Британия задерживает выдачу банковской лицензии финтех-компании с российскими корнями Revolut

 

Британская финтех-компания Revolut, основанная выходцем из России Николаем Сторонским, пока не может добиться получения банковской лицензии в Великобритании. Об этом пишет Bloomberg , отмечая, что получение такой лицензии — ключевой этап плана бизнесмена по созданию глобального финансового «суперприложения номер 1».

Как отмечается в материале, Сторонский обратился за британской банковской лицензией для Revolut еще в начале 2021 года и рассчитывал получить ее в начале 2022-го. Компания, основанная в 2015 году и начинавшая с предоплаченных карт с выгодными тарифами на конвертацию валют, сейчас предлагает, например, денежные переводы, операции с акциями и страхование домашних питомцев. Банковская лицензия обеспечит страхование средств на текущих счетах клиентов, позволит компании предоставлять им ссуды и давать овердрафт.

Знакомые с ситуацией источники объясняют, что регуляторов в Британии волнуют возможности компании в области комплаенса и риск-менеджмента для предотвращения использования ее инструментов в преступных целях, например для отмывания денег; это может быть актуально с учетом того, что существенная часть выручки Revolut приходится на услуги на крипторынке. В самой компании заявляют, что чрезвычайно серьезно относятся к выполнению всех требований и имеют «конструктивные, продуктивные отношения более чем с 22 регуляторами по всему миру».

Источники Bloomberg не исключают, что роль могут играть и связи Сторонского с Россией, какими бы слабыми они ни были. Он переехал в Лондон в начале 2000-х, в возрасте 20 лет, заработал свои миллиарды благодаря бизнесу в Британии и выступал с недвусмысленным осуждением российской спецоперации на Украине; сооснователь Revolut Влад Яценко — украинец, у обоих британские паспорта. По информации осведомленного лица, компания закрывает офис в Москве. При этом отец Сторонского работает в структуре российского «Газпрома».

 

Напомним, недавно журнал Forbes поставил Николая Сторонского на первое место в рейтинге российских миллиардеров, наиболее заметно увеличивших за последний год свое состояние . По информации издания, оценка состояния основателя финтех-проекта Revolut выросла за год на 5,9 млрд долларов, сейчас у него 7,1 млрд. Revolut в ходе инвестиционного раунда в июле 2021 года привлек 800 млн долларов; инвесторы оценили компанию в 33 млрд. Это самый дорогой стартап Великобритании. Forbes в этой связи обратил внимание, что бизнесмены, развивающие бизнес за пределами РФ и более слабо ассоциирующиеся со страной, меньше других богатых россиян пострадали после начала российской спецоперации на Украине.

В настоящий момент Revolut использует литовскую банковскую лицензию для работы в Евросоюзе, следует из материала Bloomberg. Компания в 2020 году начала предлагать в странах Балтии и Польше кредитные продукты, а впоследствии запустила банковский бизнес еще в десяти странах ЕС. Как пишет Bloomberg, литовский опыт уже выявил ряд моментов, которые беспокоят сейчас и Британию. По словам эксперта в области комплаенса, у Revolut сильный «санкционный» контроль, но для компании главным приоритетом является клиентоориентированность, что подразумевает, в частности, отсутствие к лишних вопросов к клиентам. Литовский ЦБ оштрафовал компанию за недостатки в системе сбора информации о клиентах.

По данным Bloomberg, Revolut также хочет получить лицензию в США, однако, по словам собеседника агентства, знакомого с ситуацией, американцы вряд ли ее предоставят до разрешения ситуации в Британии.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.