Нацбанк Украины выпустил монеты к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру

Нацбанк Украины выпустил монеты к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру

 

Национальный банк Украины представил памятные монеты, посвященные 80-летию трагедии в Бабьем Яру. Как сообщил регулятор на своем сайте в пятницу, денежные знаки введут в оборот 27 сентября.

«Памятные монеты «80-я годовщина трагедии в Бабьем Яру» вводятся в обращение с 27 сентября 2021 года», — говорится в сообщении.

Всего регулятор изготовит 40 тысяч монет из нейзильбера — сплава меди, никеля и цинка — номиналом 5 гривн, а также 3 тысячи серебряных номиналом 10 гривн. На лицевой стороне монет размещен малый герб Украины, под которым расположена вертикальная надпись под углом «Украина», а также указан номинал монеты. В центре — стилизованная композиция, содержащая пронизанное пулей сердце. На оборотной стороне изображена композиция, посвященная трагедии в Бабьем Яру: фигуры, которые лежат под землей и олицетворяют расстрелянные семьи, вверху размещена надпись «80-я годовщина трагедии в Бабьем Яру».

 

Массовые расстрелы в Бабьем Яру в Киеве и в расположенном рядом Сырецком концлагере проводились оккупационными войсками гитлеровской Германии начиная с осени 1941 года и до освобождения города в ноябре 1943 года. Данные о числе погибших в Бабьем Яру разнятся. Украинские исследователи считают, что только евреев здесь было казнено около 150 тысяч, а всего — до 200 тысяч человек. На Нюрнбергском процессе в 1946 году, согласно выводам специальной государственной комиссии по расследованию нацистских преступлений в период оккупации Киева, приводились данные о более чем 100 тысячах погибших.

На Украине к 80-й годовщине трагедии пройдет ряд официальных мероприятий, в числе которых выставки, презентации книг, национальный урок памяти в школах, премьера документального фильма «Бабий Яр. Контекст» украинского режиссера Сергея Лозницы. Планируется также открытие мемориального объекта «Кристальная стена плача» сербской художницы Марины Абрамович. Памятные мероприятия организованы Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр», Национальным историко-мемориальным заповедником «Бабий Яр» совместно с офисом президента и кабинетом министров Украины. 6 октября, как ожидается, Украину для участия в памятных мероприятиях посетят президенты ФРГ, Израиля и Албании Франк-Вальтер Штайнмайер, Ицхак Герцог и Илир Мета.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.