Япония сократит импорт российской нефти, но не выйдет из нефтегазовых проектов

Япония сократит импорт российской нефти, но не выйдет из нефтегазовых проектов

 

Отказ от российской нефти — трудное решение для Японии, но страна считает крайне важным единство стран G7 в этом вопросе, заявил японский премьер-министр Фумио Кисида, чьи слова передает Nikkei .

Япония будет постепенно отказываться от импорта нефти из России в рамках санкций, объявил Кисида на саммите G7.

«Мы предпримем шаги по поэтапному отказу от импорта таким образом, чтобы свести к минимуму неблагоприятное воздействие на жизнь людей и деловую активность», — заявил премьер-министр.

 

Кисида назвал это «трудным решением», так как Япония сильно зависит от импорта энергоресурсов, но «единство G7 в настоящее время крайне важно».

При этом Япония не собирается выходить из «Сахалина-1» и «Сахалина-2» — Токио сохранит свои доли в нефтегазовых проектах, подтвердил Кисида. В «Сахалине-1» участвуют Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, торговые компании Itochu и Marubeni, нефтедобывающая Japan Petroleum Exploration Compan. Среди акционеров «Сахалина-2» — японские Mitsui и Mitsubishi, которым принадлежит 12,5% и 10% соответственно.

Ранее страны «большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) выпустили совместное заявление и обязались постепенно снизить свою зависимость от российских энергоносителей.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.