важно, что инвестиции стимулируют внешние связи, а в страну с ними приходит новый опыт управления и менеджмента.

В какой форме инвестиции могут поступать в экономику государства?

  • Портфельные. Средства вкладываются сразу по нескольким направлениям, формирующим общий пакет. Это минимизирует риски инвестора. Примером служит приобретение акций ряда компаний, занятых в разных областях бизнеса.
  • Реальные (прямые). Это непосредственное вливание финансовых средств в конкретную компанию или проект. Как правило, речь идет о покупке активов предприятия и контроле за ним.

Очевидно, что роль прямых инвестиций особенно велика: вложение капитала как приток свежей крови действует на экономику. Теперь обратимся к российскому опыту — какие виды инвестиций превалируют и какова их роль в развитии страны.

Статистика инвестиций в России в 2019 году

Приток иностранных вложений в российские активы в 2019 году показал высокий рост, практические на 50% превысив показатели предыдущего года. В номинальном выражении объемы инвестиций превысили 20 млрд. долларов. Основным стимулом для роста послужила стабилизация политической и экономической ситуации, хотя иностранные инвесторы по-прежнему проявляют настороженность в отношении вложений в российские активы.

Помимо иностранных вложений выросла доля поглощений и слияний с участием российских предприятий. По сравнению с 2018 годом объемы выросли более чем на 20% и составили около 63 млрд. долларов. Около трети всех сделок пришлось на нефтегазовую отрасль. Наибольший интерес к России проявили инвесторы из США и Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2019 году они вложили почти $3 млрд. и свыше $8 млрд. соответственно. Рост европейских инвестиций, напротив, снизился с $2,7 млрд. до $2,6 млрд.

За 2019 год рост инвестиций в основной капитал составил 1,7%, в номинальном выражении – 19.319 трлн. рублей. Это ниже, чем в 2018 г., по результатам которого прирост составил 5,4%. Инвестируемые в основной капитал собственные средства организаций также выросли и составили 57,1% против 53% за 2018 год. Объемы кредитования снизились с 11,2% до 8,7%.

Куда инвестируют больше всего

На протяжении нескольких лет лидирующие позиции в структуре инвестиций занимает сегмент жилой и коммерческой недвижимости. Доля инвестиций в существующие объекты в 2019 году составила 62%, в участки под девелопмент – 38%. В IV квартале объем вложений в полтора раза превысил значения аналогичного периода 2018 года, достигнув $1,5 млрд.

Наиболее высокий интерес был зафиксирован в сегменте торговой недвижимости. Доля вложений в этот сектор составила около 30%. Примерно столько же инвесторы вкладывали в офисные объекты. Объем инвестиций в жилую недвижимость достиг 24%. В несколько раз выросли вложения и в гостиничные активы – с 2% до 6%. Общий объем совершенных сделок на российском рынке недвижимости превысил значения 2018 года на 41% и составил $4,1 млрд. При условии сохранения в РФ финансово-экономической устойчивости в текущем 2020 году объем инвестиций может достигнуть $4,5 млрд.

На долю рынка Москвы пришлось 67% инвестиций, что на 1% больше, чем в 2018 году. Доля Санкт-Петербурга выросла чуть больше – с 22% до 27%. Объем сделок с региональной недвижимостью, напротив, уменьшился – с 12% до 6%. На 2% уменьшилась и доля зарубежных инвестиций и составила 26%.

Прогноз на 2020 год

По оценке экономистов, в 2020 году темпы роста ВВП в экономике России могут снизиться практически до нулевой отметки, динамика доходов населения также будет нулевой. В отношении инвестиционной активности будет наблюдаться умеренный рост. В центре внимания будут нефтегазовый сектор, технологии и инновации. Объем сделок будет расти в недвижимости, строительстве и потребительском сегменте. Рост инвестиций в основной капитал по официальному прогнозу ожидается в районе 5%, по оценкам экспертов – не более 2%.

Самые провальные и самые успешные инвестиционные проекты десятилетия (2004 – 2014г.)

Для более наглядного освещения данного вопроса, что бы не сваливать разные виды инвестиций в одну кучу, попробуем развести их по разным категориям. В качестве ключевых и наиболее капиталоемких направлений (там, где крутились, зарабатывались и терялись основные мировые деньги), просматриваются – стартапы, портфельные инвестиции, коммерческие инфраструктурные проекты, спекулятивные вложения (которые, условно, но наверно, все же можно принять за некую разновидность инвестиционных проектов – в рамках отдельных фондов, счетов или даже стратегий) и прочие инвестиции (международные и государственные программы и др.).

Исходя из этого, более полное раскрытие темы видится в рамках следующих восьми разделов:

1. Самые успешные стартапы.

2. Самые выгодные портфельные инвестиции.

3. Самые эффективные инфраструктурные проекты.

4. Самые выгодные спекуляции.

5. Прочие самые удачные инвестиции и вложения.

6. Самые провальные стартапы.

7. Самые не очевидные инфраструктурные проекты.

8. Самые разорительные спекуляции.

1. Самые успешные стартапы

По абсолютному приросту капитала (стоимости бизнеса*) – сколько денег заработали инвесторы.

(*Ибо 100% годовых на 1 млн. долл. и 100% годовых на 1 млрд. долл. – совершенно разные вещи):

«Dropbox» (Облачный сервис хранения данных – более 200 млн. пользователей) – начальные инвестиции 257,2 млн. долл. (7,2 млн. долл. в 2008г. и 250 млн. долл. в 2011г.) примерная текущая оценка стоимости компании – 10 млрд. долларов. Прирост капитала – порядка 9,742 млрд. долларов!

«Xiaomi» (Китайский производитель мобильных устройств и гаджетов) – начальные инвестиции 507 млн. долл., текущая капитализация (стоимость компании) – около 10 млрд. долл.

«Palantir» (Обработка больших объемов информации с последующим структурированием её в доступной для человеческого восприятия форме) – суммарные инвестиции порядка 800 млн. долл., текущая оценочная стоимость компании – более 9 млрд. долл.

 

По относительному приросту капитала статапа* – во сколько раз инвесторы увеличили свой первоначальный капитал.

«Zalando» (Немецкий онлайн – ритейлер продающий одежду и сопутствующие товары в Европе) – начальные инвестиции 49 млн. долл., примерная стоимость компании (в 2013г.) – около 5 млрд. долл. Рост стоимости первоначальных капиталовложений в примерно в 100 раз!

«SpaceX» (Программа коммерческих космических полетов) – начальные инвестиции 115 млн. долл., примерная стоимость проекта 4,8 млрд. долл. (прирост в 42 раза). * Вполне возможно, что результаты вышеперечисленных компаний перекрыты уже сегодня или будут перекрыты завтра новыми стартап проектами, например такими, как – «Ranku» (сервис онлайн-обучения для всех), «MYO Armband» (устройство с которым скорость управления компьютером заметно возрастает с помощью жестов (скальперам на заметку . )), «Jolla» (новый финский производитель смартфонов), «QuizUp» (самое популярное приложение для iOS за все время существования сервиса «AppStore»), «Vowch» (мобильное приложение, позволяющее найти все самое актуальное и востребованное в социальных сетях), а так же «Venmo», «Leafly», «Uber», «Lyft», «Hailo», «ClassDojo» «Snapchat», «Chesscademy», «Homejoy», «Estimize» или многими другими. К сожалению, об этом мы сможем узнать лишь некоторое время спустя, когда рынок (IPO или независимые эксперты) смогут оценить в стоимостном выражении текущую инвестиционную привлекательность данных проектов.

2. Самые выгодные портфельные инвестиции

Нарастающим итогом за 10 лет, как по абсолютному приросту стоимости акций компании на фондовой бирже – приращенной стоимости (увеличению капитализации), так и по относительному приросту стоимости акций (в %) среди крупнейших корпораций мира:

«Apple» — котируется с 1980 года на бирже NASDAQ, абсолютный рекордсмен роста котировок акций среди крупнейших компаний мира. Цена размещения в 1980г. – 4 долл., абсолютный минимум в 1982г. – 1,44 долл., абсолютный максимум в 2012г. – 705 долл., рост в 176 раз (за 32 года) с момента первичного размещения акций. Примерный средний рост котировок с 2002 по 2012г (с 6 до 705 долл.) – рост в 117,5 раз, а за последние 10 лет – с 2004 по 2014г. (текущая стоимость акций примерно 100 долл.) – увеличились в 14 раз.

«Google» — в августе 2014г. инвесторы компании отмечали 10-летний юбилей проведения первичного публичного размещения акций на бирже, за этот период цена акций мирового поисковика №1 увеличилась примерно в 13 раз, с 85 долларов до 1000 – 1100* долларов. *Цена взята без учета дополнительной эмиссии уменьшившей текущие котировки акций компании вдвое.

«British American Tobacco» — акции компании выросли за тот же период примерно в 4,5 раза.

3. Самые эффективные* инфраструктурные проекты

По размеру получаемой и ожидаемой отдачи – денежным доходам и предполагаемой будущей пользе – совокупному общественному благу:

«Скоростная железная дорога Пекин и мегаполис Гуанчжоу» — протяженностью 2,3 тыс. км. Объем инвестиций – 54 млрд. долл. Расчетная скорость движения поездов — до 300 километров в час. В сутки предполагается одновременное движение до 300 высокоскоростных поездов (150 в одну сторону).

ГЭС «Три ущелья» — крупнейшая гидроэлектростанция в мире. Мощность в три раза выше, чем у Саяно-Шушенской ГЭС. Первая турбина была запущена еще в 2003 году ГЭС, полный ввод в эксплуатацию планируется к 2015 году. Объем инвестиций 23 млрд. долл. *Оценивать реальную эффективность подобных проектов можно только условно, исходя из весьма относительных и неоднозначных экспертных оценок ожидания их отдачи в долгосрочной перспективе.

4. Самые выгодные спекуляции

По абсолютному приросту первоначального капитала – размеру заработка: К сожалению, не удалось обнаружить в прошедшем десятилетии ничего похожего на абсолютный мировой рекорд прибыли, который установил за 1 день Джордж Сорос в далеком 1992 году, заработав больше 1 миллиарда долларов, после обвала английского фунта по отношению к немецкой марке.

По относительному приросту первоначального капитала – увеличению его стоимости (в %):

Самую большую прибыль за месяц – показал китаец Чен Ликуй в 2008г. в течение месяца увеличив объем собственных средств с 400 долларов до 247 210 долларов – в 618 раз. Торговля велась на паре японская йена-английский фунт, трейдер при этом имел опыт торговли около полу года.

В 140 раз за 11 дней – увеличила первоначальный депозит в 2013г. управляющая ПАММ-счетом в компании «Альпари» Елена Пряхина. Начав торговлю с 1 316 рублей она смогла довести первоначальную сумму до 252 460 рублей – рост в 191 раз, до вычета комиссий и уплаты налогов.

* Но, сумма уж больно смехотворна.

*Абсолютный мировой рекорд годовой прибыли установлен в 1987г. и принадлежит легендарному трейдеру Ларри Вильямсу, который увеличил первоначальные 10 000 долларов до 1 147 000 долларов (рост 114,7 раз), используя стратегию скальпинга.

* В любом случае все выше перечисленные суммы далеко не те, что у Сороса.

5. Прочие самые удачные инвестиции и вложения

Вложения в премиальные сорта вин — цены на премиальные вина за последнее десятилетие выросли существенно больше, чем стоимость акций* подавляющего большинства наиболее успешных компаний, нефти, недвижимости или предметов искусства. Например ящик из 12 бутылок Lafite Rothschild (одно из лучших вин из Бордо), подорожало на бирже Liv-Ex на 857% (в 8,6 раз !).

Золото – за десять лет увеличилось в цене с 414 долл. до 1 290 долл. – рост в 2,92 раза за тройскую унцию (примерно 31,1 грамм), достигая в 2011г. максимального уровня в 1765 долл. * Рост существенно меньше, чем у вина, но при серьезных финансовых катаклизмах, спрос на золото будет только расти, вино же будет оставаться дорогим и ликвидным активом только в благополучные времена. *Для справки рост основных биржевых индексов за этот же период составил (по состоянию на октябрь 2014г.) – NASDAQ с 1 942 до 4 222 – рост в 2,34 раза; S&P500 с 1118 до 1993 – рост в 1,78 раза; Dow Jones (DJIA) с 10 119 до 16 788 – рост в 1,66 раз; Nikkei 25 с 10 980 до 16 002 – рост в 1,45 раза.

6. Самые провальные стартапы

По абсолютному и относительному (усушка в %) объему потерянных средств инвесторов:

«Сигареты с меньшим содержанием никотина Premier» – на разработку, было потрачено более 1 млрд. долл. табачной компанией R.J. Reynolds, тем не менее “самые здоровые сигареты” так и не стали востребованными.

«Социальная сеть «Bebo» — была приобретена в 2008г. компанией AOL за 850 млн. долл. Компания так и не оправдала ожиданий инвесторов, уступив в конкурентной борьбе Facebook. В 2010г. Bebo была продана частному фонду Criterion Capital Partners за 10 млн. долл., что было в 85 раз меньше первоначальной стоимости. В данный момент Bebo продолжает свою работу.

Социальная сеть «MySpace» — на пике популярности в 2006г., входила в пятерку самых посещаемых сайтов в США (48 миллионов уникальных посетителей и 27,4 млрд. просмотров страниц в месяц). Компания была куплена News Corp за 580 млн. долл. в 2006 г., после чего в неё были произведены дополнительные вложения. Некоторое время спустя, когда проигрыш в конкурентной борьбе с Facebook стал очевидным, MySpace была продана за 34 млн. долл.

7. Самые не очевидные инфраструктурные проекты

По размеру абсолютных потерь или не очевидных затрат – денежные затраты и другие потери:

«Международная пилотируемая космическая станция» (МКС или же International Space Station) — только за период с 1993 по 2009г. на осуществление совместной космической программы с участием России, США и еще 14-ти стран было потрачено не менее 100 млрд. долл.

«Зимняя олимпиада в Сочи» — общие расходы составили около 50 млрд. долл. По официальным данным, на развитие инфраструктуры региона ушло около 1,3 трлн. рублей, на строительство спортивных сооружений и вспомогательных объектов потратили ещё 214 млрд. рублей. Всего — 1,544 трлн. рублей. *Как ни крути, регион является всего лишь небольшим пятнышком на карте огромной Российской Федерации, и в эту точку (словно в игольное ушко) ушла такая прорва денег (больше чем на летние олимпийские игры в Пекине в 2012г.). Интересно, сколько можно было за эти деньги построить заводов и создать постоянных рабочих мест в центральной части РФ?

8. Самые разорительные спекуляции

По размеру абсолютных потерь – денежные и другие потери: — Убыток 7,1 миллиардов долларов в 2008г. принес одному из крупнейших и старейших банков Европы — «Societe Generale» трейдер Жером Кервьель. Некомпетентность с последующим мошенничеством трейдера, пытавшегося скрыть свои неудачи, плюс отсутствие должного контроля со стороны банка – повтор более ранней истории 1995г. с Ником Лиссоном (который потерял 1.3 млрд. долл. разорив Barings Bank), только в еще большем масштабе. *«История учит тому, что ни чему не учит». По возможности, в качестве перечисленных объектов представлены крупнейшие проекты или компании входящие в глобальный ТОП 100 – 500 – 1000 – 2000 крупнейших предприятий мира, как правило, прошедшие листинг на фондовой бирже (что предполагает серьезный аудит). Здесь нет разных «псевдо супер доходных» бизнесов типа или вида – FOREX, МЛМ, ХАЙП, и им подобных, с «красиво» нарисованными или искусственно сгенерированными доходами, в тысячи процентов. *Поскольку в реальности:

• Успешная FOREX компания, даже крупная и известная, вполне сопоставимая по капитализации (объему привлеченных средств клиентов, с мировым топом компаний из реального сектора), взяв средства инвестора в доверительное управление, действительно может ему выплатить порядка 100 – 200% годовых на вложенные средства или даже больше, если: — Заработает такую доходность, в чем убедиться клиенту компании (не путать с акционерами) абсолютно не реально. — Станет делиться доходами и выплачивать их (некоторое, возможно даже продолжительное время) своим клиентам. — Инвестор сумеет попасть в категорию «умных» или «везучих» клиентов и сможет этим воспользоваться (успеет вывести заработанные средства).

• Все вышеперечисленное, только в еще большей степени относится к разным МЛМ или ХАЙП проектам, где контроль, ответственность и обязательства со стороны организаторов отсутствуют в принципе.

• Самые «крутые» ПАММ счета, представленные в ТОПах, действительно показывают рост первоначального капитала в 5000% – 8000% годовых, и даже больше, что соответствует увеличению первоначальных вложений в 50 – 80 раз. Это действительно происходит в 1 — 0,1 % случаев, без какой либо гарантии заработка при очень большой вероятности потери существенной части или даже всего капитала (фактически лотерея).

http://bankiros.ru/wiki/term/investicii-v-rossii-2
http://utmagazine.ru/posts/5183-samye-provalnye-i-samye-uspeshnye-investicionnye-proekty-desyatiletiya-2004-2014g.html

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *