США разрабатывают меры для снижения доходов РФ от экспорта нефти

США разрабатывают меры для снижения доходов РФ от экспорта нефти

 

США прорабатывают ряд мер, включая санкции против покупателей нефти РФ, с целью снизить доходы России от нефтяного экспорта, сообщает в четверг The New York Times со ссылкой на нынешних и бывших представителей американской администрации.

«Администрация Байдена изучает различные типы вторичных санкций, но пока не выработала определенную программу действий, заявили на условиях анонимности представители властей», — пишет газета.

Так, в Вашингтоне могут решить наказывать иностранных покупателей нефти РФ, игнорирующих ограничения США в этой сфере, путем запрета этим структурам иметь дело с американскими компаниями и странами-партнерами США.

Ранее США использовали вторичные санкции для сокращения иранского нефтяного экспорта с целью подорвать финансирование ядерной программы Ирана. В 2020 году американские власти ввели санкции против компаний в Китае, Вьетнаме и ОАЭ за их роль в приобретении и транспортировке иранской нефти.

Кроме того, власти США рассматривают возможность потребовать от иностранных компаний установить потолок цены при закупках нефти РФ — ниже рыночной: в противном случае компании столкнутся с американскими санкциями. Еще один вариант возможных действий — обязать банки под угрозой санкций переводить платежи за нефть РФ на спецсчета, которые Россия сможет использовать лишь для приобретения таких необходимых товаров, как продовольствие и медикаменты.

 

Однако, отмечает The New York Times, реализация таких мер стала бы «шагом к эскалации, который мог бы привести США к политическому конфликту с Китаем, Индией, Турцией и другими странами, покупающими российскую нефть».

Помимо этого, напоминает газета, экономическая изоляция ранее мало повлияла на изменение политического курса Ирана, КНДР, Кубы, Венесуэлы.

В марте США запретили импорт нефти РФ , а в ЕС в данный момент в рамках готовящегося шестого пакета антироссийских санкций пытаются согласовать эмбарго на российскую нефть. Страны G7 в мае договорились постепенно сокращать импорт российской нефти, а министры финансов государств G7 на этой неделе встречаются в Бонне для обсуждения деталей этого шага.

Однако американские власти утверждают, что хотят не лишать мировой рынок значительного объема российской нефти, а побудить различные страны к отказу от ее импорта в ближайшие месяцы. Как уточняют в Вашингтоне, США желают оставить Москву без доходов от экспорта нефти, но при этом не обрушить мировое предложение нефти и не спровоцировать резкий рост цен на нее.

Тем временем Международное энергетическое агентство обнародовало доклад, согласно которому Россия за этот год заработала на нефтяном экспорте из-за роста цен на нефть на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.