Как начать мебельный бизнес

Как начать мебельный бизнес

Красно чёрный гарнитур

Привет, друзья! Сегодня расскажу Вам небольшую, но интересную историю. 15 лет назад я приехал из небольшого районного центра в миллионный город. С целью устроиться на работу и встать на ноги.

В прежнем месте, чтобы получить зарплату, необходимо было написать заявление на имя директора. Прописать необходимую сумму и грамотно аргументировать на кой тебе эти деньги нужны. 🙂

Кухня бетон дерево

Прими участие в бесплатном 3-дневном мастер классе!
Ознакомиться с предложением!

Инициация

На тот момент мебельный бизнес был на самом подъёме. Был огромный спрос на мебель абсолютно любого качества. В городе было два крупных предприятия и множество малых мастерских.

Мой старший брат уже работал на одной из фабрик. И как раз получил предложение на более высокооплачиваемое место. Но для того, чтобы воспользоваться предложением, необходимо было найти человека на своё старое место.

И поэтому моё место работы было определено. Жил я у родной тёти как у Христа за пазухой, за что ей благодарен до сих пор. Правда далеко от работы, приходилось тратить по 2 часа на дорогу.

Когда за первую неделю я получил 3 тысячи наличными, я просто обалдел от такого счастья. Я не боялся лишних нагрузок и брал на себя дополнительные обязанности. Соответственно моя зарплата увеличивалась.

Кухонный гарнитур

Прими участие в бесплатном 3-дневном мастер классе!
Ознакомиться с предложением!

Через три года

Моя жизнь круто изменилась. Я освоил почти все фабричные этапы производства мебели. И когда все работники шли домой, я переходил на другой станок и работал до 8-9 часов. Мне нравилась моя работа, я не уставал, мне было интересно.

Параллельно старший брат вместе со своим другом открыл собственное производство и периодически зазывал меня перейти к нему в найм. На что я после недолгих уговоров согласился и получил хороший опыт в управлении коллективом.

Самое ужасное было в том, что не было порядка. Предоплату из салона забирал тот из начальников, кто первый успевал. А я отдувался за просрочку. До обеда моя рука ниже плеча не опускалась, постоянно приходилось успокаивать заказчиков. Я набирался опыта работы с людьми.

Деньги в цеху появлялись только за день или два до конца срока исполнения заказа и я в бешенном темпе успевал организовать доставку материала, распил, сборку и монтаж мебели. Моя нервы были натянуты как струны, я уставал. Так продолжаться больше не могло.

Гарнитур белый бежевый

Прими участие в бесплатном 3-дневном мастер классе!
Ознакомиться с предложением!

Через восемь лет

Братан поделил бизнес с другом и мы начали работать вдвоём. Мы прекрасно дополняли друг друга – он прирождённый продажник, а я педант в производстве и установке мебели. Наши доходы росли.

Т.к. брат не особо любил делать обмер грамотно, а это один из важнейших этапов производства мебели на заказ, мне приходилось сильно потеть на монтажах. Раньше 22 часов, с установки я не возвращался.Причём я думал, что это результат моей неопытности.

Когда до меня дошло, что причина в замерах и расчётах, я стал выполнять эти операции самостоятельно, учитывая все нюансы. И с каждым новым заказом я получал необходимые навыки для производства качественной и красивой мебели.

Первый кризис мы пережили без проблем. Мебельщики сидели без работы, а мы продолжали работать. Но в 2013 продажи упали и брат предложил уволить отличного сотрудника, чтобы обеспечить работой меня. И посовещавшись мы решили оставить парня, а я найду себе заказы сам.

Светлый гарнитур

Прими участие в бесплатном 3-дневном мастер классе!
Ознакомиться с предложением!

Настоящее

Я поднялся с колен и хорошо стою на ногах. Постоянно анализирую мебельный рынок, ставлю перед собой правильные цели и достигая их, получаю настоящий кайф! Не перестаю обучаться и прокачиваю свои навыки до профессионального уровня.

На данный момент, я не думаю о том где взять заказы. Мои клиенты становятся в очередь, чтобы получить мой продукт. Я победил своих конкурентов, только своим упорством и трудолюбием.Но я не останавливаюсь на достигнутом.

Понимаю, что в природе нет состояния стагнации. Либо ты развиваешься, либо деградируешь, другого не бывает. Постоянно обучаюсь у ведущих специалистов, в интересующей области. Не сомневаюсь, что новые навыки, помогут мне выйти на новый уровень развития моего бизнеса.

Мне всегда нравилось учить и помогать людям, особенно вдохновляет результат. В офлайне я уже научил двоих ребят как зарабатывать на Мебели на заказ. Мы с ними часто видимся и я вижу, что не зря потратил своё время. Ребята работают и наслаждаются жизнью.

Девушка на кухне

Будущее

Именно поэтому, я поставил перед собой новую цель помочь подняться с колен людям, у которых есть огромное желание построить мебельный бизнес. Знаю точно, что учиться лучше у человека который стоит на пару ступеней выше тебя. Потому-что, те кто поднялся высоко уже не помнят всех ступеней.

Прими участие в бесплатном 3-дневном мастер классе!
Ознакомиться с предложением!

С хорошими мыслями о Вас, эксперт в мебельных вопросах

Ре́кун Дмитрий.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Как начать мебельный бизнес с нуля. Руководство к действию.

как с нуля начать мебельный бизнес

Найти нишу в многочисленном потоке возможностей не так уж просто. Поможет сориентироваться и найти сферу приложения своих способностей сбор информации, а также статистика о самых прибыльных и активно развивающихся областях бизнеса.

Сейчас наблюдается тенденция увеличения объемов строительства и рост ипотечного кредитования, поэтому спрос на мебель в ближайшее время будет на высоком уровне. Если вы когда-либо задумывались о том, чтобы начать свое дело, вы не проиграете, попробовав себя в мебельном бизнесе.

Специфика работы мебельного бизнеса

Сегодня на рынке предлагаемых товаров, работ и услуг можно наблюдать тенденцию к узкой специализации. За счет разработки некоторых видов моделей мебели, предприниматели могут сосредоточиться на ее уникальных свойствах, оригинальном дизайне и специализированном применении.

Производители останавливаются на конкретном виде изделий и стараются найти своего потребителя, который бы обеспечивал постоянную прибыль.

Специализация бизнеса

Представители малого и среднего бизнеса делают акценты на узкой рыночной нише. Закрепившись в одном направлении, предприниматели уже делают выбор в пользу стабильности или расширения производства, захватывая все новые профили.

Есть большой набор фирм, которые специализируются на производстве и реализации мебели для аптек, ресторанов и мастерских, автосервисов, супермаркетов и т. д.

специализация мебельного бизнесаКоличество потенциальных специализаций крайне велико. Абсолютно в любом виде деятельности требуется мебель. Эксперты уверены, что в ближайшем будущем обращение к специализациям только усилится.

Сейчас на рынке уже появляются новаторы, предлагающие стеклянную, пластмассовую, бескаркасную и многофункциональную мебель из редких пород деревьев.

Также развивается направление реставрации и восстановления мебели. Такой вид бизнеса процветает исключительно в больших городах и заточен под антиквариат. Как и предпринимательское дело, реставрация мебели тоже удовлетворяет запросы своих клиентов.

Ассортимент

При выборе сферы следует определиться с ассортиментом продукции. Среди мебели выделяют такие группы, как:

По эксплуатации

  • бытовая;
  • для мест общего пользования.

По тех. свойствам

  • сборно-разборная;
  • секционная;
  • гнутая;
  • плетеная;
  • встроенная;
  • неразборная.

По назначению

  • корпусная;
  • для сидения или лежания;
  • мебель для работы;
  • мебель для приема пищи.

Существует как серийное производство одинаковых моделей, так и создание мебели под заказ. В последнем случае, клиенты могут предусмотреть все — от размеров и назначения модели, до дизайна и подбора материалов.

Выбор места для производства мебели

К выбору места для размещения своего производства нужно отнестись с особой тщательностью. На первое время лучше всего арендовать коммерческое помещение. В дальнейшем, если бизнес будет устойчиво развиваться, можно перейти и к покупке собственных площадей или постройке производственного здания своими силами.

При выборе места руководствуйтесь следующими характеристиками:

  • Наличие удобной транспортной развязки;
  • Общее состояние сооружения;
  • Температура внутри помещения;
  • Уровень влажности.

Все эти составляющие необходимы для соблюдения оптимального режима хранения материалов. Рекомендуемая температура не должна превышать 18 градусов по Цельсию, в то время как необходимая относительная влажность внутри помещения от 55 до 70%.

хранение древесины

При данных характеристиках сырье не повредится и будет долгосрочно храниться на складе.

В противном случае, древесина будет набухать, а лакокрасочная продукция потускнеет.

Часто при несоблюдении режима на сырье появляется плесень и пятна, говорящие о том, что древесина подвержена гниению.

Для начального производства понадобятся:

  • Цеховые помещения;
  • Склад для готовой продукции;
  • Торговые помещения;
  • Административное помещение или центральный офис.

Оборудование для предприятия

Для высококачественного производства мебели требуется высокотехнологичное оборудование и комплектующие.

Чтобы производить детали мебели потребуются следующие виды оборудования:

  • ЧПУ-станки, с программами по моделированию;
  • Электролобзик;
  • Фрезерный станок;
  • Токарный станок;
  • Другие инструменты.

Создать конкурентоспособную мебель посредством работы только с отечественными поставщиками практически невозможно. Такая проблема решается только тогда, если компания сама себя обеспечивает необходимым оборудованием нужного качества или прибегает к использованию иностранных технологических изделий.

Кадровое обеспечение

Работа в цеху требует специализированных знаний в области производства мебели. Для найма будут нужны мастера, обладающие соответствующей квалификацией. Грамотно отбирайте персонал, ведь от их работы будет зависеть качество продукции и оперативность исполнения заказов.

На первое время, для стандартного цеха начинающего мебельного бизнеса следует нанять:

  • 5-7 специалистов цеха с опытом работы на главных видах станков при обработке деревянных заготовок, ДСП и МДФ;
  • 1 мастер производства с опытом организации производственной деятельности;
  • 1 водитель с категорией вождения на легковых и грузовых автомобилях.

мебельщикОплата труда происходит согласно Трудовому кодексу. Соблюдение прав работников для бизнесмена является одним из приоритетных направлений.

На первый месяц работы совокупная заработная плата всех сотрудников должна занимать особую статью расхода и быть не менее 150 000 – 200 000 рублей.

Средняя оплата зависит от региона реализации бизнеса. В больших городах нужно брать максимальный порог суммы.

Закупка сырья

Существует ряд столичных дистрибьюторов, которые помогут приобрести оборудование от импортных производителей.

Начинающие компании достаточно часто заказывают за рубежом следующие комплектующие:

  • Ламинированные плиты;
  • Пленки;
  • Плиты МДФ;
  • Фурнитура;
  • Лакокрасочные материалы;
  • Системы скольжения;
  • Алюминиевые профили и т. д.

Предпочтение отдается западным компаниям, в особенности Германии, Латвии, Великобритании и Швеции. Компании-изготовители из этих стран гарантируют долговечность и, естественно, отличное качество продукции.

Если вы ориентируетесь в предполагаемом объеме выпускаемой продукции, вполне можно спланировать объем закупок. Нужно будет выбрать надежных поставщиков, которые будут обеспечивать ваш бизнес требуемым сырьем, фурнитурой и сопутствующей продукцией для производства.

Сбыт и продвижение

Даже если ваша компания производит уникальную и качественную мебель, без правильных механизмов реализации продажа продукции будет весьма затруднительной. Главное — грамотно выстроить сбытовую политику, удержать бизнес на устойчивых позициях и по мере возможности продолжать его развитие.

Специалисты в мире бизнеса советуют руководствоваться следующими составляющими при построении тактики сбыта и, естественно, продвижения:

  • Продукция;
  • Ценовая политика;
  • Продвижение;
  • Место сбыта.

Помните про конкурентов, устанавливайте среднюю цену по рынку, опираясь на гибкую политику скидок и бонусов для привлечения новых клиентов.

На данный момент есть два главных пути реализации: сбыт продукции через собственные торговые точки и работа через дистрибьюторов.

оборудования для мебельного бизнесаПервый способ сформирует имя и репутацию вашей новой компании, а также сделает предпринимателя более независимым. Однако, данный путь осложнен немалыми финансовыми потерями.

Более действующим способом будет реализацией собственного товара через уже существующие магазины дистрибьюторов. Можно продавать мебель оптом, сдавать на проценты или арендовать один из залов. Дистрибьютор будет брать риск продажи на себя, что потребует от вас доказать свою конкурентоспособность.

Стоит учесть, что мебельный бизнес можно раскрутить и через интернет-магазин. Создайте удобный сайт с актуальным каталогом продукции и прайс-листом, регистрируйтесь в каталогах мебельных компаний, откройте страницы в социальных сетях и организуйте рассылку новостей для потенциальных клиентов.

Сбыт через сеть Интернет — это наиболее подходящий путь для начинающего бизнеса. Он не требует больших затрат и может приносить реальные результаты.

Финансовый анализ

Для расчета первоначального бизнес-плана нужно учитывать все первоначальные и периодические вложения. Сюда включаются расходы на запуск проекта, продвижение, сбыт товаров и рекламу. Необходимо сравнить их с финансовыми показателями проекта: рентабельность, инвестирование и срок окупаемости.

Основные статьи расхода

Ориентируйтесь на такие статьи расхода, как:

  1. Покупка оборудования и сопутствующих инструментов (1 000 000 рублей);
  2. Закупка расходных материалов (150 000 рублей);
  3. Регистрация предприятия (30 000 — 40 000 рублей);
  4. Сырье (150 000 рублей);
  5. Оплата труда рабочих (150 000 — 200 000 рублей);
  6. Аренда помещений (50 000 рублей);
  7. Реклама (20 000 рублей).

Стоимость указана приблизительно, существует разумная погрешность. 1 600 000 рублей — такова примерная стоимость запуска мебельного бизнеса.

Рентабельность бизнеса

Мебельный бизнес от других сфер предпринимательской деятельности отличается высоким процентом рентабельности — 40% в год. Поэтому даже на начальных этапах бизнеса можно достигнуть удивительных результатов.

При рентабельности 30%, ожидаемая прибыль составит 400 000 рублей в месяц. При интенсивном развитии бизнеса каждый год эта сумма будет увеличиваться на 20%. Срок окупаемости такого проекта будет составлять 14 месяцев.

Советы бизнесмену

  • Прежде чем начать свой бизнес стоит определиться, обладаете ли вы необходимым запасом знаний и умений, требуемых для основания своего дела. Не каждый имеет актуальные сведения в сферах бухгалтерского учета, налоговых отчетностей, рекламы, найма персонала или аренды площадей. секреты мебельного делаОднако практически любой человек с желанием и стремлением к лучшей жизни, сможет научиться управлять своим бизнесом и собирать команду настоящих профессионалов, которые будут вести его дело только вперед.
  • Одной из самых перспективных областей остается рынок встроенной мебели. На российском рынке практически нет аналогов такой продукции, поскольку подвижные детали и запчасти производятся исключительно за рубежом. Попробовать свои силы можно и в производстве плетеной мебели. Технологии создания такого вида моделей отечественными бизнесменами почти не используются, что дает шанс не только занять нишу, но и стать лучшими на рынке конкурентных товаров.
  • Необходимо учитывать, что офис должен находится в выгодном месте, чтобы привлекать потенциальных потребителей. От расположения офиса зависит приток клиентов и новых заказчиков.
  • Производственный цех и склад можно разместить за пределами черты города, если это значительно сэкономит средства предпринимателя. Опытные владельцы бизнеса советуют располагать все коммерческие помещения рядом. Это сможет оптимизировать работу всей компании.
  • С сотрудниками лучше всего будет заключить договор материальной ответственности за сырье, станки и другие материалы с каждым сотрудником компании. Не забудьте об установлении испытательного срока для всех специалистов.
  • На первых этапах небольшим мебельным компаниям рекомендуется расширять число поставщиков. Со временем их количество снизится и останутся только самые стабильные компании, которые готовы сотрудничать на оптимальных условиях.
  • Если привлеченные на проект средства заемные, то в статью расхода нужно включить и процентную ставку по кредиту. Если она равна 22-25%, то нужно обеспечить рентабельность бизнеса от 35%.

Плюсы и минусы мебельного дела

Преимущества:

  • Высокая рентабельность до 40%;
  • Постоянный спрос на продукцию;
  • Относительно короткий срок окупаемости;
  • Расширенный выбор путей сбыта товара;
  • Возможность узкой спецификации на одном виде мебели;
  • Большое количество поставщиков сырья и низкие цены на материалы;
  • Государственная поддержка.

Недостатки:

  • Достаточно высокие требования к персоналу;
  • Отсутствие качественного оборудования у нас в стране;
  • Высокая стоимость начального проекта бизнеса;
  • Особые условия содержания сырья на складах;
  • Санитарные и иные требования к используемым материалам.

Выводы

Ввиду того, что в России одним из приоритетных направлений на протяжении долгих лет остается строительство многоквартирных домов и коттеджей, стоит предположить, что в ближайшие десятки лет, мебельный бизнес останется на плаву.

За последние несколько лет спрос на мебель значительно увеличился. При этом количество российских компаний в данной сфере невероятно мало. Это обуславливается высоким уровнем конкуренции с западными производителями и плохо разработанными стратегиями обанкротившихся компаний.

Если грамотно построить мебельный бизнес, рентабельность производства может достигнуть 40% в год. Но чтобы достичь таких результатов, нужно будет тщательно подойти к делу.

https://bokovina.ru/mebel-svoimi-rukami/kak-nachat-mebelnyj-biznes/
http://investgid.net/biznes/idei/mebelnoe-delo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *