Нефть по 125 долларов. Итоги 2021 и прогноз на 2022

Нефть по 125 долларов. Итоги 2021 и прогноз на 2022

 

На рубеже 2020-го и уходящего года на нефтяном рынке образовался дефицит предложения, обусловленный действием соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи. В результате уже в начале 2021-го цена на нефть превысила $50 за баррель. При этом в российский бюджет была заложена стоимость Urals на уровне $45. Благодаря позитивной для энергоносителей рыночной конъюнктуре страны — экспортеры нефти получили возможность постепенно наращивать ее добычу.

К июльскому заседанию участников сделки ОПЕК+ Brent котировалась по $73 за баррель, поэтому лимиты производства было решено увеличивать на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно. Само соглашение об ограничении добычи было продлено до конца 2022 года. Реагируя на эти решения, нефть в течение следующего месяца подешевела до $65. Между тем дефицит предложения, который в августе составлял 1,5 млн баррелей в сутки, превысил 2 млн баррелей в четвертом квартале, что стимулировало рост цены на нефть. В октябре она достигла годового максимума на отметке $86,7.

 

Рынок нефти. Что будет в фокусе в последнюю неделю года Распространение омикрон-штамма COVID-19 вновь усилило опасения по поводу ситуации со спросом на углеводородное сырье. Это привело к коррекции нефтяных цен в диапазон $73–76 за баррель. Впрочем, на декабрьском заседании ОПЕК+ договоренности по наращиванию объемов в первом месяце 2022-го были оставлены без изменений.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.