Немецкий газовый оператор прекратил подачу газа по всей Германии из-за рекордных цен

Немецкий газовый оператор прекратил подачу газа по всей Германии из-за рекордных цен

 

Германская компания Deutsche Energiepool («Дойче Энергипол»), специализирующаяся на поставках газа для промышленных предприятий, разорвала контракты со своими клиентами в связи с значительным повышением цен на рынке. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении компании.

«Цены на энергоносители в Германии, как и почти во всей Европе, растут. За последние несколько месяцев закупочные цены на природный газ и электроэнергию на рынке выросли втрое, а цены на краткосрочные закупки увеличились примерно в пять раз», — отмечается в сообщении. Вместе с тем указывается, что ранее спотовая цена на газ составляла 4,80 евро за 1 МВтч. По состоянию на 20 сентября, как отмечается в сообщении, она достигала 75,04 евро за МВтч. При этом в компании считают, что цены на природный газ и далее будут расти, поскольку европейские газохранилища практически пустуют.

Кроме того, как подчеркнули в Deutsche Energiepool, собственные закупочные цены компании выросли примерно втрое. Помимо всего прочего, имеются ограничения по объемам закупок. «Это условие, которое мы больше не можем выполнять с коммерческой точки зрения из-за экономической необоснованности. Поэтому мы были вынуждены расторгнуть многие из заключенных нами контрактов», — констатируется в заявлении.

Уточняется, что Deutsche Energiepool приняла решение о прекращении подачи газа по всей Германии. «Чтобы гарантировать сохранение всех рабочих мест в нашей компании, в будущем мы сконцентрируемся на предоставлении услуг в энергетическом секторе», — заметили в компании.

 

Скачки цен

15 сентября стоимость газа на спотовых площадках побила исторический рекорд, а в пике достигала почти 970 долларов за 1 тыс. кубометров, однако затем снизилась. В понедельник утром цена газа на европейских биржах вновь взлетала выше отметки в 900 долларов за 1 тыс. кубометров. Во второй половине дня этот показатель скорректировался на фоне новостей о том, что норвежская Equinor («Эквинор») получила разрешение увеличить экспорт газа со своих шельфовых месторождений Oseberg («Осеберг») и Troll («Тролль») в условиях сузившегося рынка.

Факторами, оказывающими влияние на цену, опрошенные ТАСС эксперты назвали ситуацию на рынке газа в Азии, погоду в Европе и сроки запуска «Северного потока — 2».

Информационное агентство России ТАСС
Изображение: rrr

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.