ПМР попросила Молдавию дать право напрямую рассчитываться с «Газпромом»

ПМР попросила Молдавию дать право напрямую рассчитываться с «Газпромом»

 

МОСКВА, 11 ноя — ПРАЙМ. Правительство непризнанной Приднестровской Молдавской республики обратилось к премьер-министру Молдавии Наталье Гаврилице с просьбой выдать лицензию на формирование прямого взаимодействия Тирасполя с российским «Газпромом», сообщил в четверг глава ПМР Вадим Красносельский. Молдавия перенасытила Приднестровье своей валютой

Президент Молдавии Майя Санду в декабре 2020 года заявила, что общий долг страны перед «Газпромом» составляет около 7,5 миллиарда долларов, причем значительная часть данной суммы приходится на неподконтрольное Кишиневу Приднестровье, а правый берег Днестра должен всего около 430 миллионов долларов. С учетом пени в октябре 2021 года, по данным «Молдовагаза», речь идет уже о сумме примерно 700 миллионов долларов. В 2022 году Молдавия проведет аудит долга компании «Молдовагаз», после чего вынесет на обсуждение с «Газпромом» план погашения задолженности.

 

«Я уже как-то комментировал и сказал, что если Приднестровье потребило российский газ, то мы за него должны и рассчитаться. Это здравый смысл, это честно и нормально. Но есть некоторые нюансы. Мое заявление — просто желание, допустим, выполнить те или иные действия. Но, те или иные действия надо закрепить каким-то документом. Каким документом? Один такой документ может быть в этой части — это прямые отношения между Приднестровьем и «Газпромом», то есть заключение договора по поставке газа, его распределение между «Тираспольтрансгазом», к примеру, и «Газпромом»», — заявил Красносельский в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», отвечая на вопрос, повлияет ли соглашение «Молдовагаза» и «Газпрома» на ситуацию с уплатой приднестровского долга за газ.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.