Энергопереход в России пройдет намного быстрее, чем прогнозировали еще год назад — эксперт

Энергопереход в России пройдет намного быстрее, чем прогнозировали еще год назад — эксперт

 

Энергетический переход в России, как и в целом в мире, произойдет гораздо быстрее, чем прогнозировалось еще год назад, так как цены на «зеленую» энергию некоторых отобранных на последнем отборе проектов ВИЭ-генерации оказались ниже, чем у традиционной генерации. Такое мнение ТАСС выразил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев.

«Результаты инвестиционного отбора проектов 2021 года демонстрируют, что энергопереход не только в мире, но теперь и в России произойдет намного быстрее, чем прогнозировали еще год назад. Инвесторы готовы развивать ВИЭ в России, несмотря на крайне ограниченный сегмент рынка и жесточайшую конкуренцию. Главный результат — настоящая революция в цене на «зеленую» энергию, которая опустилась ниже уровней традиционной генерации», — пояснил Жихарев.

Он добавил, что заявленная цена на электроэнергию по отдельным проектам ветряной энергетики приблизилась к энергоценам на рынке «на сутки вперед» (РСВ, сектор оптового энергорынка по торговле реально выработанными киловатт-часами). Таким образом, ВИЭ-генерация стала одним из самых дешевых источников в энергосистеме страны.

Согласно результатам отбора проектов объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии, которые были опубликованы ранее, компания «Ветропарки ФРВ» (входит в совместное предприятие «Фортума» и Роснано) в течение 2025-2027 гг. построит в России 39 объектов ветряной генерации суммарной мощностью 1,39 ГВт, а структура компании «Новавинд» (входит в госкорпорацию «Росатом») построит дополнительные 460,74 МВт ветряной генерации. Также «Русгидро» победило с тремя проектами малых гидроэлектростанций в Кабардино-Балкарии, Чечне и Дагестане, а в солнечной генерации были отобраны проекты общей мощностью почти 775 МВт.

 

О программе поддержки «чистой» энергетики

Меры государственной поддержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, работают до 2024 года, но отборы проектов по этой программе уже завершены.

Вторая программа поддержки ВИЭ-генерации будет работать с 2025 г. по 2035 г. Изначально ее объем предполагался на уровне 400 млрд рублей, однако в итоге был сокращен до порядка 350 млрд рублей. В Минэнерго РФ ожидают, что до 2035 года в России будет введено около 6,7 ГВт ВИЭ-мощности.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.