Как открыть пивной магазин на разлив с нуля: пошаговая инструкция

 

Что нужно для открытия магазина разливного пива и сколько это стоит

Индивидуальных предпринимателей интересует, как открыть пивной магазин на разлив с нуля. Этот аспект требует учёта большого количества нюансов, как законодательных, так и маркетинговых. Для желающих открыть пивной магазин с нуля, пошаговая инструкция будет состоять из таких пунктов, как правильный выбор поставщика, подбор оборудования, работников, значение играет место.

  1. Оформление персонала
  2. Формат магазина
  3. Поставщики и формирование ассортимента
  4. Оборудование для магазина разливного пива
  5. Реклама и подача услуг
  6. Своё дело или франшиза

Оформление персонала

Озаботившись тем, как открыть магазин разливного пива с нуля, индивидуальные предприниматели концентрируются на том, какие для этого нужны документы, сколько нужно денег. Составляют бизнес план пивного ларька. Но важно не только то, какие бумаги нужны для открытия магазина разливного пива или общее планирование. Не менее значимо правильный подбор работников и оформление персонала в соответствии с законом.

Подбирая работников, учитывают требования нормативных актов к работе точек по торговле хмельным напитком:

  • наличие санитарной книжки;
  • возраст от 18 лет;
  • время работы – не раньше 10 часов утра и не позже 11 часов вечера.

Если планируют, что магазин будет открыт ежедневно, то нанимают не менее двух продавцов. Хотя, в случае если владелец лично планирует торговать, то обходятся одним помощником.

ПивоЧто касается специального образования, высшего или среднего, то оно в этом деле не имеет значения. Нанимают персонал, который способен разобраться в продаваемых видах напитков и дать покупателям, которые этого желают общие рекомендации. Как показывает практика, пол продавца не имеет значения. Одинаково справляются как мужчины, так и женщины.

Большому магазину понадобится два работника на каждую смену, чьи обязанности носят более узкий характер: продавец-кассир и помощник продавца. Первый занимается собственно отпуском товара, расчётами с покупателями и поставщиками. Второй же отпускает товар физически, не осуществляя расчёты, и выполняет складские работы.

ИП прибегают к услугам уборщиков и бухгалтеров, но необязательно берут их в штат предприятия. Их услуги не нужны на постоянной основе.

Формат магазина

Решая, как открыть пивную точку, внимание уделяют аспекту выбора правильного формата. От того, каким именно будет магазин, не в последнюю очередь зависит его долгосрочный успех.

Для ИП, решивших войти в такой бизнес, есть два варианта:

  1. Открыть полноценный магазин.
  2. Открыть отдел продажи пива в другом магазине.

Магазин

Каждый из них имеет особенности, делающие его предпочтительным при тех или иных специфических условиях. Открыть пивной ларёк, что было популярным вариантом в прошлом, теперь нельзя — торговля алкоголем из нестационарных точек запрещена с 2013 года.

Для магазинов используют как отдельные, специально построенные помещения, так и нежилые части домов. В последнем случае, обустраивают небольшой бизнес, рассчитанный на работу навынос. Ожидают, что клиент, купивший напиток, будет потреблять его дома. Средняя площадь магазина колеблется в районе 30-50 квадратных метров.

В то же время, открытие торговой точки в специально обустроенном месте позволяет организовать больший комфорт для потребителей. В таком магазине устанавливают диваны, телевизоры, что позволяет части клиентов употреблять пиво или лимонад прямо на месте.

Открытие отдела при другом магазине часто подразумевает аренду части помещений в торговом центре или супермаркете.

В таком случае владелец обязан соответствовать требованиям законодательства и правилам, установленным арендодателем, отражённым в договоре.

Поставщики и формирование ассортимента

Открыть точку разливного пива, не разобравшись с ассортиментом, не выйдет. Важно правильно сформировать пивное меню и отобрать добросовестных поставщиков, работа с которыми была бы выгодной.

Поставщики низкоалкогольной продукции делятся на три типа:

  • производители;
  • оптовые продавцы;
  • розничные продавцы.

Позволить себе закупать продукцию у последних могут небольшие предприятия или же, которые находятся в труднодоступных местностях, а ожидаемый оборот — небольшой. Очевидно, что цена у таких продавцов — высокая.

Низкая стоимость пива у заводов-производителей, поэтому, реализаторы предпочитают выходить сразу же на них. Но у работы с таким поставщиком есть один недостаток — производители требуют делать у них закупки больших объёмов, что, часто невыгодно начинающим реализаторам. С другой стороны, качество реализуемой продукции гарантировано.

Пивное оборудование

Начинающим индивидуальным предпринимателям в сфере торговли хмельным напитком нужно обратить внимание на оптовых поставщиков. Их цены выше, чем у заводов, но они обеспечивают клиентов объёмами. К тому же, у них в наличии есть пиво от разных производителей, что избавляет реализатора от переговорами с десятком заводов.

Что касается выбора подходящей для реализации продукции, то для начинающего предприятия, торгующего 10 сортами напитка, есть простое правило: из них 6 — должны быть локальными, а оставшиеся 4 — новыми. Из локальных сортов, останавливают выбор на тех, чей вкус знаком потребителю лучше всего. В то же время, как минимум половину выбирают из дешёвой ценовой категории.

4 неместных сорта будут дороже. При их выборе, первостепенное значение отдают высоким вкусовым качествам. Благодаря этому продавцу удастся сохранить разнообразие и привлекать клиентов, любящих попробовать что-то новое.

Учитывают, что живое пиво хранится недолго, поэтому его сорта всегда — местные. При заказе точно рассчитывают ежедневное их потребляемое количество.

Ассортимент разнообразят и безалкогольными напитками. Это актуально в летний период, когда квас и лимонады пользуются большой популярностью. Производители пива обеспечивают в сезон поставки и такой продукции.

Включение в меню простых закусок, по типу чипсов, орешков и рыбы поспособствует тому, что клиенты не будут уходить за продуктами в магазин.

Оборудование для магазина разливного пива

Определяя для себя, сколько же стоит открыть магазин разливного пива, большое значение придают расходам на оборудование. Любая пивная, будь то ларёк или паб, требует специальной техники и мебели, которая позволяет как подавать пенный напиток разных сортов, так и хранить его в соответствии с технологическими нормами. Не говоря уже о хранении возможной закуски.

Перечень нужной для пивной оборудования велик. Сюда входят и многоконтурные охладители, баллоны углекислого газа, обеспечивающие подачу пива из кег потребителю и кеги. Не говоря уже о всевозможных поддонах, шлангах, пеногасителях, стойке, без которых нормальную работу подобной точки просто не представить.

Стандартный перечень оборудования и его стоимости для открытия точки по продаже разливного пива на десяток сортов, площадью до 30 квадратов включает в себя чуть больше десяти наименований.

Два шестиконтурных охладителя, стоимостью около 35 тысяч рублей за штуку:Оборудование для разливного пива

  1. Один баллон с углекислым газом, стоимостью чуть больше 11 тысяч.
  2. Одна колонна с 12 кранами, стоимостью 6 тысяч.
  3. 12 заборных головок, стоимостью 2,5 тысячи за штуку.
  4. 12 кранов, стоимостью 2 тысячи каждый.
  5. 12 пеногасителей по 3,5 тысячи рублей за каждый.
  6. Шланг на 3 тысячи рублей.
  7. Аксессуаров на 5 тысяч.
  8. Барная стойка за 15 тысяч.
  9. Прочей мебели на 10 тысяч.

В случае если предполагается торговля закусками, например, рыбой, то понадобится холодильная камера, стоимость которой составляет примерно четверть сотни тысяч рублей. Таким образом, расходы на технику составляют от 200 до 250 тысяч рублей РФ.

Такая сумма — заметная для любого начинающего предпринимателя. Поэтому, значение имеет выбор правильного способа обретения нужного оборудования. Обзаводятся им одним способом:

  • берут в аренду;
  • покупают.

Каждый из них обладает достоинствами и недостатками.

Пивная кегаТак, если говорить про аренду оборудования и мебели, то главный плюс — в возможности платить единовременно меньшую сумму. Владелец точки по торговле пивом избавляется от потребности собирать большую сумму для покупки всего, что ему нужно. Одновременно, если бизнес не пойдёт, он лишён забот по избавлению от вещей, которые теперь не нужны. Аренда — идеальный способ обзавестись кранами, кегами, холодильниками и прочим для новичков.

Это, правда, не значит, что у данного способа нет недостатков. Два главных — это переплата по итогу, если бизнес всё же пойдёт успешно и часто присутствующие ограничения на торговлю конкретными марками пива. Арендодатели часто указывают, какие бы конкретно сорта пива они предпочитали бы видеть продающимися с помощью их оборудования. От этого избавлены предприниматели, прибегающие к покупке техники и мебели в собственность.

Покупают у регионального представительства компании-производителя. Дело не только в том, что это гарантирует качество оборудования, но и в том, что такие фирмы заботятся об установке и занимаются регулярным обслуживанием. А последнее — постоянная необходимость, которая, в противном случае, обойдётся дорого.

Реклама и подача услуг

Для успешной работы пивной точки нужно привлечение клиентов. Что особенно сложно делается, если она только открылась. Традиционно, лучший способ привлечения — реклама.

Для пивного магазина чаще всего используют такие методы привлечения внимания потребителей:

  • яркие и запоминающиеся вывески;
  • рекламные акции со скидками;
  • наружная реклама в отведённых для этого местах;
  • раздача листовок;
  • раздача рекламной продукции.

Раздача листовокНачинают с создания яркой, запоминающейся вывески. Поскольку преимущественный поток клиентов — вечерний, то лучшим вариантом будет подсвеченная вывеска, которую хорошо видно в сумрачную погоду и поздним вечером. Дополнительно к вывеске вешают специальные стенды, сообщающие о скором открытии магазина и о том, что первых покупателей ждут различные акции. Расходы на рекламу подобного типа составляют около 20 тысяч рублей.

Полезный способ привлечения клиентов — рекламные акции. Лучшие такие, что стимулируют приобретение как можно больших объёмов напитка. Например, наливают в подарок дополнительный объём пива к уже приобретённому, если он достиг определённой нормы: скажем +1 литр за каждые 2.

Также за покупку дополнительного количества хмельного напитка дают скидки. Их же приурочивают к датам и дням недели, когда поток клиентов меньше, чтобы сбалансировать потребление в течение определённого периода времени.

Раздача листовок на улицах и всевозможной рекламной продукции эффективна, если производится на небольшом расстоянии от пивного магазина. Для таких акций выбирают людное и проходное место, расположенное максимум в 100-200 метрах от торговой точки. В противном случае потенциальным клиентам придётся специально куда-то добираться, что они не очень любят делать, когда дело касается пива. Листовки для раздачи содержат сообщения о подарках и скидках для предъявителей.

Заказ рекламы в СМИ для такого типа бизнеса — неэффективное решение, хотя и дорогое.

Своё дело или франшиза

Решившись открыть пивную, индивидуальные предприниматели оказываются перед сложным выбором: совершить открытие магазина разливного пива в качестве собственного бизнеса или же довериться франчайзинговой компании. У каждого подхода есть достоинства и недостатки, поэтому выбирая, учитывают каждую деталь.

Плюсы франшизы таковы:Пивной бар

  • экономия на рекламе;
  • отсутствие головной боли от поиска оборудования;
  • низкая цена пива.

Экономия на рекламных расходах обеспечивается за счёт того, что франшиза представляет собой уже раскрученный и известный бренд. Кроме того, в франчайзинговый пакет включают такие важные элементы, как вывеска, рекламные листовки, фирменная одежда. Часто предоставляют уже разработанные маркетологами планы акций.

Что касается отсутствия проблем с оборудованием, то оно также входит в франчайзинговый пакет, автоматически предоставляясь в аренду индивидуальному предпринимателю. Продавцы франшиз в таком бизнесе одновременно работают в качестве эксклюзивных представителей производителей оборудования для хранения, транспортировки и разлива пива.

Владельцы франшиз обеспечивают партнёрам конкурентные цены на продукцию за счёт больших объёмов закупок и эксклюзивных отношений с пивоваренными заводами. Некоторые даже варят хмельной напиток.

В то же время, собственники компаний, занимающихся развитием бизнеса через франчайзинг, предъявляют строгие требования к тем, кто желает стать их партнёрами. Главное из них касается выбора места магазина. Показатель, на который обращают внимание — число людей, проходящих мимо в час пик, между 16:00 и 18:00. Для городов-миллиоников — минимум 480 человек, а для меньших — от 360 человек. Автомобильный трафик составляет не менее 500 авто в час.

Помимо численных показателей к месту предъявляют требования, касающиеся района и нахождения рядом всевозможных учреждений. Выбирая, где лучше открыть пивной магазин, отдают предпочтение спальному району. Но учитывают законодательный запрет на соседство рядом с образовательными или медицинскими учреждениями. Принимают во внимание соседство с другими точками и супермаркетами с алкогольными отделами.

Что касается достоинств открытия магазина, то главное из них — возможность самостоятельно выбирать ассортимент, менять его в соответствии со вкусами потребителей. Такая гибкость не присуща франшизам.

Открытие собственного бизнеса по торговле разливным пивом для предпринимателя сулит стабильный доход. В то же время, требует правильного подбора и оформления работников. Оптимального выбора места и поставщиков, учёта предпочтений потребителей. Нужно обратить внимание на требования законов, касающиеся времени работы и расположения относительно образовательных учреждений, получения разрешения на торговлю.

Сложный момент — выбор между собственным делом и франшизой. Последний вариант привлекает ИП за счёт минимальных вложений в рекламу. Одновременно, он пугает дополнительными требованиями и меньшей гибкостью.

Торговля разливным пивом становится выгодной, когда правильно расположена и учитывает вкусовые предпочтения конкретных потребителей. Важно найти постоянных клиентов.

Как открыть пивной магазин по франшизе

Франшиза пивного магазина — отличное вложение свободных средств, поскольку этот товар является одним из самых востребованных на рынке России.

Производители напитка и официальные дистрибьюторы пивзаводов предлагают готовую бизнес-модель, которая устойчива к кризисам и минимизирует риски для предпринимателей.

Франшиза

Популярность идеи пивного магазина

По данным Роспотребнадзора, 62% мужчин в России ежедневно пьют пиво. За 2019 г, согласно Росстату, через оптово-розничные пункты было продано около 780 млн декалитров хмельного напитка.

Продажа этого продукта — высокомаржинальный бизнес, поскольку алкоголь реализуется с наценкой 100-150%. При этом лицензия на этот вид деятельности не нужна.

В последние 5 лет увеличился спрос на крафтовое и безалкогольное пиво особых сортов: медовое, фруктовое, со специями и пряностями. Такие напитки невозможно реализовать через продуктовый магазин или супермаркет. Поэтому популярностью стали пользоваться пивные магазины, которые являются одновременно и пабами.

Перспективы пивного рынка

На рынке франчайзинговых услуг сотрудничество с популярными пивными брендами набирает обороты. По данным Российской ассоциации франчайзинга, за 2018 г. количество приобретенных франшиз в этом сегменте превысило 100. Это только те договора, которые были зарегистрированы в Роспатенте.

Спрос на франшизы с прошлого года увеличился на 5-10%. Это связано с тем, что покупательские предпочтения сейчас ориентированы в большей степени на разливные напитки.

Занять устойчивое место в этом сегменте без кооперации с раскрученной торговой маркой становится все сложнее. Поэтому концессии на продажу пива занимают 4 место в топ-5 востребованных франшиз после пиццерий, аптек и автозаправок.

Преимущества франшизы в пивной торговле

По утверждениям действующих франчайзи чистая прибыль магазина после всех обязательных выплат составляет 65-100 тыс. руб. При этом бизнес не требует постоянного присутствия, и его можно совмещать с другой работой.

Компания-организатор не только предоставляет возможность торговать под своим брендом, но и заботится о логистике, решает юридические и маркетинговые вопросы. Покупатели франшизы могут рассчитывать на отсрочку платежа за товар и сервисное обслуживание оборудования.

Но главным преимуществом является лояльность клиентов, уже знакомых с ТМ.

Франшиза

Форматы пивных магазинов

Существует несколько вариантов розничной продажи слабоалкогольной продукции:

  1. Мини-супермаркет самообслуживания предлагает от 20 до 300 сортов разных производителей в стеклянной и ПЭТ-таре.
  2. Специализированная точка разливного пива торгует напитком 1-5 производителей на вынос, устанавливая брендированные пивные башни.
  3. Бар или паб считается заведением общественного питания. В помещении размещаются посадочные места для клиентов, а к пиву предлагаются не только готовые снеки, но и ассортимент горячих блюд.

Выбор формата зависит от суммы стартового капитала, площади помещения, активности трафика в месте его расположения.

Популярные франшизы

На рынке сейчас представлено около 100 активных пивных брендов. Это российские и зарубежные компании-производители хмельного. Более половины из них в качестве стратегии расширения выбрали франчайзинг.

Такая модель требует минимальных затрат на экспансию и наем новых работников. Оптимизируются также рекламные расходы, поскольку на федеральном уровне продвигается целая сеть заведений под одной торговой маркой.

«Пив и Ко»

Управляющая компания предлагает открыть круглосуточный сетевой магазин, в котором, кроме бутылочного и разливного пива, можно купить сигареты, безалкогольные напитки, снеки и продукты из рыбы.

 

Продавец утверждает, что розничная точка площадью 35-100 м² окупится менее чем за год при наличии покупательского трафика более 300 человек. Прогнозируемая доходность — 30%.

Предлагаются 3 вида точек:

  • Super (50-100 м²);
  • Mini (30-50 м²);
  • Street-Retail (6-10 м²).

«Пив&Ко» обещает подготовить бизнес к открытию за 21 день. При этом компания берет на себя обязательства по подбору персонала и помощь в ведении бухгалтерского учета.

«Пив и Ко»

Good Beer

Украинская ТМ Good Beer специализируется на открытии пабов и магазинов пива на розлив.

Бренд сотрудничает с ТМ:

  • «Балтика»;
  • Efes;
  • «Очаково»;
  • SABMiller;
  • Heineken.

Франчайзер обеспечивает централизованные поставки 250 сортов хмельного в заведения с площадью торгового зала не менее 50 м².

Good Beer

«Калинкино»

Инди-пивоварня «Калинкино» развивает через кобрендинговое сотрудничество сеть розничных точек по продаже собственного пива и безалкогольных напитков. Мощность производства — более 300 т продукта в месяц. Весь товар реализуется через франшизные предприятия

Компания предлагает помещения «под ключ», набор персонала и настройку складского учета. Доставки продукции происходят по системе автозаявки.

Для предпринимателей, которые имеют торговый зал и хотят разместить в нем магазин, существуют 4 условия:

  • площадь помещения от 50 м²;
  • высота потолка не ниже 2,8 м;
  • наличие туалета и подсобных комнат;
  • покупательский поток от 10 человек в час (желательно рядом с ТЦ или рынками).

«Заправка»

Барнаульский пивоваренный завод разворачивает в Сибири сеть фирменных магазинов под ТМ «Заправка».

Покупатель франшизы получает:

  • макет дизайна торгового зала;
  • пивное оборудование;
  • холодильные камеры;
  • скидку на весь ассортимент продукции.

Но витрины для снеков и холодильники для рыбной продукции франчайзи устанавливает самостоятельно. Также он сам выбирает поставщиков сопутствующих товаров.

Заправка

Lager

Немецкий концерн Lager продает франшизу на открытие классического паба для людей с высоким достатком. Поставки разливного (8 кранов) и бутылочного (20 наименований) пива и закусок производятся раз в неделю из Берлина.

Бренд выдвигает ряд условий для потенциальных покупателей:

  • знание немецкого языка;
  • ежегодное посещение семинаров и тренингов в Германии;
  • площадь помещения от 120 м²;
  • соответствие санитарным нормам и противопожарной безопасности.

Пока в России открыто 5 франчайзинговых баров этой ТМ.

«Хмель и солод»

Сеть магазинов разливных напитков предлагает стать одним из звеньев в цепи бренда «Хмель и солод». Открыть точку при поддержке ТМ можно за 14 дней.

  • оборудование в аренду;
  • дизайн-проект помещения;
  • юридическую поддержку;
  • свободу в выборе второстепенных поставщиков;
  • оптовые цены на продукт.

Предлагается также вариант сотрудничества, когда представитель бренда берет на себя все вопросы по открытию магазина — от поиска места для торговли до подготовки торжественного открытия.

Хмель и солод

«Пинта»

ТМ выстраивает сеть круглосуточных пивных бутиков на северо-западе России. К продаже предлагается 60 наименований пива от отечественных заводов-изготовителей. К августу 2020 г. бренд имел 30 точек, из которых 10 были открыты на условиях концессии.

Для открытия точки необходимо иметь помещение площадью от 45 м². Предпочтение отдается заведениям в спальных микрорайонах, потому что концепция бренда звучит так: «Разливное пиво в двух шагах от дома».

Пинта

«Канцлеръ»

Пивоваренная компания, работающая в России уже 7 лет, предлагает использовать свой бренд, логотип и бизнес-модель для продвижения драфтового пива и безалкогольных напитков «Канцлеръ». Ассортимент продукции ПК составляют 40 наименований.

Компания имеет 100 собственных точек и около 200 франчайзинговых. В зависимости от площади торгового зала для покупки предлагаются 3 пакета: «Лайт», «Стандарт» и «Премиум».

Beer Coin

Франчайзер из Санкт-Петербурга уже имеет 2 магазина с ежемесячным оборотом в 700000 ₽ и предлагает сотрудничество под общим брендом.

Компания обещает курировать следующие вопросы:

  • открытие ИП;
  • подбор торговой площади;
  • обучение персонала;
  • ведение бухгалтерии;
  • обеспечение поставщиками.

Расчетная доходность — 100000 ₽ в месяц.

«Бирмаг»

ООО «Бирмаг» из Иванова осуществляет оптовую продажу драфтового пива с 2009 г., поставляя кеговый продукт и оборудование для его продажи.

Фирма является официальным дистрибьютором таких пивоварен:

  • «Канцлеръ»;
  • «Бламберг»;
  • «Букет Чувашии»;
  • «Кроп-пиво»;
  • «Крайсберг»;
  • «Бочкаревский пивоваренный завод».

Кроме того, ассортимент «Бирмага» включает в себя медовуху, сидр, квас и лимонад.

Все цены и условия сотрудничества оговариваются индивидуально с менеджерами компании.

«Бирмаг»

«Пивной двор»

Официальная группа сети салонов разливного пива и владелец ТМ Gyvas предлагает сотрудничество для открытия заведений в Калининградской области, Москве и Санкт-Петербурге. «Пивной двор» поставляет 120 сортов слабоалкогольный продукции, включая крафтовое пиво, сваренное по старинным литовским рецептам.

Компания гарантирует открытие точки за 28 дней, а получение прибыли — уже через месяц.

Для привлечения клиентов франчайзер использует внутреннюю валюту-бонусы, Beer Ruble Original, которая накапливается на карте покупателя. За нее можно купить продукцию в любой точке сети.

Возможно открытие розничного магазина (от 50 м²) и бара не менее, чем на 12 мест (от 80 м²).

«Разливнович»

Основатель сети, бизнесмен Тимур Рахматуллин, планирует открыть в 2020 г. 150 партнерских магазинов, поэтому предлагает выгодные условия для покупки франшизы.

Возможно открытие таких площадок:

  • остров в ТРЦ;
  • ботл-шоп;
  • супермаркет;
  • пивной бар.

«Бутик пива»

Компания-организатор, работающая в розничной торговле 10 лет, предлагает открытие точек площадью от 8 м² для продажи пива с рентабельностью от 100%.

«Бутик пива» торгует солодовыми напитками из следующих стран:

  • Ирландия;
  • Чехия;
  • Бельгия;
  • Германия;
  • Россия;
  • Англия.

Создан сайт и мобильное приложение для онлайн-заказов. Франчайзи могут воспользоваться этой платформой для получения интернет-заявок.

«Бутик пива»

«Бодрисар»

Сеть хмельных маркетов «Бодрисар» действует в Краснодарском крае. Франшиза предполагает полное управление бизнесом со стороны продавца, а франчайзи получает 30% от вложенных средств ежегодно.

Розничные точки имеют свою кулинарию по приготовлению закусок из рыбы, оборудованы места для курения кальяна.

«Пенная гильдия»

Бренд из г. Владимир развивает сеть, в которую входят:

  • минимаркеты;
  • драфтовые пабы;
  • рестораны-бургерные;
  • спорт-бары;
  • круглосуточные магазины.

За 2 года под ТМ «Пенная гильдия» открыто 90 объектов от эконом-вариантов до люксовых.

«Пенная гильдия»

«Питьсбург»

Франчайзинговое предложение от сети «Город разливных напитков Питьсбург» появилось в 2020 г. Партнеры этой ТМ могут открыть минимаркет, предлагающий 30 сортов драфтового и 50 бутылочного пива.

Кроме того, в прайс франчайзера входят 80 наименований закусок и около 100 позиций табачных изделий. Компания торгует продукцией российских производителей, с которыми заключены прямые договора на поставку.

Месячный оборот — 2000000 ₽. Средняя доходность — 60%.

Франчайзи получает 80% прибыли до полной окупаемости. Потом он делит прибыль 50/50 с управляющей компанией.

«Хмельной»

Эта федеральная сеть насчитывает 60 точек в 14 регионах России и предлагает стать ее частью, подписав договор «франшиза под ключ».

Можно приобрести 1 из 3 пакетов:

  • «Эконом»;
  • «Бизнес»;
  • «Премиум».

Основой успеха компания-организатор считает место с высоким покупательским трафиком. Поэтому помогает предпринимателям в его поиске и запускает точку в течение 14 дней.

Хмельной

Сравнительная таблица по условиям открытия

НаименованиеПаушальный взнос (₽)РоялтиЛогистикаМаркетингКомплектацияИнвестиции (₽)Сроки окупаемости (месяцы)
«Пив&Ко»350000++под ключ1900000 — 32000006-12
Good Beer+POSmпод ключ3500003-4
«Калинкино»100000++оборудование и мебель10000008-12
«Заправка»+POSmпивное и холодильное оборудованиеот 8000004-6
Lager3000004%++250000030-36
«Хмель и солод»150000++оборудование в арендуот 7000004-5
«Пинта»3000003%++под ключот 9000009-15
«Канцлеръ»от 80000+POSmбесплатная установка оборудованияот 3000006-12
Beer Coin220000+пивное и холодильное оборудование7600006-8
«Бирмаг»+оборудование для продажиот 200 0006-24
«Пивной двор»5000001,8%++под ключот 1 500 00012-24
«Разливнович»2500003000 ₽+POSm и акцииоборудование для продажиот 250 000 до 950 0005-10
«Бутик пива»350000+торговое оборудованиеот 400 0003-4
«Бодрисар»+от 2 000 00036-40
«Пенная гильдия»++под ключот 55 000 до 2 700 000 в зависимости от варианта объекта4-6
«Питьсбург»++оборудование принадлежит франчайзеру3 200 00017-24
«Хмельной»195 000++бесплатная арендаот 500 0004-8

Как открыть пивной магазин

Для того чтобы магазин приносил прибыль при минимальных затратах, нужно провести исследование рынка.

Кроме района города, важно следующее:

  • возможная конкуренция;
  • размер и формат магазина;
  • географический радиус охвата покупателей.

Юридическое оформление пивного магазина

Для оформления магазина понадобится:

  1. Зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.
  2. Отправить уведомление в Роспотребнадзор и Торгово-промышленную палату.
  3. Подключиться к системе ЕГАИС.
  4. Получить разрешение СЭС на начало торговли.
  5. Заключить договор с коммунальными службами на вывоз мусора и дезинсекцию.

Ограничения и штрафы

Продажа алкогольной продукции регулируется законодательством и имеет ограничения. Роспотребнадзор требует придерживаться следующих правил:

  1. Удаленность объекта от детских, образовательных и медицинских учреждений на 100 м и дальше.
  2. Запрет на продажу пива несовершеннолетним.
  3. Торговля с 23:00 до 8:00 (исключение сделано для баров и ресторанов).
  4. Использование для разливного пива тары объемом более 1,5 л.

Критерии выбора и общие признаки успешного франчайзера

Выбирая франшизу, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Окупаемость не всегда является быстрой. Если франчайзер обещает возврат инвестиций уже через 3 месяца, то это говорит о поверхностных расчетах.
  2. Прибыль не ниже 45%. Это фактическая прибыльность перспективных магазинов. Обещанная доходность от 85% больше похожа на сказку.
  3. Посчитайте, сколько других пивных заведений работает в радиусе 1 км от франшизной точки компании. Если вы не насчитали ни одного, значит ТМ имеет конкурентное преимущество.

Недостатки пивного бизнеса

К негативным сторонам хмельного бизнеса можно отнести следующие:

  • жесткая рыночная конкуренция;
  • сезонность;
  • небольшой срок хранения продукта.

Последние два решаются точными закупками, акционными событиями и скидками.

Риски при открытии пивного магазина

Чтобы избежать потерь, придерживайтесь общих правил:

  1. Не открывайте объект в холодное время года, когда потребление пива уменьшается в 2 раза.
  2. Следите за сроками реализации и условиями хранения напитков.
  3. В ассортиментной матрице мини-маркета 75% должны занимать демократичные сорта. На элитное пиво спрос невелик.
  4. Используйте автоматизированные системы учета товаров и автозаявки.

Отзывы франчайзи

Михаил, 48 лет, Курск: «Купил франшизу «Канцлеръ» прошлым летом. Открыл небольшую точку рядом с ТЦ. Меня привлекла акция «3+1″, которую предлагали для покупателей.

Вложил 400 тыс. руб. Вернул свое за год. Со стороны франчайзера чувствую постоянную поддержку. Товар не навязывают, просрочку не привозят. Консультанты приезжают и моих сотрудников контролируют, даже когда меня нет на месте».

Елена и Олег, Москва: «Сотрудничаем с брендом «Пив&Ко», открыли маленький магазин пива недалеко от дома. Первый семейный бизнес. Доход в среднем 50 тыс. руб. в месяц, как и рассчитывали».

https://tvoeip.ru/biznes/idei/pivnoy-magazin-na-razliv-s-nulya

Как открыть пивной магазин по франшизе

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *