Казахстанская национальная нефтегазовая компания «Казмунайгаз» (КМГ) в I полугодии сократила добычу нефти и конденсата на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба компании.
«Объем добычи нефти и газового конденсата КМГ за первое полугодие 2021 года составил 10 738 тыс. тонн нефти (445 тыс. баррелей в сутки), показав уменьшение на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее», — говорится в сообщении.
Отмечено, что за указанный период добыча нефти на месторождении Тенгиз сократилась на 5,1% по сравнению с прошлым годом, составив 2 707 тыс. тонн. Добыча нефти на месторождении Кашаган уменьшилась на 8,9%, до 613 тыс. тонн. Снижение добычи по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года связано с принятыми Казахстаном обязательствами в рамках соглашения ОПЕК+.
«Добыча нефти и конденсата на Карачаганаке уменьшилась на 4,1% и составила 539 тыс. тонн (23 тыс. барр. в сутки). Добыча газа составила 1 003 млн куб. м и сократилась на 3,9% от уровня первого полугодия 2020 года. Снижение добычи произошло из-за ограничений по приему газа, отправляемого для переработки на Оренбургский газоперерабатывающий завод, а также из-за снижения объемов обратной закачки газа по причине высокой температуры окружающей среды в июне текущего года», — пояснили в пресс-службе.
Национальная компания «Казмунайгаз» является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. Она управляет активами по всему производственному циклу — от разведки и добычи углеводородов и до транспортировки, переработки и предоставления сервисных услуг. Компания основана в 2002 году и представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли.
Информационное агентство России ТАСС