«Нафтогаз» ждет от «Газпрома» продолжения оплаты транзита и готов к новому суду

 

НАК «Нафтогаз Украины», которая сообщила «Газпрому», что больше не может продолжать транзит газа через территории, которые Украина не контролирует, и предложила сменить точку входа, ожидает продолжения оплаты «Газпромом» транзита при любом его решении.

Об этом в соцсети написал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Помнится мне, что в 2019 году мы с Миллером ( председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер — ИФ ) подписали транзитный контракт с положением «качай или плати». Поэтому подавать ли газ для транзита — это право «Газпрома» решать. А вот платить, даже если не подаешь газ — это долг по контракту», — сообщил он.

По его словам, если оплаты не будет, «то выглядит так, что должен быть новый арбитраж».

 

10 мая «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) уведомил «Газпром» о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможной дальнейшую транспортировку газа через ГИС «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию «Новопсков», которые находятся на территории Луганской области. ОГТСУ предложил временно перенести недоступные мощности с физической точки соединения «Сохрановка» на точку «Суджа», которая находится на контролируемой Украиной территории.

«Газпром» отверг основания объявления Киевом форс-мажора по транзиту и заявил о невозможности перенаправления объемов.

Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между «Нафтогазом» и «Газпромом» на поставку и транзит газа обязал российскую компанию доплатить НАК $2,56 млрд, а с учетом набежавших процентов эта сумма достигла $3 млрд. Стороны судились из-за решения России в апреле 2014 года повысить цену на газ для Украины, Киев на повышение не соглашался.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.