Нефть Brent подешевела более чем на 5% до $77,9 за баррель

Нефть Brent подешевела более чем на 5% до $77,9 за баррель

 

Цены на нефть снижаются более чем на 5% в ходе торгов в пятницу на фоне опасений по поводу ослабления спроса из-за обнаружения нового штамма коронавируса в Южной Африке.

Стоимость январских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16:45 по московскому времени в пятницу составляет $77,9 за баррель, что на $4,32 (5,25%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

В мире 25 ноября 2021 Новый штамм COVID-19 со множеством мутаций обнаружили в Южной Африке Читать подробнее

Цена фьючерсов на WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет к этому времени $74,01 за баррель, что на $4,38 (5,59%) ниже итогового значения предыдущей сессии.

В пятницу министр здравоохранения Южноафриканской республики Джо Фаала сообщил журналистам о быстром распространении в некоторых регионах страны нового варианта коронавируса, получившего обозначение B.1.1.529. Он был обнаружен также в соседней Ботсване, добавил Фаала. Позднее случаи заболевания новым штаммом были выявлены у двух туристов, вернувшихся из африканских стран в Гонконг и Израиль.

Всемирная организация здравоохранения проведет экстренное заседание, на котором обсудит влияние выявленного штамма на существующие способы лечения и применяемые вакцины.

Экономика 26 ноября 2021 Биткойн подешевел до минимума за месяц на тревоге из-за нового штамма COVID в ЮАР Читать подробнее

«Мы пока что многого не знаем о нем (новом штамме — ИФ). Но мы знаем, что у него большое количество мутаций. И беспокойство заключается в том, что когда у вируса так много мутаций, это может сказаться на его поведении», — заявила технический руководитель ВОЗ по проблеме COVID-19 Мария Ван Керкхове.

 

По словам ученых, выявленный штамм — наиболее сильно мутировавший на данный момент, что может увеличить его способность к распространению по сравнению с другими, а из-за этого существующие вакцины могут оказаться менее эффективными, пишет MarketWatch.

Некоторые страны уже начали вводить ограничительные меры в связи с сообщениями о распространении «южноафриканского» штамма. Великобритания приостановила полеты из ЮАР и пяти других африканских стран.

При этом новый штамм выявлен в то время, когда европейские страны борются с новой волной заболеваемости COVID-19. Ранее Австрия объявила о введении локдауна, Германия и Нидерланды ввели ограничения для лиц, не сделавших прививку от COVID-19.

В мире 26 ноября 2021 ЕС готовится приостановить авиасообщение с югом Африки из-за нового штамма COVID Читать подробнее

«В зависимости от того, как будет развиваться спровоцированная появлением нового штамма ситуация на рынке нефти и какие оценки даст ВОЗ, прогнозы относительно встречи ОПЕК+ на следующей неделе могут измениться», — написал аналитик OANDA Джеффри Хэлли.

«ОПЕК+ неоднократно заявляла, что одним из рисков является новый всплеск COVID-19, который может подорвать спрос на нефть в то время, когда коалиция увеличивает добычу», — добавил он. По мнению аналитика, ОПЕК+ навряд ли увеличит добычу больше запланированного прироста в 400 тыс. баррелей в стуки, только если «не произойдет еще большего ухудшения ситуации на следующей неделе, а цены на нефть не опустятся еще ниже».

Рынок в то же время задается вопросом, примет ли ОПЕК+ решение об отказе от одобренного ранее плана увеличения добычи из-за скоординированного решения США и некоторых других стран по продаже нефти из стратегических резервов, добавляет MarketWatch.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.