Болгарский НПЗ «ЛУКОЙЛа» ждет сложностей с замещением российской нефти

 

НПЗ «ЛУКОЙЛа» в Бургасе видит сложности с полным переключением на нероссийскую нефть, заявил представитель «ЛУКОЙЛ Болгария» местному телеканалу BTV .

Он объяснил, что завод рассчитан на работу с российской нефтью Urals и у него нет реальных альтернатив для ее замещения. Технически возможно перерабатывать нефть Ближнего Востока и Северной Африки, но это снижает мощность НПЗ, и в «ЛУКОЙЛ Болгария» не пытались поднять долю «непроектного» сырья выше 50% из-за технологических ограничений.

 

«ЛУКОЙЛ» отмечает, что логистику из России, как ближайшего пункта назначения, прогнозировать проще всего, учитывая, что нефтяные танкеры компания принимает каждые 3-4 дня. Танкер с Ближнего Востока, например, будет идти 25-30 дней, и обеспечить его своевременное прибытие гораздо труднее. Кроме того, усложнение логистики приведет к удорожанию сырья.

На первый квартал 2022 года 63% перерабатываемой нефти на НПЗ в Бургасе имело российское происхождение. В настоящее время перерабатывается только российская нефть, поскольку предложение альтернативных сортов нефти на рынке очень ограничено, отметили в компании. Это связано с повышенным спросом на альтернативные сорта, вызванным возможностью эмбарго на российскую нефть.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.