Фондовый рынок США закрылся ростом после первого за 4 года повышения ставки ФРС

 

Фондовые рынки США завершили торги в среду уверенным ростом, после того как Федеральная резервная система приняла решение впервые с 2018 года поднять ключевую ставку на 25 базисных пунктов.

Теперь диапазон ставки составляет от 0,25% до 0,5% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.

Более того, Федрезерв готов ускорить темпы ужесточения ДКП в случае необходимости, заявил председатель ФРС Джером Пауэлл. Решение о подъеме ставки и о размере повышения будет приниматься на каждом отдельном заседании в зависимости от поступающих статданных, отметил он.

Глава ФРС признал, что инфляция в США высока, и допустил, что она останется на повышенном уровне дольше, чем предполагалось ранее. В частности, он указал, что эффект от повышения ставки скажется на темпах роста потребительских цен не сразу, а с определенным запозданием.

Как показал прогноз руководства Федрезерва, члены FOMC ожидают еще шести повышений ставки в течение 2022 года, до 1,875%. При этом к концу следующего года большинство членов FOMC ждет подъема ставки до 2,75%. Если она будет увеличиваться шагом в 25 б.п., то до обозначенного уровня ФРС придется поднять ее еще 3-4 раза в течение 2023 года.

«Это очень похоже на то, что они хотели обозначить серьезность своей борьбы с инфляцией и что они будут стараться справиться с ней быстро и возьмут ее под контроль», — отметила главный исследователь Schwab Center Кэти Джонс.

Кроме того, ФРС прогнозирует, что американская экономика вырастет на 2,8% по итогам текущего года против прогнозировавшихся в декабре 4%. Прогноз для инфляции в 2022 году увеличен до 4,3% с 2,6%, для безработицы — оставлен на уровне 3,5%.

Между тем розничные продажи в США в феврале увеличились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, немного не дотянув до ожидаемого экспертами роста на 0,4%. Как сообщило министерство торговли страны, в январе продажи взлетели на 4,9%, а не на 3,8%, как было объявлено ранее.

Замедление темпов роста продаж в прошлом месяце обусловлено, в том числе высокой инфляцией, которая ограничивает покупательную способность населения, полагают эксперты. На долю розничных продаж приходится около половины всех потребительских расходов, обеспечивающих, в свою очередь, 70% ВВП США.

 

В фокусе рынка также остается развитие ситуации на Украине. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о появлении надежды на компромисс на переговорах с Украиной, отметив, что формулировки договоренностей по гарантиям безопасности близки к согласованию. Западные СМИ также цитируют президента Украины Владимира Зеленского, который сказал, что переговоры между делегациями стали «более реалистичными».

Тем временем инвесторы на глобальных рынках приветствовали решение китайских властей поддерживать стабильность финансовых рынков и стимулировать экономический рост. Об этом было заявлено на заседании комитета по финансовой стабильности и развитию при Госсовете КНР. Власти также сообщили, что намереваются продолжать сотрудничать с компетентными органами США для разрешения проблем регулирования китайских компаний с листингом в Соединенных Штатах. На этих новостях гонконгский фондовый рынок подскочил на торгах на 9,1%, продемонстрировав максимальный подъем с 2008 года.

Котировки американских депозитарных расписок (ADR) китайского технологического гиганта Alibaba Group Holding Ltd. в Нью-Йорке выросли в цене на 37%, JD.com Inc. — на 39%, Netease Inc. — на 26% и Bilibili Inc. — на 48%.

Бумаги американского производителя чипов Micron Technology прибавили в цене 9%. Эксперты Bernstein повысили рекомендацию для акций этой компании сразу на две ступени — до «выше рынка» с «ниже рынка». Аналитики Bernstein считают, что конфликт на Украине не приведет к проблемам в уровне спроса или предложения на рынке полупроводниковой продукции.

Котировки акций сети кофеен Starbucks Corp. увеличились на 5,2%. Аналитики JPMorgan улучшили рекомендацию акциям Starbucks до «выше рынка» с «нейтрально», но сохранили прогнозную цену на уровне $101. Главный исполнительный директор этой компании Кевин Джонсон уйдет в отставку 4 апреля. Временным главой компании станет ее основатель Говард Шульц, который будет исполнять свои обязанности всего за $1.

Значение Dow Jones Industrial Average к закрытию торгов поднялось на 1,55% и составило 34063,1 пункта. Лидерами роста среди компонентов индекса стали акции Boeing Co. (+5,1%), Nike Inc. (+5%), и Salesforce.com Inc. (+4,8%).

Standard & Poor’s 500 повысился на 2,24% — до 4357,86 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite выросло на 3,77% и достигло 13436,55 пункта.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.