После IPO в 2021 году акции половины компаний упали ниже цены размещения

После IPO в 2021 году акции половины компаний упали ниже цены размещения

 

Акции половины компаний, которые провели IPO в 2021 году и привлекли более $1 млрд, торгуются ниже цены размещения, несмотря на устойчивую ситуацию на мировых фондовых рынках, пишет Financial Times.

В их число входят британское приложение для доставки еды Deliveroo , шведский производитель альтернативных продуктов питания Oatly и индийский платежный гигант Paytm . Такие слабые результаты вызывают вопросы относительно оценки компаний крупными инвесторами, такими как SoftBank и Warburg Pincus, а также ведущими андеррайтерами, включая Goldman Sachs Group и Morgan Stanley, отмечает издание.

Первичное размещение акций в 2021 году провели 43 компании, они разместились в Лондоне, Гонконге, Индии и Нью-Йорке. По данным Dealogic, акции 49% из них торгуются ниже цены размещения.

Для сравнения, среди крупных IPO в 2019 году около трети компаний продемонстрировали падение цены ниже уровня размещения через год после выходы на открытый рынок. В 2020 году их доля составляла всего 27%.

Снижение цен бумаг компаний после IPO происходит, несмотря на бурный рост рынка в целом. Так, американский фондовый индекс Standard & Poor’s 500 прибавил 24% в этом году.

 

Общий объем IPO в текущем году составил рекордные $330 млрд, по данным EY.

Акции One97 Communications Ltd., материнской компании сервиса мобильных платежей Paytm, рухнули более чем на 40% за два торговых дня после первичного размещения. Это стало самым значительным снижением среди компаний с IPO более чем на $1 млрд в 2021 году и одним из худших дебютов в истории фондового рынка Индии. Компания привлекла $2,5 млрд по итогам IPO и была оценена примерно в $20 млрд, а теперь ее рыночная стоимость составляет $15 млрд.

Цена акций Deliveroo упала на 26% в первый день торгов и продолжает оставаться ниже уровня размещения.

Goldman Sachs провел 13 крупных IPO в этом году. Котировки акций девяти из этих компаний находятся ниже цены размещения, включая оператора крупнейшего в Китае сервиса онлайн-заказа такси Didi и американскую Robinhood Markets Inc., разработчика популярной платформы для торговли на фондовом рынке.

Morgan Stanley являлся организатором первичных размещений акций 14 компаний, из которых шесть показали негативную динамику котировок в последствии.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.