Банковская тайна и инокомпании. Какие новые законы подписал Путин

Банковская тайна и инокомпании. Какие новые законы подписал Путин

 

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд новых законов, касающихся регистрации в РФ иностранных компаний, запрета на разглашение банковской тайны иностранным органам и другого, которые опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

О предоставлении и погашении бюджетных кредитов регионам в 2022 году

Правительство РФ получает право списать долги регионов по кредитам в объеме поступления в федеральный бюджет в течение периода погашения задолженности налоговых доходов. Минфин сможет предоставлять субъектам РФ в 2022 году кредиты для погашения их долгов по государственным ценным бумагам и займам, полученным от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций. Кредиты от ведомства могут также пойти на погашение муниципальных долговых обязательств.

О запрете делиться банковской тайной с иностранными органами

 

Закон запрещает кредитным организациям РФ сообщать компетентным органам иностранных государств, в том числе судебным, запрошенные теми сведения о клиентах и их операциях, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами РФ. Запрет коснется также представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев. При этом банки обязаны уведомить о запросах ЦБ РФ в ближайшее время. Закон направлен на минимизацию рисков, связанных с принятием «недружественными странами» ряда изменений в национальные законодательства.

О регистрации в РФ иностранных компаний

Новый закон облегчает регистрацию в России иностранных компаний. В частности, речь идет о постановке на налоговый учет при открытии счета в банке. В действовавшей редакции Налогового кодекса России такая обязанность была предусмотрена только для иностранных банков. После вступления закона в силу она распространится на все зарубежные организации. При этом Минфин будет определять перечень документов, необходимых для предоставления в налоговый орган. Предусматривается, что не будет являться разглашением налоговой тайны предоставление налоговым органом иному лицу сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), составляющих налоговую тайну, если налогоплательщик дал на это согласие.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.