Узбекистан блокирует домены зарубежных криптовалютных бирж

 

Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан зафиксировало всплеск активности онлайн-платформ, предоставляющих криптоуслуги жителям страны, не имея необходимой лицензии.

В заявлении агентства указывается, что такие платформы «не несут никакой юридической ответственности за проведение операций с криптоактивами, не могут гарантировать их законность, а также надлежащее хранение и конфиденциальность персональных данных граждан Республики Узбекистан». По этой причине регулятор ограничил доступ к доменам.

Кроме того, правительство Узбекистана прилагает усилия для улучшения нормативно-правовой и институциональной базы. Указ, подписанный президентом Шавкатом Мирзиёевым в 2018 году, определил виды деятельности, связанные с цифровыми активами, например, майнинг криптовалют и оказание услуг, связанных с их обращением.

 

К провайдерам, деятельность которых подлежит лицензированию, относятся майнинговые пулы, криптовалютные биржи и депозитарии, а также другие криптокомпании, предлагающие физическим или юридическим лицам услуги по покупке, продаже, обмену, хранению, выпуску, размещению и управлению криптоактивами.

Правила, принятые в апреле этого года, предписывают узбекистанцам и организациям, работающим в стране, с 1 января 2023 года приобретать, продавать и обменивать криптовалюты исключительно на внутренних платформах. Однако это не означает, что до этой даты местным фирмам и гражданам предоставляется право проводить такие транзакции на зарубежных платформах.

На текущий момент в Узбекистане лицензирована только одна криптовалютная биржа. Uznex, управляемый южнокорейской компанией Kobea Group, начала работу в январе 2020 года. Осенью прошлого года Национальное агентство перспективных проектов напомнило о необходимости избегать нелицензионных бирж, оставив им единственный легальный вариант.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.