ЦБ повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам

 

Банк России принял решение повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, предоставленным с 1 августа 2021 г., говорится в сообщении на сайте регулятора.

Решение повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с соотношением «кредит/залог» от 80 до 85% было принято для ограничения рисков ипотечного кредитования, связанных с низким первоначальным взносом. Новые значения надбавок составят от 50 до 100 процентных пунктов в зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика и будут применяться к кредитам, предоставленным с 1 августа 2021 г.

В случае дальнейшего повышения долговой нагрузки и сохранения ускоренного роста цен на недвижимость Банк России во втором полугодии 2021 г. может рассмотреть вопрос об установлении надбавок к коэффициентам риска также для кредитов с первоначальным взносом более 20% и высоким значением показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика, указал регулятор. По его данным, в I квартале 2021 г. на кредиты заемщикам с высоким уровнем ПДН (более 80%) пришлось 24% объема предоставленных ипотечных кредитов.

 

Как пояснил ЦБ, рост цен на жилую недвижимость значительно ускорился с середины 2020 г. и существенно опережает увеличение доходов населения. По данным за I квартал 2021 г., рост цен на жилую недвижимость в целом по РФ составил на вторичном рынке 13,6% в годовом выражении, а на первичном рынке — 17,6%. При этом в отдельных регионах рост цен за 12 месяцев превысил 20%.

В этих условиях, как отметил ЦБ, возросла значимость величины первоначального взноса по ипотечным кредитам, который отражает степень обеспеченности кредита и является одним из ключевых факторов риска в ипотечном кредитовании. Повышение надбавок будет способствовать снижению стимулов банков к расширению кредитования за счет предоставления заемщикам кредитов с низким первоначальным взносом, а также позволит ускорить восстановление макропруденциального буфера по ипотечным кредитам и обеспечить устойчивость банков к потенциальным стрессовым сценариям, указал регулятор.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.