Россияне отнесли на биржу триллион

Россияне отнесли на биржу триллион

 

Московская биржа продолжает фиксировать приток розничных инвесторов, спасающих сбережения от инфляции, которую больше не покрывают ставки по банковским депозитам.

В июне число физических лиц, имеющих открытые брокерские счета, увеличилось еще на 484 тысячи человек и превысило 12,7 миллиона.

За последние 12 месяцев совокупный приток средств физлиц в акции, облигации, биржевые фонды составил 1,1 трлн рублей, следует из данных МосБиржи.

Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в июне составила 36%, облигациями — 15%, на срочном рынке — 43%, на спот-рынке валюты — 12%.

По итогам месяца розничные инвесторы приобрели акции российских компаний на 29 млрд рублей и еще 25 млрд вложили в паевые фонды.

В топ инвестиций частников вошли акции «Газпрома» (21,6%), «Норникеля» (16,6%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (13% и 7,6% соответственно), «Сургутнефтегаза» (8,2%), а также бумаги «Аэрофлота» (7,7%), МТС (7,4%), «Магнита» (6,2%) ЛУКОЙЛа (5,9%), ВТБ (5,8%).

Наиболее активные и экономически грамотные россияне переложились в акции после того, как процентные ставки по вкладам упали ниже инфляции, отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

 

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка в топ-10 кредитных организаций едва превышает 5%, при том что официальная инфляция достигает 6,5%, а субъективная — 14% (так оценивают рост цен сами россияне).

Хотя переток средств на биржу продолжается, в этом процессе появились признаки насыщения, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Число новых отрытых счетов в июне стало минимальным за последние 12 месяцев, а чистый приток в акции оказался «довольно средним», если сравнивать с рекордными цифрами прошлого и начала текущего года, пишут они.

В июне физлица сокращали вложения в «Лукойл», «Яндекс» и «Северсталь», при этом наращивая в портфелях долю «Газпрома», «Сургутнефтегаза», ВТБ и ММК.

Материалы по теме

Поколение 1990х ринулось на биржу: Инвестиции зумеров подскочили в 8 раз Россияне вынесли из банков почти 500 миллиардов рублей за месяц
Изображение: ITAR-TASS/EPA

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X