КТК отказался выплатить 4,5 млрд рублей за разлив нефти под Новороссийском

КТК отказался выплатить 4,5 млрд рублей за разлив нефти под Новороссийском

 

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) пока не собирается платить 4,5 млрд рублей, чтобы возместить ущерб, причиненный разливом нефти под Новороссийском в августе, сообщил руководитель компании Николай Горбань. Ранее в эту сумму ущерб природе оценил Росприроднадзор.

«Давайте начнем с того, что никакого решения не было. Было письмо от Росприроднадзора с предложением добровольно возместить ущерб, с какими-то расчетами. Мы с этим не согласны. Мы ждем дальнейшей реакции Росприроднадзора. Итоговый акт мы получили, штраф мы тоже получили — 300 тысяч рублей, вот и все, что было официально, — сказал он. — Я не думаю, что я вправе называть какие-либо цифры, чтобы не вызвать дальнейший ажиотаж в СМИ, но не 4,5 млрд рублей, точно».

В начале августа в районе Южная Озереевка вблизи Новороссийска произошел залповый выброс нефти во время ее закачки на греческий танкер Minerva Symphony с выносного погрузочного устройства ВПУ-1. ВПУ эксплуатирует КТК. В консорциуме заверили, что разлив был быстро локализован и его площадь составила около 200 квадратных метров, а объем — около 12 кубометров.

 

Позднее Институт космических исследований РАН сообщил , что на момент радиолокационной съемки 8 августа площадь разлива составляла почти 80 квадратных километров. После этого вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальный объем выброса.

Трубопровод КТК — основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. После завершения проекта расширения в 2018 году мощность трубопровода составляет 67 млн тонн нефти в год.

Акционеры КТК: Российская Федерация (в управлении «Транснефти» 24%, на балансе 7%) — 31%, Казахстан (представленный «Казмунайгазом» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.