Международные резервы России снизились до минимальных за 10 месяцев $593,1 млрд

 

Международные резервы России по состоянию на 29 апреля составили $593,1 млрд, сократившись за неделю на $14,0 млрд, или на 2,3%, в основном в результате отрицательной переоценки активов, говорится в комментарии Банка России.

Таким образом, резервы, которые 18 февраля обновили абсолютный максимум, достигнув $643,2 млрд, теперь снизились до минимального значения со 2 июля 2021 года (тогда они оценивались в $591,0 млрд). Сейчас объем резервов опустился ниже уровня $600 млрд впервые с 20 августа 2021 года (в конце августа они превысили этот уровень после получения Россией специальных прав заимствования (СДР) в размере $17,5 млрд в рамках решения МВФ о новом распределении СДР среди стран-членов после проведенной фондом эмиссии).

Определяющим фактором снижения резервов в последнюю неделю апреля стало повышение курса доллара США на ожиданиях, что Федеральная резервная система (ФРС) США будет резко повышать ставки для сдерживания рекордной за несколько десятилетий инфляции, тогда как другие центробанки мира не спешат с ужесточением денежно-кредитной политики.

Как сообщалось, к концу апреля американский доллар достиг максимума за 5 лет к евро, к британскому фунту стерлингов — максимума за год (обе валюты потеряли в текущем году к доллару около 7%). Более устойчивым был в конце апреля курс к доллару японской иены, она уже подешевела на 12% в паре с долларом за три предыдущих месяца.

 

Дополнительным фактором давления также послужили события вокруг конфликта на Украине. Обсуждение решения о возможности прекращении поставок российского газа в европейские страны подогревало обеспокоенность валютных трейдеров относительно перспектив экономического роста, учитывая существующую энергетическую зависимость Европы.

Рост курса доллара США сказался и на цене золота, которое за последнюю неделю апреля подешевело почти на 3%.

По данным Банка России, на конец 2021 года объем находящихся под его управлением резервных средств, инвестированных в финансовые инструменты, номинированные в евро, составлял 33,9%, на долю активов в китайских юанях приходилось 17,1%, британских фунтах стерлингов — 6,2%, в японских иенах — 5,9%, канадских долларах — 3,2%, австралийских долларах — 1%, доля золота в резервах составляла 21,5%. На долю активов в долларах США приходилось 10,9% резервных активов.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.