В ЕК подтвердили, что предложения по нефтегазовым санкциям учитывают специфику стран ЕС

 

Предложения Еврокомиссии по санкциям в отношении российских нефти и газа строятся на консультациях с государствами-членами и учитывают особенности отдельных стран, чтобы минимизировать ущерб для Евросоюза, заявил пресс-секретарь ЕК Эрик Мамер.

«Мы с самого начала принимали во внимание, что некоторые государства-члены имеют особую специфику с точки зрения географии, зависимости от газовой или нефтяной продукции, поступающей по трубопроводам из России, и речь идет об их обеспокоенности и специфике, которые мы учитываем в наших предложениях», — он.

Его попросили прокомментировать возражения премьера Венгрии Виктора Орбана против эмбарго на импорт российской нефти и обеспокоенности ряда других стран ЕС, зависящих от поставок российской нефти. Орбан написал письмо председателю ЕК Урсуле фон дер Ляйен, в котором отверг предложение о запрете импорта российской нефти.

«Председатель получила письмо от премьер-министра Орбана, в котором он выражает обеспокоенность относительно Венгрии в рамках ведущихся сейчас дискуссий о санкциях, затрагивающих нефть, — подтвердил Мамер, отказавшись вдаваться в подробности. — Конечно, мы размышляли над этими вопросами, прежде чем выдвинуть наше предложение».

Он сообщил, что Еврокомиссия до сих пор проводит консультации, и в любом случае инициатива должна утверждаться Советом ЕС.

По ожидаемому шестому пакету санкций в отношении России, как и по всем предыдущим, велись интенсивные консультации с государствами-членами, чтобы проинформировать их о доводах Еврокомиссии, сказал Мамер. «И когда мы считаем, что все проинформированы, и также, что мы услышали сомнения, мы формулируем наше предложение», — объяснил пресс-секретарь процедуру принятия решений в Еврокомиссии.

Что касается шестого пакета санкций, контакты продолжаются, отметил Мамер.

«Прежде чем войти в этот зал, я получил сообщение о том, что Coreper ( Комитет постоянных представителей стран ЕС, который обсуждает шестой пакет санкций — ИФ ) завершился. Я предполагаю, что это заседание продолжится несколько позднее. И мы посмотрим, к чему это приведет», — сказал представитель ЕК.

В ответ на дополнительные вопросы он заявил, что санкции планируются таким образом, чтобы негативные последствия были минимальными для ЕС и остальной части мира. «И мы это очень ясно заявили по поводу нефти», — утверждал Мамер.

По его словам, санкции всегда должны быть точно рассчитаны, чтобы учитывать специфику государств-членов, и так было с предыдущими пакетами. «Это, разумеется, требует дискуссий, которые сейчас ведутся. Но я верю, что мы придем к решению», — подытожил Мамер.

 

«Постпреды ( стран ЕС- ИФ ) работают над достижением соглашения ( по шестому пакету санкций — ИФ ). Я думаю, они продолжат работать и смогут достичь соглашения на техническом уровне. Но если этого не произойдет, то на следующей неделе, после Дня Европы ( 9 мая — ИФ ), нам придется созвать встречу с министрами иностранных дел», — заявил ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на ежегодном форуме «Государство союза» в Институте европейского университета.

Аналогичную мысль Боррель выразил и в интервью изданию Financial Times.

«Боррель добавил, что у постпредов стран ЕС в Брюсселе есть выходные на достижение соглашения, однако в случае, если процесс не сдвинется с места, он предложит передать вопрос европейским министрам иностранных дел», — пишет FT.

По словам дипломата, в ЕС изучают возможность предоставления Венгрии больше времени и средств для адаптации к эмбарго на российскую нефть в связи с тем, что переговоры по предложению ЕК отказаться от топлива зашли в тупик. Кроме того, Боррель заявил, что понимает, почему Венгрия, Словакия и Чехия выступают против планов ЕС по шестому пакету антироссийских санкций.

«Я понимаю их позицию. Если бы я был на их месте, я бы сказал: «Послушайте, у меня проблема», — заявил Боррель. — Это вопрос времени и денег. Мы не можем представлять на рассмотрение предложения, которые не вписываются в реальность»,.

Глава дипломатии ЕС добавил, что Венгрия столкнулась с «объективной проблемой», и это произошло «не потому, что премьер Виктор Орбан ближе к Москве».

«Мы должны учитывать конкретную ситуацию в каждой стране. Венгрия — страна, не имеющая выхода к морю. Нет никакого другого трубопровода, по которому нефть доставляют в Венгрию, кроме того, что идет из России прямо на их нефтеперерабатывающий завод, который создан с учетом физических характеристик российской нефти», — сказал Боррель.

Ранее в пятницу Орбан сообщил, что Венгрии необходимо пять лет для отказа от российской нефти. Он также заявил, что отвергает нынешние предложения ЕС о запрете на поставку российской нефти в ЕС, и сравнил воплощение такого шага в жизнь с применением «ядерной бомбы» против венгерской экономики.

По сведениям Bloomberg, что в ЕС предлагают предоставить Венгрии, Словакии и Чехии возможность сохранить импорт российской нефти до 2024 года. При этом, согласно предложению Еврокомиссии, всем остальным странам союза придется отказаться от импорта нефти из России к концу этого года.

Ранее СМИ сообщали, что постпреды стран ЕС на этой неделе пытаются согласовать шестой пакет санкций против РФ, однако пока не могут прийти к консенсусу. Все страны ЕС, включая Венгрию, обладают правом вето при рассмотрении санкций.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.