Фондовый рынок США на грани обвала

 

Фондовый рынок США на грани обвала. Крах доллара

США рискуют столкнуться с волной дефолтов и масштабным падением цен на активы. Чтобы справиться с сокращением доходов из-за пандемии, бизнес влез в огромные долги. Отношение финансовых обязательств публичных компаний к активам – на двадцатилетнем максимуме. А котировки на биржах растут. Чем это грозит экономике страны и мира – в материале РИА Новости.

Надежды на лучшее

В последние полгода американские компании быстро дорожали – благодаря активности инвесторов и правительственным мерам поддержки экономики в рамках борьбы с последствиями пандемии. Перед президентскими выборами фондовый рынок просел – из-за политической неопределенности. Однако после известия об успешных испытаниях вакцины Pfizer биржевые индексы резко рванули вверх.

Инвесторов захлестнул оптимизм – худшее позади, и акции многих компаний сильно прибавили в цене. Однако, предупреждает американский Федрезерв, рынок может обвалиться в любой момент. Регулятор подчеркивает, что ухудшения ситуации удалось избежать из-за финансирования ФРС (печатный станок накачал рынки ликвидностью) и «других действий, предпринятых для поддержания экономики».

Если пандемия продлится дольше, чем ожидается, особенно в случае задержки производства или распространения вакцины, крупные неприятности гарантированы. Самый большой риск – введение повторного локдауна с закрытием бизнеса и массовыми сокращениями рабочих мест.

Большие опасения у регулятора вызывают огромные корпоративные долги. Нарастить заимствования компаниям пришлось, чтобы выжить в длительный период падения доходов и резкого снижения экономической активности. Сейчас в США отношение долга публичных компаний к их активам – на максимуме за 20 лет.

В частности, страховой сектор закредитован до уровня, невиданного со времен финансового кризиса 2008 года. Особенно пострадал рынок коммерческой недвижимости, очень чувствительный к коронавирусным ограничениям. Все надежды – на то, что поможет массовая вакцинация.

«В противном случае зарождающееся восстановление сорвется, и это создаст нагрузку на финансовые рынки, – говорится в ноябрьском отчете Федрезева. – А сочетание большого объема заемных средств в нефинансовом бизнес-секторе с продолжительно низкой рентабельностью чревато волной дефолтов и падением цен на активы».

По данным ФРС, долговые обязательства инвестиционного уровня, относящиеся к нижнему пределу диапазона, «почти рекордные» – 2,25 триллиона долларов, или 35% общей суммы корпоративных облигаций. В такой ситуации, подчеркивают в Федрезерве, риски обвала фондового рынка крайне велики.

Риски повышения ставок

Кроме того, ЦБ заявил, что сильный шок может вызвать сохраняющаяся торговая напряженность между США и Китаем, геополитическая неопределенность в сочетании с неоправданно высокими ценами на активы.

«Это ослабит аппетит инвесторов к рискам в целом», – подчеркивают авторы отчета. В итоге падение фондовых индексов может быть очень резким.

Угрозы создает и перспектива повышения ключевых ставок. После завершения цикла смягчения монетарной политики рынки и производство, привыкшие к дешевым деньгам, столкнутся с серьезными проблемами.

Внимание на вакцины

В марте на американских рынках случился крупнейший обвал с 1987 года. Индексы Dow Jones, S

Основатель хедж-фонда Pershing Squar миллиардер Билл Экман уверен: несмотря на шумиху вокруг вакцин, все повторится, правительствам придется опять пойти на карантины и локдауны. Обанкротится много компаний. Cамыми непростыми станут ближайшие месяцы.

Скорый биржевой крах предрекал и бывший соратник Джорджа Сороса, инвестор-мультимиллионер Джим Роджерс. По его мнению, чрезмерные антивирусные меры ухудшили и без того тяжелую ситуацию. В результате накопились беспрецедентные долги, требующие все большей поддержки центробанков.

Есть только два реальных сценария: массовые дефолты и (или) масштабная девальвация валют стран-должников. В США грядущий обвал рынка акций будет тяжелейшим со времен Великой депрессии, считает Роджерс.

Одним из ключевых триггеров биржевого краха может стать как раз ситуация с вакцинами – если они не оправдают надежд. Сомнения в их безопасности и эффективности уже возникли: один из добровольцев, испытывавших на себе препарат британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, скончался.

Как отразится на России мощный обвал американского фондового рынка

На фондовом рынке США неожиданно произошел самый мощный обвал с 2011 года. Следом падают рынки Европы и Азии. Аналитики отвечают, может ли падение означать начало нового кризиса и как эта ситуация может повлиять на рубль.

Ключевые американские индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor’s 500 за понедельник резко упали и полностью ликвидировали подъем с начала года. Обвал Dow Jones в абсолютном выражении (до 25 435 пунктов, на 1,6 тыс. в течение торгов) стал максимальным за всю его историю (в процентах индекс потерял 4,27%). Standard & Poor’s 500 упал на 4,1%, до уровня 2648,94 пункта.

Основной причиной падения рынка аналитики называют общую перекупленность на американских рынках. Они росли практически беспрерывно 15 месяцев подряд, со дня избрания Дональда Трампа на должность президента США: инвесторы ждали позитива от налоговых реформ и отыгрывали хорошую отчетность американских корпораций. Рано или поздно рост должен был резко оборваться — поводом послужило усиление инфляционных ожиданий: инвесторы опасаются, что по мере ускорения экономического роста рост цен может существенно ускориться, что вынудит Федеральную резервную систему (ФРС) повышать ставки быстрее, чем планировалось, что сделает деньги для бизнеса в США более дорогими.

Рухнув, рынок США утянул за собой европейский и азиатский. Stoxx Europe 600 (сводный индекс крупнейших европейских предприятий) упал на 2,8%, что стало существенным падением с июня 2016 года. Японский индекс Nikkei 225 обвалился на 4,7%, максимальными темпами с ноября 2016-го, китайский Shanghai Composite потерял 3,4%.

Продолжится ли падение доллара и как на этом можно заработать

Начало кризиса или ошибка

Часть опрошенных «ДП» аналитиков считает, что падение фондовых рынков не стоит воспринимать слишком серьезно. Паническая распродажа и частичное восстановление, скорее всего, были вызваны и алгоритмическими программами: около года назад похожая ситуация наблюдалась с курсом британской валюты, комментирует Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка.

Портфельный управляющий по международным рынкам General Invest Фелипе Де Ла Роса смотрит на коррекцию как на попытку рынка регулировать бурный рост последних недель. По его мнению, макроэкономическая ситуация в США и остальном мире находится в хорошей форме, серьезных причин для коррекции нет, а те, что спровоцировали падение сейчас — краткосрочные. «Допускаем небольшое продолжение коррекции, но видим cерьезную поддержку на уровнях 2534-2649 пунктов по S&P 500», — прогнозирует аналитик.

Падение американского фондового рынка не стоит рассматривать в качестве начала кризиса, согласен руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «Очевидно, что волатильность за прошлый год существенно выросла, и текущему падению предшествовал не менее стремительный рост. В начале 2016 года американский рынок демонстрировал аналогичную динамику — за первую неделю индекс Dow потерял 7%», — вспоминает Козловский. Он ждет, что DJIA вернется к базе 24 тыс. пунктов, а в течение февраля будет способен отклоняться на 5-10% от этого уровня.

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ», наоборот, считает, что падение может быть более продолжительным. «Даже если и последует некоторый отскок, мы вполне можем увидеть продолжение снижения — откровенно перекупленные рынки должны остыть после более чем годового непрерывного роста», — опасается он. Помимо перекупленности индексы могут реагировать и на другие факторы: изменение цен на сырьевых рынках или возможные проблемы внутри США (несогласование бюджета, последствия налоговой реформы и др.). «Сюда же можно добавить крайне неустойчивую геополитическую ситуацию, которая способна в любой момент придать дополнительный импульс движению рынков как в сторону ускорения падения, так и в сторону приостановки его», — говорит аналитик.

По оценке Коренева, если абстрагироваться от дополнительных факторов, чисто технически первый действительно серьезный уровень поддержки для индекса DJIA находится в районе 23700–23730 пунктов, по индексу S&P500 первая поддержка расположена примерно на 2590-2600 пунктах. «В случае пробития этих уровней индексы пойдут ниже еще примерно на 10-12%, но это уже можно рассматривать как весьма негативный вариант развития событий», — говорит Коренев.

Чего ждать рублю

Американский рынок акций — это индикатор для рынков акций всех стран, в том числе и российского, причем, как правило, зависимость прямая: снижается рынок акций США, снижается и российский рынок, комментирует Евгений Воробьев, начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-Инвестиции». «Помимо негативного влияния на российский рынок акций со стороны рынка акций США, негативное влияние также оказывает динамика котировок нефти Brent, которая снижается с максимумов в $70 за баррель», — говорит эксперт.

На нефтяные котировки и рубль обвал американских фондовых индексов влияет достаточно негативно, впрочем, индекс доллара к корзине мировых валют сегодня не растет — это значит, что массового оттока инвесторов с фондового рынка США в доллар не наблюдается, отметила, в свою очередь, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее мнению, российским инвесторам лучше покупать доллар в нынешней ситуации на краткосрочную перспективу, а на среднесрочную лучше присмотреться к другим мировым резервным валютам, например к евро.

Дополнительный негатив со стороны корректирующейся нефти окажет давление на российские бумаги, однако он будет носить локальный характер и после стабилизации котировок нефти в коридоре $62-$67 за баррель покупатели вернутся, прогнозирует Сергей Козловский. «Рубль, ранее стремительно укреплявшийся против доллара США и евро, начал корректироваться вслед за нефтью. Традиционно сырьевые валюты находятся под давлением на фоне паники на фондовых площадках. Естественно, на этом фоне не стоит ждать позитивных драйверов для рубля, который в течение текущей недели продолжит плавное снижение», — ждет аналитик. По его прогнозу, доллар в конце недели будет стоить 57,5 рубля, евро — 71,2 рубля.

ОСЕНЬ БЛИЗКО! Обвал рынков Европы и США уже не остановить. Кризис 2020, Коронавирус и крах доллара

Из статьи ты узнаешь :

Фактически падение в Америке фондовых рынков предрешено, но в какой момент такое произойдет? Инвесторы профессиональные практически уверены, что такое уже может произойти на протяжении текущего года. Рассмотрим, чего же именно ожидать в кризис 2020.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Рынок давно игнорирует множество происходящего. При этом финансовые рынки выглядят весьма восторженно и привлекательно, так они продержались к средине июля, и вот теперь настало время существенных перемен и не в лучшую сторону.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Доллар стремительно уступает свои позиции, а за последний двухнедельный промежуток времени это набирает весьма угрожающее положение. Как ранее происходило с курсом доллара, то теперь это не простые колебания в определенных пределах.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Поток событий, которые происходят в мире, никаким образом не влияют на индикатор S&P500. Рынок акций так и продолжает не реагировать на негативные мировые тенденции.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Новый виток коронавируса на Планете.

Возобновился новый этап более сильной коронавирусной эпидемии. Рынки и на этот информационный поток никак не реагируют. С неимоверной скоростью распространяется вновь вспыхнувшая инфекция.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Главными мировыми эпицентрами являются Америка и Бразилия. Проблема остается нерешенной, вакцина до сего времени в стадии разработки и тестирования. Все это в совокупности не может положительно влиять на рынки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Печатный станок

Американская экономическая система наполнена бесплатными денежными знаками, которая стремиться влиться в оборот общей доходности.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Государство в стране безработному населению помогает материально. Выплачивая пособия, которые те в свою очередь, стараясь вкладывать максимально, по их мнению, в акции или любые другие проекты.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Финансовые системы США заполнены огромнейшим объемом денег. Весь этот объем в несколько триллионов долларового финансового стимулирования продолжает оседать. Дополнительно планируется вливание двух триллионов денежной массы после определенных договоренностей.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Источник: bloomberg

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Ближайшая десятилетка покажет как стремительно вырастут балансовые объемы мировых центробанков. ФРС при этом возглавит все потоковые процессы в чем и уверен Джим Рид, стратег банка Deutsche Bank.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

«Со слов его ФРС будет предпринимать радикальные решения, чтобы ввести дополнительно масштабное стимулирование, при этом уровень ставки федерального фонда будет равнятся -5%»,

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

 

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Отношение инвесторов к происходящему на рынках.

  • Влиятельные инвесторы сомневаются в реальных цифрах, которые демонстрирует фондовый рынок.

А в это время, retail-инвесторы с незначительными свободными деньгами массово участвуют в торгах, с энтузиазмом, эйфория и мечты быстрого заработка вот движущая ими сила или симптом FoMO (англ. Fear of missing out), как страх упустить потенциальный доход. Жадность, инстинкт самосохранения отступает. Денежный поток мелкорозничных игроков рынка диктуют подъем рыночной динамики.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Консервативным опытным инвесторам приемлемо при этой ситуации более взвешенно и осторожно действовать. Многие менеджеры от хедж-фондов наблюдая за такой неопределенностью стараются выждать новых витков падения рынка. Поскольку их объемы, которыми они оперируют не достаточны для изменения ситуации. Аналитики солидных структур полностью принимают такие решения.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Баффет достаточно долгий период не предпринимает никаких решений в приобретении акций, напротив избавился от некоторой части акций, которая была приобретена раньше. В конце июля Баффет увеличивает свой процент доли акций Bank of America (BofA) на 11,3%, сообщает The Financial Times, сделка проведена на 800 млн$. Такое решение обусловлено, чтобы занять кратковременную позицию в погоне за огромными дивидендами с минимальными рисками.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Рыночным стратегом Луис Тео в компании Fall in US Stock Market в кратком очерке подтверждает общий настрой крупных инвесторов, которые не произносили во всеуслышание.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Фактически падение в Америке фондовых рынков предрешено, но в какой момент такое произойдет?

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

Гэри Шиллинг, это авторитетнейший американский финансист, в своих исследования, пришел к выводу, что падение в Америке фондового индекса произойдет в пределах 30 – 40%.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Гэри Шиллинг, президентом A. Gary Shilling & Co, не испытывает особой радости от того что происходит на рынке акций, а весь этот слалом будет привлекать огромнейшую армию мелких неопытных инвесторов, которые в короткий срок станут жертвами несбывшихся грез.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Растет рынок акций в Соединенных Штатах, что напоминает подобный сценарий конца 1999 года, медвежьих гонок! К такому выводу подводит нас миллиардер-инвестор.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

В Америке продолжает увеличиваться госдолг, что существенно толкает долларовый курс к снижению. Лишь на небольшой период по времени рынки могут продержаться на таком подъеме, что в дальнейшем приведет к серьезным последствиям в экономике страны. В этом уверен миллиардер Джеффри Гундлах.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Страх дальнейшей девальвации в кризис 2020!

Население старается защитить свои сбережения от резкого предстоящего обвала доллара, вкладывая средства в различные активы. Все что происходит в США весьма не оптимистично. Главным приоритетом становиться золото.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Интересный момент, когда золото становиться в приоритете приобретения во время резкого обвала на фондовом рынке.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

В купе происходящих событий добавляется вторая волна распространения коронавируса, все это способствует к волне “идеального шторма”. В результате это серьезные и глубокие падения цен на акции, что уже и наблюдали в марте. Главное быть готовыми к неизбежной реальности. А начало августа станет переломным моментом, когда оптимистические всплески перейдут к реалиям фундаментальных ценностей.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Каких изменений ожидать в кризис 2020 на основных торговых активах?

Надвигающийся новый острый толчок финансовых дестабилизаций, с каждым моментом становиться все ясней и понятней. Необходимый разбор возможных вариантов, как будут развиваться события каждого отдельного финансового инструмента.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,1,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Золото берет курс на 2500$.

Вначале случится прорыв 2000$, следующий достижимый показатель 2500$. Усугублённый кризис 2020 может привезти к резкому скачку 2800$ возможен подъем к 3000$.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Целевая направленность S&P500-1400! Вышеизложенные факты приведут к негативному влиянию даже к большему, чем ожидается. Не исключено снижение индекса s&p500 продолжится, преодолевая отметку 2200, а далее продолжит свое движение к 1400.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Нефтяной рынок в ожидании возвращения кризисных цен 25$ баррель!

Нефть постоянно находится под влиянием внешнего фактора, все указывает на возврат к 25$. Но при кризисном паническом ажиотаже цена за баррель может достигнуть 15$.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Возврат к отрицательным ценам не возможен, нет достаточно серьезных предпосылок, которые приведут к таким результатам.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Евро стремиться к 1,1.

Пара евро/доллар нацелена к снижению. Вероятней уровень 1,20 останется пока не достижим. Направляющая цель для евро 1,1, возможно 1,09.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Итоговые выводы.

Мы не рекомендуем сохранять наличные доллары. В момент обострения кризисной ситуации при серьезном обвале долларового курса вам не удастся беспрепятственно обменять их. Целесообразно размещать некоторую часть на брокерском счете, чтобы в любой момент у вас была возможность приобрести золото или обменять на любую валюту, которая для вас более приемлема. Не забывайте о криптовалюте, которая в кризис 2020 мощно и уверенно показывает стойкость и высокую результативность.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —> p, blockquote 49,0,0,0,1 —>

http://xn—-8sbeyxgbych3e.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0/
http://www.dp.ru/a/2018/02/06/Obval_Dow_Jones
http://webmastermaksim.ru/foreks-brokery/osen-blizko-obval-rynkov-evropy-i-ssha-uzhe-ne-ostanovit-krizis-2020-koronavirus-i-krah-dollara.html

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.