Президент Бразилии обвинил политику самоизоляции в ухудшении экономической ситуации

Президент Бразилии обвинил политику самоизоляции в ухудшении экономической ситуации

 

Ухудшение экономической ситуации в Бразилии и высокий уровень инфляции являются последствиями введения санитарных ограничений и политики самоизоляции для сдерживания пандемии коронавируса, считает президент страны Жаир Болсонару. Такое мнение он высказал в интервью, опубликованном в пятницу в журнале Veja («Вежа»).

«Меня сильно критиковали, когда я говорил, что запереться дома — это не выход. Я предупреждал, что это приведет к безработице. Так и случилось. Текущая инфляция — еще одно последствие этой политики», — сказал бразильский лидер.

По его мнению, избежать еще большего ухудшения ситуации в стране помогла программа федерального правительства по предоставлению экстренной экономической помощи населению. «Без нее у нас точно были бы ограбления продуктовых магазинов, беспорядки и насилие», — считает глава государства.

Политик признает, что в последние месяцы инфляция в стране значительно ускорилась, а курс национальной валюты просел, однако считает, что ситуация поправима. «Согласен, стоимость жизни необоснованно выросла, но я вижу перспективу улучшения в будущем», — сказал он. Вместе с тем, он заявил, что не намерен вмешиваться монетарную политику ЦБ страны.

 

Отвечая на вопрос о возможности смены главы Минэкономики Паулу Гедеса, Болсонару сообщил, что не намерен делать этого. «Кого поставить на его место? Чтобы не вышло «шило на мыло», это должен быть человек противоположных ему взглядов, который начнет повышать траты. А инфляция и так уже в районе 9%, доллар по 5,30 [реала]. Экономика требует ответственного подхода к тратам в рамках бюджетных ограничений», — сказал он.

По мнению Болсонару, государство должно позволить «свободному рынку» самостоятельно снизить инфляцию и стабилизировать экономическую ситуацию.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.